31.10.2007

20071031

'Главное -сохранить темп, который мы набрали'

Версия для печати

- Как Вы оцениваете нынешнее состояние дел в российском футболе и, в частности, в Премьер-Лиге?
- Российский футбол на подъеме. В первую очередь, это характеризуется повышением зрительского интереса. В 2004-м году на чемпионат Европы отправились около 15 тысяч наших болельщиков, это серьезный показатель, последний пример - это интерес к матчу Россия - Англия, когда спрос на билеты превышал вместимость стадиона в 10 раз. Что касается матчей Росгосстрах чемпионата России 2007 г., у нас есть устойчивый рост посещаемости, одна тысяча человек в год, при 240 матчах чемпионата - это почти четверть миллиона болельщиков, в год - это серьезный прирост.
- В чем должны заключаться точки роста отечественного футбола?
- Мы растем, и темп нашего развития превышает темпы развития многих стран. Недавно Премьер-Лига вступила в Европейскую ассоциацию футбольных лиг, мы попали сразу в первую корзину, в первую 'пятерку' - и это оценка нашей работы. Возраст Премьер-Лиги - всего 6 лет, срок незначительный, даже для того, чтобы воспитать футболистов требуется не один год. Повторю, главный показатель - рост зрительского интереса - свидетельствует о том, что мы движемся в правильном направлении.
- Существуют два мнения: с одной стороны, низкие бюджеты российских клубов по сравнению с европейскими не позволяют привлекать статусных футболистов, с другой - наши игроки 'перекормлены', и у них нет серьезной мотивации показывать свое мастерство в российском чемпионате.
- Все эти характеристики достаточно условны. Я не хочу сказать, что бюджеты клубов низкие, они соразмерны доходам. Если говорить, в частности, о контракте Премьер-Лиги с 'НТВ Плюс', понятно, что еще пару лет назад подобная ситуация была невозможной, когда платная телекомпания выкупает права на трансляции матчей чемпионата за очень весомые средства. Мы оценивали, сколько же средств теоретически могло бы быть привлечено, по оценкам экспертов, это от 50 до 100 миллионов долларов. Мы сейчас подбираемся только к нижней границе, и чем больше будет в этом вопросе открытости, понятных правил, тем быстрее мы пройдем путь к реализации прав на телетрансляции в полном объеме.
- С чем связано нежелание футбольных клубов сделать свои бюджеты 'прозрачными'?
- Подобная ситуация сложилась не только в футболе. Футбольный клуб, равно, как и баскетбольный, хоккейный - это хозяйствующий субъект, юридическое лицо, у которого есть свои мотивы, причины, но та аналитика, которая так или иначе присутствует в СМИ, она с небольшой погрешностью отражает ситуацию вокруг бюджетов футбольных клубов.
- Государство должно вмешиваться в бизнес-процессы футбольных клубов Премьер-Лиги
- У нас не осталось государственных клубов в чистом виде, есть акционерные общества, где так или иначе присутствует государство, но система финансирования складывается, как правило, из заемных средств, субсидий и спонсорства.
- То есть, государство должно выступать в роли некоего регулятора процесса, не вмешиваясь в сам процесс?
- Если говорить о связи футбола и государства, то эти вопросы ведет РФС, и здесь динамика также положительная. Это разработка программ развития футбола, улучшения инфраструктуры, строительство стадионов, детских спортивных школ, это создание законодательной базы. Премьер-Лига, к слову, пострадала в экономическом смысле, потеряв так называемых 'пивных' спонсоров, хотя во всем мире футбол и пивные компании тесно взаимосвязаны в плане рекламного сотрудничества.
Телевидение транслирует международные матчи, где присутствуют, в том числе, и 'пивные' спонсоры, но по закону мы не можем показывать эти матчи до определенного времени суток. А это уже никакая не популяризация футбола с участием, в том числе, российских клубов.
- В чем Вы видите ближайшее развитие отечественного футбола?
- Об этом можно много






Медиа:


Последние новости:

Обратная связь

Вы можете обратиться в РФПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить