16.07.2012

20120716

В.Винокуров: КУБОК НАШИХ ЧЕМПИОНОВ

Версия для печати

За всю предыдущую историю российского Суперкубка, кажется, лишь однажды чемпион проиграл. И был это «Рубин». Теперь вот именно «Рубин» выиграл, будучи обладателем Кубка, и взял, таким образом, реванш у футбольной планиды. Вся эта статистика любопытна, но не более того. Чуть более любопытно то обстоятельство, что в Самаре встречались чемпионы последней пятилетки: трехкратный «Зенит» и двукратный «Рубин». Потому и можно сказать, что в этот раз разыгрывался Кубок чемпионов, естественно, наших, российских.

Но как бы занимательны ни были различные статистические и фактические данные, все же гораздо важнее, что матчем в Самаре открылся исторически важнейший для нашего футбола сезон, в котором впервые чемпионат страны пройдет по общеевропейской системе «осень – весна». И снова кто-то где-то мимоходом заметил, что зимой у нас играть невозможно, будто с этим кто-нибудь спорит. Но зимой никто и не собирается играть, закончится только год не последним туром чемпионата, а последним туром первого круга или началом круга второго. Однако хватит об этом, столько раз уже все сказано, что на каждый чих не наздравствуешься.

награждениеА вот розыгрыш Суперкубка, открывший этот, повторяю, исторический для нашего футбол сезон, положил начало размышлениям о готовности наших тренеров к работе в новом по срокам подготовительном периоде. И, как ни странно, тема эта возникла еще до начала чемпионата страны по той причине, что игровое преимущество «Рубина» над «Зенитом» было в эту сумасшедшую самарскую жару более чем очевидным. Не затрагивая даже тактические вопросы, в которых замыслы Курбана Бердыева оказались интереснее и замысловатее очевидных и всем давно знакомых решений Лучано Спаллетти, замечу, что казанцы просто-напросто выглядели более готовыми к сезону, нежели петербуржцы. Меня это настолько удивило, что захотелось проверить свои соображения в беседе со специалистом. Приятно было, что наши взгляды – с заслуженным мастером спорта и заслуженным тренером России Алексеем ПАРАМОНОВЫМ – оказались близки.

 

– Как вы считаете, подготовительный период в летнее время, который и короче, и не столь привычен для наших тренеров, требует от них существенных перемен в работе?

– Не думаю, что столь уж существенных. Однако все, конечно, зависит от квалификации тренеров. Молодым специалистам, естественно, сложнее перестроить работу, чем опытным. Возможно, у сравнительно недавно возглавивших команды тренеров возникнут кое-какие проблемы. Но вот Бердыев доказал, что у него проблем нет. По-моему, «Рубин» сейчас готов лучше, чем был готов после зимнего подготовительного периода к весенней части предыдущего чемпионата страны. Впрочем, по одному матчу судить преждевременно. Надо будет делать выводы после нескольких туров чемпионата.

 

– Но для таких тренеров, как Лучано Спаллетти или Унаи Эмери, много лет работавших при системе «осень – весна», сложностей вроде бы не должно быть. Чем же объяснить столь невыразительную игру «Зенита»?

– Трудно найти ответ. Возможно, дело в том, что этот год, точнее – минувшие полгода, потребовал большой отдачи от игроков-чемпионов. «Зенит» ведь был еще и базовым клубом для сборной страны. Учтем еще и то, что «Рубин» очень интересно построил игру тактически, и после матча футболисты «Зенита» признали, что почти во всем уступали соперникам. В какой-то степени с этим согласился и их тренер, правда, с оговорками.игра2

 

– А чем, на ваш взгляд, можно объяснить то, что «Зенит» в отличие от всех остальных наших клубов не проводил во время подготовительного периода контрольные матчи?

 – Да, меня это очень удивило. Мы всегда старались завершать недельный цикл работы в подготовительном периоде товарищеской игрой. Не обязательно с сильным соперником, можно даже со значительно уступающим твоей команде в классе. Однако именно игра должна давать ответ, насколько плодотворно каждый футболист провел тренировочную неделю.          

 

– И, наконец, последний вопрос, который не имеет прямого отношения к самарскому матчу, но все-таки какое-то имеет, поскольку мы говорим о ведущих клубах страны. Не раз – не два в последнее время доводилось слышать призывы поскорее забыть о чемпионате Европы. Даже в телекомментарии из Самары это прозвучало. Но в спорте всегда принято лучше забывать об успехах, нежели о неудачах.

– Вообще-то говоря, лучше помнить обо всем – и о том, что тебе удалось, и, тем более, о том, что не удалось. Но вы правы: если уж забыть, то лучше о победах, чем о поражениях. Зацикливаться на успехах вредно, это в любом виде спорта может затормозить рост. А помнить и постоянно анализировать причины неудач необходимо. Ибо только это и позволяет расти.

 

Еще раз повторю: беседа с Алексеем ПАРАМОНОВЫМ позволила вашему покорному слуге убедиться в том, что матч в Самаре, хотя и проходил в сильнейшую жару, отчего  качество игры, особенно во втором тайме, оставляло желать лучшего, все же дал немало поводов для размышлений. А проверим первые впечатления совсем скоро: после начала чемпионата страны.

 

играОднако в заключение все же скажу несколько слов о тактическом превосходстве «Рубина» над «Зенитом» в этом матче. Оно было, на мой взгляд, предопределено вовсе не тем, что казанцы, якобы, выставили пять защитников и, значит, сделали ставку на оборону. Сальваторе Боккетти, по амплуа – защитник, играл вовсе не в защите, а в средней линии,  опорным полузащитником, и в наступлении участвовал не реже, чем в оборонительных действиях. А вот, по-моему, гораздо важнее то, что в атаке у «Рубина» играли два полноценных форварда, тогда как «Зенит», как чаще всего бывает, выставил одного. И последовало, естественно, доказательство от противного: когда пришла пора отыгрываться, Спаллетти выпустил второго нападающего, то есть признал таким образом, что атака всегда сильнее, когда в ней участвуют квалифицированные форварды, а не заменяющие их полузащитники. Этот теоретический и практический спор ведется уже много лет. И, наверное, мы будем искать аргументы и в ходе сезона, и в матчах европейской значимости. А покамест поздравим Бердыева и его «Рубин» с достойнейшей игрой, которой команда отблагодарила, в частности, и людей, так много сделавших для прекрасной организации матча за Суперкубок.       






Медиа:


Последние новости:

Обратная связь

Вы можете обратиться в РФПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить