02.07.2012

20120702

В.Винокуров: ЛИЦА НЕОБЩЕЕ ВЫРАЖЕНЬЕ

Версия для печати

По окончании полуфинальных матчей люди, знакомые с историей футбола, которых сейчас, увы, не так много, как хотелось бы, вспоминали, мне удалось заметить, слова знаменитого немецкого тренера Зеппа Гербергера. После победы сборной ФРГ в финальном матче ЧМ-54 ему сказали: «Вот вы и выиграли самый важный матч своей жизни». На что мудрый тренер ответил: «Ничего подобного. Самый важный для меня матч – следующий».

Да, в футболе жизнь не кончается даже финалом чемпионата мира. А когда-то финалами чемпионатов мира и Европы только начиналось на ближайшие два, а то и четыре года творческое осмысление и освоение уроков завершившихся турниров. В наше время абсолютной футбольной интеграции такого уже не происходит. Сильнейшие клубы, не уступающие, а то и превосходящие по уровню игры и качеству составов многие национальные сборные, способствуют развитию тактической мысли и методов подготовки постоянно, из сезона в сезон, не дожидаясь мировых и континентальных форумов. Однако именно на таких форумах мы чаще всего видим футбол, существенно – в большей или меньшей степени – отличающийся от клубного. Чем отличающийся? Вероятно, можно ответить так: более ярко выраженными национальными чертами.     

италияВ этом контексте замечу мимоходом, что лишь тремя, кажется, сборными из шестнадцати, участвовавших в финальном турнире ЧЕ-2012, руководили тренеры-иностранцы. И дело даже не в том, что из трех лишь одна команда вышла в четвертьфинал, то есть, не в том дело, что эти сборные выступили неудачно. А в том, что сам факт приглашения к руководству национальной команды иностранца свидетельствует об известном неблагополучии с творческими кадрами в футболе той или иной страны. И как следствие – утрате своеобразия, собственного стиля, манеры игры.

С этой точки зрения, и оба финалиста, и уступившие им полуфиналисты во многом потому и были нам так интересны, что, следуя преемственности национальной ведущей традиции, отличались один от другого «лица необщим выраженьем», как еще в Х1Х веке выразился поэт. Я бы даже сказал, что и менее удачно выступившие, со спортивной точки зрения, команды, остановившиеся на стадии четвертьфиналов, а то и в групповом турнире, – не все, конечно, – особенности своего национального футбола в какой-то мере демонстрировали. Так что разговоры о том, что чемпионаты мира и Европы постепенно уступят место по влиянию на развитие игры сильнейшим клубным турнирам, мне представляются, как минимум, преждевременными.

АлвешИтак, лица необщее выраженье, принципиальная непохожесть игровой манеры, скажем, команд Германии и Португалии вряд ли хоть кому-то не бросилась в глаза. А ведь на поле находились примерно пять футболистов одного клуба – мадридского «Реала», трое в составе португальской сборной, двое – в составе немецкой. Это было в матче упомянутых команд между собой в групповом турнире, однако и во встречах с другими соперниками представители нового чемпиона Испании были заметны в своих национальных сборных, и не только благодаря мастерству, но и благодаря национальным стилевым особенностям.

А в составах команд Испании и Италии, как в полуфиналах, так и в финале, играли, например, новые чемпионы Англии, то есть, казалось бы, представители совершенно иного футбола по сравнению с тем, который принято называть «латинским». Так что, говоря о достигшей огромных размеров футбольной клубной интеграции, мы имеем в виду не только взаимное обогащение национальных чемпионатов, взаимное влияние различных школ друг на друга, но и то, что национальные стилевые черты при этом не размываются, не утрачиваются.

испаАбсолютно убежден, что понимание этого чрезвычайно важно для нас с вами, имея в виду родной российский футбол. Мне кажется, что новое поколение наших тренеров, а у нас, к огромному сожалению, два-три десятилетия назад прервалась на какой-то период преемственность в отечественной тренерской школе, обязано восстановить традиции – стилевые особенности, игровую манеру. А для этого необходимо возвращаться к истокам и, по крайней мере, меньшую ставку делать на легионеров. Понятное дело, если об интересах сборной думать хотя бы чуть больше, чем об интересах клубов.

Как видите, не удержался от отступления, но вернусь теперь к главной теме. Безусловно, национальные традиции – не застывшие формы. Что, например, продемонстрировала нам сборная Италии. Второй уже раз на нашей памяти итальянцы в чемпионате Европы предстают не столь оборонительной командой, какой чаще всего бывали. Так было в ЧЕ-2000, так было и в этом турнире. Но оба раза они проиграли в финале, потому что переход к новому, более активному стилю игры не был, так сказать, психологически и тактически закреплен. В нынешнем турнире к тому же сказалось и то, что в составе сборной Италии просто-напросто не хватало игроков высокого класса.

исп2А вот сборная Испании, во многом, мне кажется, благодаря «Барселоне», отточила и усовершенствовала новый современный стиль, который удачно был спроектирован на основе национальных традиций. С уверенностью говорю об этом, ибо побывал в последние годы на нескольких молодежных и юношеских турнирах, где видел, как именно в таком стиле играли испанские команды разных возрастов. Вновь тянет на отступление, но ограничусь одной фразой: возрождение традиций нам надо начинать с детско-юношеских школ, со сборных разных возрастов.

Возвращаясь же к началу этих заметок, вновь подчеркну: в нынешнее время чемпионаты мира и Европы уже не на два и не на четыре года дают пищу для размышлений, а на значительно более короткий период. Какой? Вот, скажем, до начала очередного отборочного цикла. В данном случае – отбора к финальному турниру чемпионата мира. Отбор же этот начнется вот-вот, ближайшей осенью. И для того, чтобы хорошо в нем выглядеть, все команды – и лауреаты ЧЕ-2012, и неудачники – обязаны сделать для себя необходимые выводы. Причем, как можно быстрее. Ведь сказано было и не раз: ничто в футбольной жизни не кончается даже финальным матчем любого, самого значимого и важного турнира.       


Медиа:


Последние новости:

news

13.07.2020

Лучшие голы 28-го тура: Дриусси забил в касание, Кабелла – паненкой

Смотрите лучшие голы из матчей 28-го тура Тинькофф РПЛ

news

13.07.2020

О состоянии здоровья сотрудников и игроков клубов

Оперштаб РПЛ – о состоянии здоровья членов команд и сотрудников клубов Тинькофф Российской Премьер-Лиги

Обратная связь

Вы можете обратиться в РПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Отправить