21.05.2012

20120521

Годы и люди: СМЕНА РОСЛА НА УЛИЦЕ ВЕРНОСТИ

Версия для печати

В середине февраля, когда все находились в ожидании возобновления чемпионата страны, наступила скромная дата – 35-летие со дня торжественного открытия нового здания, прекрасного сооружения, построенного для известной тогда в Ленинграде футбольной школы гороно «Смена». Расположен этот дворец (иначе не скажешь) для юных футболистов на улице Верности, 21. Символичное название улицы, не правда ли?! Ведь тогда понятие верности цветам клуба было по-настоящему значимо, а «Смена» растила смену для «Зенита» в первую очередь, но и для других ленинградских команд мастеров.

 

До праздника-открытия нового здания школа существовала уже семь лет. И, хоть ютилась в старом здании с двумя крохотными залами и не имела собственных полей (была штатным арендатором), все же работала неплохо и нескольких воспитанников делегировала в коллективы мастеров. Среди них были В.Баскаков, Г.Хромченков, В.Копий, В.Поляков, Б.Раппопорт, В.Лисичкин, Ю.Желудков, В.Клементьев, А.Никандров.

 

Задолго до этого праздника, а именно в 1964 году, путевые заметки по Польше и Чехословакии, в которых шла речь о детском футболе, я назвал «Все начинается с мальчишек». Вспоминал о них потом часто, особенно тогда, когда сборная Польши стала призером мирового первенства (1974), а сборная Чехословакии – чемпионом Европы (1976): в их составах как раз и выступали те, кто в 64-м были мальчишками и кого я, возможно, видел в матчах детских соревнований. Вспоминал о тех заметках еще и потому, что заголовок «Все начинается с мальчишек» стал рубрикой, которая на протяжении многих лет жила на страницах еженедельника «Футбол-хоккей». А потом, когда были у нас созданы специализированные детско-юношеские спортивные школы – СДЮСШ, появилась и новая рубрика «Славное Дело – Юниорам Создавать Школу» (графически она, кстати, выглядит лучше, чем в тексте). Под этой рубрикой и был опубликован мой репортаж из командировки на открытие дворца – настоящего произведения архитектурного искусства – для «Смены».

 

Так вот за семь лет своего существования, с 1970-го, до получения этого подарка от государства школа прошла немалый путь – от отделения футбола при Центральной детской спортивной школе с двумя тренерами и 60-ю учащимися до самостоятельной СДЮСШ, где на момент открытия дворца занимались 700 ребят под руководством 30 наставников. «Смена» за эти годы стала общегородской школой, объединившей все районные, которые не имели базы, где не было по-настоящему поставлено дело.   

 

Как и положено, праздник открытия тогда начался парадом одиннадцати детских и юношеских команд разных возрастов, лучшим футболистам строители вручили символический ключ от здания. Затем, вспоминаю, зачитывались поздравительные телеграммы от «Зенита», от юных футболистов Латвии и российских городов, от московских «Динамо» и ФШМ. Командам разных возрастов «Смены», ставших победителями городских соревнований, были вручены награды. Назову и тех, кого признали в том году лучшими тренерами школы – Бориса Никифорова, Олега Шилина, Марка Рубина.

 

Очень важно, между прочим, что тренерами в то время работали в этой школе легендарные футболисты Северной столицы – Евгений Архангельский и Алексей Яблочкин, а также известные в прошлом мастера А.Колобов, Л.Шульдешов, Р. Юмакулов. Важно потому, что мы помним об улице Верности в прямом и переносном смыслах. И как когда-то я вспоминал о польских и чехословацких мальчишках, так и спустя несколько лет, когда «Зенит» впервые стал чемпионом СССР (1984), вспоминал о юных воспитанниках «Смены», участвовавших в параде открытия и наверняка уже   пополнивших составы команд мастеров.

 

Журналистский долг требует назвать имена тогдашнего директора школы Дмитрия Бесова, на тот период времени отдавшего более двадцати лет жизни юношескому футболу и многие годы работавшего тренером, а также завуча Сергея Корнилова, известного в прошлом форварда, долго работавшего тренером команд мастеров и уже в зрелом возрасте нашедшего призвание как воспитателя юных. Они мне тогда рассказали, что спустя два-три года у «Смены» рядом с новым дворцом появится семь собственных полей (уже был готов специальный футбольный городок для занятий по технике), и тогда окончательно отпадет необходимость арендовать поля в городе. Так и произошло.

 

Переезд же школы в новое великолепное здание совпал и с переходом к новым формам обучения, суть которых была в двухразовых ежедневных занятиях, продленном дне и углубленном учебно-тренировочном процессе. На тот период из семисот воспитанников «Смены» двести наиболее способных уже занимались в специальных классах, созданных в пяти общеобразовательных школах (одна из них находилась в Петродворце, остальные в двух городских районах). Между прочим, на такую же систему обучения перешла в тот год и школа при команде мастеров «Зенита». Так что мне нетрудно было сделать вывод в завершении репортажа о хороших перспективах ленинградского футбола в целом. И жизнь подтвердила в ближайшие же, повторяю, годы эти ожидания.

 

Увы, мне так и не довелось побывать впоследствии в «Смене». Тем более, не знаю, как сложилась судьба школы и работавших в ней замечательных людей в наше, так называемое, постсоветское время. Сейчас, когда «Зенит» в третий раз стал чемпионом России и по достоинству признан лучшим клубом страны, когда город в очередной раз отмечает его победу, убежден, надо вспомнить тех, кто в прежние годы закладывал фундамент этих успехов. Они ведь не знали, что не только их воспитанники будут обеспечивать будущее лучшего клуба города, а еще и иностранный легион из достойных мастеров. Но разве это незнание хоть в какой-либо степени умаляет заслуги тех, кто на улице Верности растил новое поколение по закону верности родному городу и клубу!         

Валерий ВИНОКУРОВ           






Медиа:


Последние новости:

Обратная связь

Вы можете обратиться в РФПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить