На решение уравнения, означенного в заголовке, при N=6 остается четыре тура чемпионата. Лишь после самого последнего, 44-го, шесть команд, расположившихся сейчас в шестиочковом интервале, расставятся по завоеванным ими местам. Покамест же мы можем только констатировать, что первое место наверняка сохранит «Зенит», а восьмое – скорее всего, «Кубань». И хотя между этими клубами в таблице гигантский разрыв в 24 очка, их очное соперничество в третьем и четвертом кругах прошло по настолько схожим сюжетам, словно писал их не слишком-то даровитый драматург. «Кубань» забивала – на выезде гол, дома два, после чего отдавала инициативу сопернику и, в конце концов, пропускала – на выезде гол, дома два. Но если команды, разделенные очковой пропастью, в игре друг с другом демонстрируют примерное равенство, то даже хоть как-то умозрительно приблизиться к решению уравнения с шестью неизвестными совершенно невозможно. Ибо шестерка весьма схожа и по игре, а не только примерно равна по очковому набору.
И минувший тур это игровое равенство соискателей медалей и путевок в Европу, так или иначе, подтвердил. Прежде всего, естественно, матчем «Локомотива» с «Рубином». Хотя оборону хозяев поля нельзя назвать такой же надежной, как оборону гостей, все-таки примерное равенство наблюдается (загляните в графу «пропущенные голы»). В этой же конкретной встрече «Рубин» лишь незначительно превосходил хозяев в сыгранности и, возможно, в организации командных действий. Однако настолько незначительно, что на победу не наиграл. Тем более что его форварды, даже находясь в хороших позициях, умелыми по силе и точности ударами не блеснули. Словом, совершенно очевидно, что решить уравнение между этими двумя соперниками никому не под силу.
А что можно сказать перед предстоящим матчем ЦСКА со «Спартаком»? В минувшем туре обе команды настолько невыразительно действовали в обороне, что поистине остаются двумя неизвестными в заданном уравнении. Армейцев во встрече с «Динамо» спас от разгрома Игорь Акинфеев, молодой же вратарь «Спартака» Артем Ребров к ошибкам защитников добавил и свою. Вообще же на финише чемпионата кадровые потери несут практически все команды. Недавно казалось, что самые значительные они именно у ЦСКА. Однако минувший тур показал, что, скажем, у «Спартака» и у «Анжи» потерь ведущих игроков оказалось ничуть не меньше.
Вот и возникла – прямо-таки сама собой – тема комплектования состава, связанная с ней тема умелой селекции и одновременно тренерского взгляда на футболистов, тренерского умения оценить перспективы роста того или иного игрока. Что касается «Спартака», то вспомните, скольких молодых вратарей за относительно короткий период тренеры проверяли и затем отпускали – или совсем, или в аренду. Так что жаловаться на нынешнюю слабость этой позиции им не пристало. Если же говорить о кадровых потерях «Анжи», то команда не блистала и тогда, когда играть могли все. К слову, весенние приобретения, казалось до минувшего тура, никак игру махачкалинского клуба не усилили. Но когда-то же они должны были сказаться. И сказались именно тогда, когда команда, в случае неудачи, могла потерять все надежды на европейскую путевку.
И тут самое время заглянуть в календарь. Мне кажется, что у «Анжи» относительно легкий финиш – относительно того, каков он у других команд из N=6. А самый трудный как раз у тех, кто сейчас впереди остальных в этой шестерке: у «Динамо», «Спартака», ЦСКА и отчасти «Локомотива». Поскольку всем им предстоят встречи друг с другом, то и решать уравнение предстоит в очной борьбе. И это самая главная положительная черта проведения двух кругов внутри восьмерок. Она еще больше бросалась бы в глаза, если бы в весенней части турнира команды не сдали столь резко в организации атакующих действий. Ведь три гола «Анжи» в матче со спартаковцами – это всего лишь третий случай нынешней весной, когда на табло у одной из команд появилась цифра «3». Третий случай всего-навсего! А ведь сыграно уже 32 встречи.
В этом отношении самый показательный пример – «Динамо». Казалось бы, какие претензии могут быть к команде, которая набрала в последних четырех матчах десять очков и вышла на второе место, чего с ней давным-давно не случалось. Но ведь речь и не идет о претензиях. На примере команды, которая в прошлом году показывала самый зрелищный футбол, пытаюсь понять, почему так резко упала результативность всего турнира. Вот ход моих рассуждений. В обороне команды не стали играть лучше. Это относится практически ко всей первой восьмерке. Динамовцы оборону усилили за счет тактического требования ко всем игрокам уделять ей больше внимания, нежели атакующим действиям. Но все равно начали весенний этап весьма неудачно. И вопрос возникает лишь один, причем адресовать его надо не только тренерам «Динамо». Неужели вы, наши уважаемые специалисты, не способны поставить во вверенных вам командах гармоничную игру, такую, чтобы не приходило на ум выражение: нос вытащили, хвост увяз…
Объяснение нахожу только одно: неуверенность тренеров в своем завтрашнем дне. Чуть что, и сразу начинаются разговоры об отставке. Пожалуй, никого из нынешних главных тренеров не миновала чаша сия – именно не отставка, а разговоры о ней. Представляю себе, как это нервирует, как мешает работать. И в этой связи не могу не упомянуть об установленном только что антирекорде. В матчах этого чемпионата страны командой «Ростов» руководили уже пять (!) тренеров. И каков результат? Потерпев в минувшем туре поражение в Самаре, ростовчане сравнялись по очкам с самарцами, и теперь «Терек», «Ростов», «Крылья Советов» и «Волга» расположились в трехочковом интервале, и из этой четверки определятся два неудачника, которым придется проводить так называемые стыковые матчи с командами из ФНЛ.
О том, что «Ростовом» руководили пять тренеров, сказано. В «Тереке» успели поработать трое, в «Крыльях Советов» и «Волге» – по два главных тренера. Ну, два тренера – куда ни шло. Однако и в первой восьмерке отставок хватало, а еще больше – разговоров об отставках. Что, если это один из возможных ответов на вопрос об отсутствии гармоничной игры. По окончании чемпионата надеюсь с помощью специалистов поискать и другие ответы.
Обратная связь
Вы можете обратиться в РПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.