14.05.2012

20120514

В.Винокуров: ДЕЛО ЧЕСТИ

Версия для печати

Не меньше, а то и больше половины команд к последнему туру свое итоговое положение в поистине марафонском турнире определили. Среди них, в частности, оказались новые чемпион страны и обладатель Кубка, а также неудачник, покидающий класс сильнейших. Выделил эти три клуба потому, что для их соперников завершающие матчи были чрезвычайно важны. «Рубин» встречался с ЦСКА, первым претендентом на серебряные медали, «Зенит» – с «Анжи» в Махачкале на переполненном стадионе, жаждущем увидеть свою команду если не среди медалистов, то по возможности на более высоком месте, а «Томь» – с «Ростовом», мечтающим избежать весьма неприятных, так называемых, стыковых матчей. Не счесть, сколько раз мы видели в самых различных турнирах в самых разных странах, что побеждают обычно те, кому очки нужнее. Последний же тур нашего чемпионата показал, что возрождается, позабытое было, понятие «Честь клуба». Или уже возродилось!

рубин-цска1На протяжении полутора, как минимум, лет мы ждали, когда же «Рубин» наконец осуществит заявленную перестройку игры с оборонительной на атакующую. И в минувшем туре увидели это воочию. Причем, казанцев нисколько не смутил даже гол, пропущенный перед самым перерывом между таймами. А вот ЦСКА откровенно огорчил, главным образом, провалами в обороне, что вызывает к тому же определенное беспокойство перед чемпионатом Европы. Кроме того, мне показалось, что и психологически армейцы не были готовы к суровой борьбе.

анж-зен«Зенит», напротив, за несколько дней сумел извлечь урок из поражения на своем поле от «Спартака» в торжественный для него наградной день. Тогда минутная, точнее двухминутная расслабленность привела к досадному поражению. Теперь же, выступая без лучшего вратаря и лучшего бомбардира, чемпионы продемонстрировали прекрасный образец игры, которая второй сезон подряд и принесла им победу в чемпионате. А их соперник – «Анжи» – получил наглядный пример того, к чему надо стремиться.

томьростНу, и наконец – о «Томи». Не буду пользоваться штампованным выражением о том, что томичи, мол, хлопнули дверью, хотя бы потому, что, давно оказавшись в практически безнадежном положении, они боролись в каждом матче и не случайно ушли с последнего места. А вот «Ростов», установивший, как я уже как-то отмечал, едва ли не мировой антирекорд – пять (!) тренеров в одном турнире, может теперь послужить и антипримером именно в этой болезненной тренерской проблеме.

Пожалуй, лишь в одном матче тура не получилось по-настоящему серьезной борьбы. Во встрече «Локомотива» со «Спартаком»локомотивспартак все было решено уже в первом тайме, да и игровой перевес гостей были слишком уж очевиден. Но последний тур и наша тема «Чести клуба» тут не причем. В этом чемпионате спартаковцы четыре раз выиграли у железнодорожников, не пропустив при этом ни одного гола. Любопытно, что прошлый год эти команды закончили одинаково: они делили четвертое-пятое места, имея по 53 очка. И вот в ходе весеннего периода «Спартак» не просто поднялся на серебряное место, но и опередил «Локомотив» на целых девять очков. Арифметика подсказывает, что раз спартаковцы набрали за четыре матча с железнодорожниками 12 очков, то во всех остальных встречах, со всеми остальными соперниками «Локомотив» завоевал даже больше очков, нежели серебряный призер. Потому и говорю, что это другая тема. Тема удобных и неудобных соперников: для «Локомотива» это «Спартак», для «Динамо», к примеру, «Рубин». Как преодолеть себя? Только работой и совершенствованием игры.

А вот заглянуть в таблицу конца прошлого года полезно еще и для того, чтобы понять, насколько плохо выглядел весной ЦСКА. Тогда армейцы отставали от «Зенита» всего-навсего на два очка. В итоге – между командами пропасть в 15 очков. Тут уже никакая арифметика ни к каким выводам не поможет придти. Кроме, пожалуй, одного. И очень важного не только для ЦСКА, а едва ли не для всех команд высшего дивизиона. При новой европейской системе розыгрыша (осень – весна) работа в наши межсезонья – как летнее, так и зимнее – должна строиться не так, как это практиковалось годами. Совершенно очевидно, что надо усовершенствовать методику подготовки. И особенно это необходимо шести нашим полпредам в Лиге чемпионов и Лиге Европы.

Вообще же выводы по переходному чемпионату придется делать на протяжении достаточного долгого периода времени. Тем более что сейчас все внимание переключится на чемпионат Европы, который, кстати, тоже даст определенный материал для этих выводов, связанный с качеством игры сборной. Ведь ее игроки впервые выступали в таком экспериментальном, по сути, турнире, каким было полуторагодичное первенство страны. В будущем подготовка сборной к чемпионатам мира и Европы тоже будет строиться так же, как сейчас, так же, как строится почти всеми другими европейскими национальными сборными на протяжении многих лет.

1212Вернусь, однако, к итогам последнего тура. Именно разговор о сборной напомнил о том, что доводилось отмечать не раз за последние два года. Имею в виду не только результативность ведущих команд страны, но и ее персонификацию, если позволительно так выразиться. В последнем туре в матчах первой восьмерки забито десять голов (2,5 в среднем). Но лишь два гола забили россияне – Артем Дзюба и Александр Бухаров. Поскольку вновь идет речь о смягчении лимита на легионеров, не удивлюсь, если в очередном чемпионате бомбардиров–россиян станет еще меньше, чем сейчас. О невысокой же в целом результативности умолчу, поскольку говорил об этом не раз и не два. В этом последнем конкретно туре лишь два матча выделяются обилием забитых голов, и оба – «Амкара» с «Волгой» и нальчикского «Спартака» с «Краснодаром» – из тех, в которых никакие турнирные задачи соперниками не решались.

А вот настоящие и весьма сложные задачи придется уже этим летом решать на европейских полях. И чтобы их решить, надо – представьте себе, как это очевидно – забивать голы. Ведь именно потому, что не забивали весной в Европе, и выбыли тогда наши команды из Лиги чемпионов и Лиги Европы. Поздравляя сегодня тех, кто завоевал туда путевки, напоминаем тихо и спокойно: ехать в гости надо будет с ценным игровым багажом. Чтобы самим себе потом не задавать вопрос: за что боролись?






Медиа:


Последние новости:

news

20.08.2019

6-й тур для болельщиков

Активности в 6-м туре РПЛ

Обратная связь

Вы можете обратиться в РФПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить