17.04.2012

20120417

В.Винокуров: УТОМЛЕННЫЕ

Версия для печати

Курбан Бердыев и Дмитрий Черышев, естественно, не сговариваясь, чуть ли не слово в слово объяснили поражения своих команд в очередном туре чемпионата усталостью футболистов после полуфинальных кубковых встреч. Замечу сразу, что полуфиналы действительно прошли в напряженной борьбе до самых последних минут. «Волга» вела с минимальным счетом против «Динамо» почти час игрового времени, причем в первом тайме нижегородцы и играли против соперника из группы лидеров если не лучше, то, как минимум, на равных. «Рубин» же, встречаясь с командой из второй восьмерки, действовал с позиции силы, но определяющего перевеса над «Ростовом» не мог добиться практически до самого конца матча. Да и признаем откровенно, что выиграть «Динамо» и «Рубину» удалось не без определенной доли везения.

 

Вернусь, однако, к оправданиям Бердыева и Черышева последовавших поражений их команд от спартаковцев Москвы и Нальчика. Прежде всего, вспомнилось, что еще летом прошлого года, когда «Рубин» проводил матчи квалификационного раунда Лиги чемпионов против киевского «Динамо», тренер казанцев так же сетовал на усталость футболистов, которым приходилось играть два раза в неделю. И тогда в таком же, как сейчас, обозрении мы задавали вопрос: почему в Европе все уважающие себя команды считают вполне нормальным проведение двух матчей в неделю, а наших игроков такой график утомляет? Что же касается «Волги», то она ведь, в отличие от «Рубина», который проиграл московскому «Спартаку» – одному из лидеров чемпионата, потерпела разгромное поражение от самой слабой команды турнира. И ее тренер, по-моему, должен был не ссылаться на усталость от кубкового матча, а откровенно признать: его команда просто-напросто не в состоянии выдерживать европейский календарь, и, значит, ей рано претендовать на путевку в турнир, куда она могла бы пробиваться, выйдя в финал нашего кубка.

 

3J0Z7806И вот в то самое время, когда их тренер оправдывал их же поражение, футболисты «Рубина» уверяли журналистов, что будут до конца чемпионата бороться за место в еврокубковой зоне. Иначе говоря, все наши клубы стремятся выйти на поля Европы, а играть по два раза в неделю им, оказывается, не по силам. Если уж вспомнил я о прошлогодних матчах, как не сказать о реакции спартаковских руководителей на тогдашние неудачи в соперничестве с польской «Легией» в квалификации Лиги Европы и с той же «Волгой» – в Кубке России. Смысл их высказываний сводился к тому, что нет, мол, худа без добра – теперь команда не будет разрываться на несколько фронтов. Почему мне представляется необходимым напомнить об этом? Только потому, что «Спартак» вышел сейчас на второе место и имеет все основания рассчитывать на прямое попадание в Лигу чемпионов. Там-то нагрузка будет самой что ни на есть высокой, и ее надо будет достойно выдерживать.

 

Стремление к елико возможной объективности побуждает привести еще одно тренерское высказывание, напрямую не связанное с нашими внутренними делами. Принадлежит оно Юпу Хайнкесу, прошедшему в качестве игрока и тренера все европейские огни и воды. Так вот, оправдывая неудачи своей «Баварии» в двух последних турах бундеслиги, он перед встречей с «Реалом» в полуфинале Лиги чемпионов заявил примерно следующее: любой, кто играл в футбол, знает, как это трудно проводить в течение недели по два ответственейших матча. Иными словами, Хайнкес высказался в том же ключе, что Бердыев и Черышев. Однако различие все-таки есть. Да, все понимают, что это нелегко. Но делают все возможное, чтобы к такому напряжению готовиться. И та же «Бавария» демонстрирует подобную готовность из года в год. Надеюсь, читатель понимает, к какому выводу его старается подвести автор.

 

кириченкоЕще один утомленный кубковым полуфиналом клуб – «Ростов» – лишь в добавленное арбитром время сумел уйти от поражения на своем поле от «Краснодара». Забивший спасительный гол Дмитрий Кириченко откровенно заметил, что был рад выйти на поле хотя бы на последние восемь минут. И такой незатейливой репликой форвард затронул важнейшую тему ротации состава в тех случаях, когда командам приходится выступать два раза на неделе. Конечно, к «Ростову» это относится не в полной мере, он в ближайшее время на европейскую арену не выйдет, хотя, очевидно, и дома, если выступаешь в двух турнирах, надо к «ротации» прибегать не на последних минутах. Зато ведущие клубы страны должны и состав иметь соответствующий выступлениям в Лиге чемпионов и Лиге Европы, и умело использовать различные варианты этого состава. В нашем футболе, пожалуй, таким составом обладает только «Зенит», что и позволяет ему так уверенно лидировать и побеждать главных соперников без видимого напряжения. А вот почему не получается в Европе, вопрос не праздный.

 

650x_19Итак, финалисты Кубка России «Динамо» и «Рубин» имеют сейчас по две дорожки в Европу: либо выигрыш Кубка, либо высокое место в чемпионате. Но ведь и динамовцы после победы в полуфинале над «Волгой» в следующем матче выглядели крайне неубедительно. Да, из полуфиналистов только они выиграли в очередном туре чемпионата, но это была прямо-таки вымученная победа. И тоже при определенной доле везения. К той же ротации состава «Динамо» явно не готово. Тренеры, конечно, производят замены, так сказать, точечного характера, однако – признаем откровенно – за межсезонье команда потеряла игру, которой так радовала зрителей в прошлом году. С той, прошлогодней игрой не стыдно было бы показаться в Европе, с нынешней… замолкаю, чтобы вдруг не вырвалось резкое слово. Но нельзя пройти мимо того факта, что в матче с «Анжи» восемь игроков «Динамо» получили предупреждения от арбитра, действия которого не мне обсуждать. Так или иначе, тренерам придется поломать голову перед встречей с ЦСКА, как и кем заменить тех, кто будет отбывать дисквалификацию.

зенит-цска1 

А уж как быть армейцам, у которых полон лазарет. Но ведь и в этом надо разбираться тренерам. Всегда так было: если количество травм превышает все среднестатистические нормы, тренер должен искать причины в своей работе. Точнее, в работе всего своего штаба. С ЦСКА же в этом сезоне творится нечто невероятное. Но ведь армейцы тоже претендуют, как всегда в последние годы, на европейскую путевку. Словом, всех нас ждет упорнейшая борьба за медали и за эти самые путевки. Однако главный вывод остается: выход в Европу не самоцель, цель – достойное там выступление. А для этого, ох, много сделать надо. Хотя бы для того, чтобы не утомляться…         


Медиа:


Последние новости:

news

13.07.2020

О состоянии здоровья сотрудников и игроков клубов

Оперштаб РПЛ – о состоянии здоровья членов команд и сотрудников клубов Тинькофф Российской Премьер-Лиги

news

13.07.2020

Расписание трансляций 29-го тура Тинькофф РПЛ

Телеканал «Матч ТВ» покажет в прямом эфире пять матчей 29-го тура Тинькофф Российской Премьер-Лиги.

Обратная связь

Вы можете обратиться в РПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Отправить