10.07.2012

20120710

Годы и люди: А БЫЛ ВЕДЬ КУБОК СЕЗОНА

Версия для печати

В преддверии матча за Суперкубок, розыгрыш которого в последние годы стал традиционным, воспоминания об истории подобного соперничества чемпиона страны с обладателем Кубка увели на три с половиной десятка лет назад. Тогда, по инициативе «Комсомольской правды», был впервые проведен розыгрыш Кубка сезона. Идея заключалась в том, чтобы каждый сезон завершался встречей нового чемпиона СССР с новым обладателем Кубка страны. Но осуществить именно такой замысел удалось лишь однажды: 20 ноября 1977 года в Тбилиси встретились киевские и московские динамовцы.

Как присутствовавший на той игре, автор этих строк может подтвердить, что это действительно стало красивым и торжественным завершением сезона. 35000 зрителей собрались на тбилисском стадионе «Динамо», организованно и зрелищно прошли церемонии открытия и закрытия матча, которым и завершился сезон. Но главное – игра была достаточно интересной, с необычными тактическими решениями и ходами, поскольку футболисты были раскрепощены и действовали, что называется, в свое удовольствие. Выиграли тогда обладатели Кубка – москвичи со счетом 1:0, а победный гол у них после красивой комбинации, начатой Андреем Якубиком и продолженной Михаилом Гершковичем и Александром Бубновым, забил прекрасным ударом Александр Минаев. Тренировал тогда первых обладателей Кубка сезона Александр Севидов.

Кубок сезона с перерывами разыгрывался до 1989 года, точнее – по итогам 1988-го. Дело в том, что чемпион и обладатель Кубка теперь встречались перед началом следующего сезона, а то и в ходе очередного сезона. Каждый раз возникали всевозможные обстоятельства, из-за которых матчи переносились, а то и вовсе отменялись. Были при этом случаи, когда обладатель Кубка сезона определялся по итогам двух встреч: соперники поочередно принимали друг друга.

Второй розыгрыш Кубка сезона удалось провести лишь 27 марта 1981 года. Тогда в Симферополе встретились чемпион страны 80-го – киевское «Динамо» и обладатель Кубка-80 донецкий «Шахтер». После ничьей 1:1 по пенальти (5:4) верх взяли киевляне, которых тренировал, как и в 77-м, Валерий Лобановский.

шахтер-84Лишь в июле 1984 года в третий раз был разыгран Кубок сезона. 5 июля в Донецке обладатель Кубка-83 «Шахтер» принимал чемпиона-83 «Днепр» и выиграл со счетом 2:1. Спустя три дня, 8 июля, соперники вновь встретились, теперь в Днепропетровске, и сыграли вничью – 1:1. Так что обладателем Кубка сезона стал «Шахтер», которым руководил, как и в 81-м, Виктор Носов.

Дважды встречались соперники и в четвертом розыгрыше Кубка сезона. 30 июля 1985 года чемпион-84 «Зенит» выиграл на своем поле у обладателя Кубка-84 московского «Динамо» со счетом 2:1. Одержали победу зенитовцы и 5 августа в Москве на динамовском стадионе – 1:0. Тренировал тогда «Зенит» Павел Садырин.

В пятом розыгрыше Кубка сезона чемпион и обладатель Кубка 1985 года киевское «Динамо» принимало в Киеве финалиста Кубка-85 «Шахтер». 11 апреля 1986 года соперники сыграли вничью – 2:2, а по пенальти (3:1) верх вновь, как и во втором розыгрыше, взяли киевляне. Их тренировал все еще Валерий Лобановский, а «Шахтер» как раз тогда возглавил Олег Базилевич.

Киевское «Динамо», как чемпион-86, на стадионе в Лужниках 18 мая 1987 года встретилось с московским «Торпедо», обладателем Кубка-86, в шестом розыгрыше Кубка сезона. Киевляне вновь выиграли по пенальти (5:4) после ничьей – 1:1. Их продолжал тренировать Валерий Лобановский, и это была уже третья победа команды в розыгрыше Кубка сезона, причем и в третий раз киевляне выиграли по пенальти.

В очередном, седьмом розыгрыше Кубка сезона должны были сыграть чемпион-87 московский «Спартак» с обладателем Кубка-87 киевским «Динамо». Матч был назначен на 1 марта 1988 года в Кишиневе, однако не состоялся из-за отказа спортивных организаций Молдавии провести его.

Днепр-89А последний, восьмой розыгрыш Кубка сезона, в котором встретились чемпион-88 «Днепр» с обладателем Кубка-88 харьковским «Металлистом», прошел 1 марта 1989 года в Сочи. Со счетом 3:1 в дополнительное время победили днепропетровцы, которых тогда тренировал Евгений Кучеревский.

Вот такой, я бы сказал, многострадальной выглядит история интересного замысла – розыгрыша Кубка сезона, который оттого и почил в бозе, как говорится, что не был прочно включен в календарь. Пожалуй, надо признать, что и тогдашние руководители нашего футбола относились к нему равнодушно. Поэтому, обращая взор в историю, что, понятное дело, необходимо, мы должны трезво оценивать как достижения, так и промахи тех лет. И мне приятно в заключение подчеркнуть, что в нынешнее время розыгрыш Суперкубка проходит четко, организованно, торжественно, хотя его проведение и требует немалых усилий и от футбольных руководителей центра, и от работников на местах.

 

Валерий ВИНОКУРОВ


Медиа:


Последние новости:

news

02.06.2020

Отвечаем на вопросы о календаре Тинькофф РПЛ

Объясняем, как составлялся календарь на оставшуюся часть сезона Тинькофф РПЛ

news

02.06.2020

Тинькофф РПЛ возобновится 19 июня

Первыми сыграют «Крылья Советов» и «Ахмат»

Обратная связь

Вы можете обратиться в РПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Отправить