09.04.2012

20120409

В.Винокуров: АПРЕЛЬСКИЕ ТЕЗИСЫ

Версия для печати

Уверен, не только для автора этих строк, но и для многих специалистов и любителей футбола стало неожиданностью то, что все наши полпреды в Европе выбыли из борьбы в Лиге чемпионов и Лиге Европы, как только начались встречи в плей-офф. Тогда мы искали какие-то частные причины, типа того, что у ЦСКА вообще непроходимый соперник, «Зенит» избрал в ответном матче неверную тактику, а у «Локомотива» и «Рубина» недостаточно выстроена игра в атаке. Но вот позади ровно половина весенней части нашего переходного чемпионата (сыграны шесть туров из двенадцати), и теперь мы понимаем, что неудачи на европейской арене в нынешнем сезоне намного ближе к закономерностям, нежели к случайностям. Таков, на мой взгляд, первый апрельский тезис.

Но понимаем мы и то, что четверка наших «европейцев», вопреки ожиданиям, провела межсезонье ничуть не более плодотворно, чем четверка их соперников по выступлениям в первой восьмерке. И потому второй мой весенний тезис заключается в том, что в этой восьмерке ведущих клубов страны по качеству подготовки к продолжению чемпионата, по качеству игры и в какой-то мере по ее классу все команды равны. Ну, если не совсем равны, то в большей или меньшей степени. Как остроумно заметил когда-то совершенно по другому поводу Джордж Оруэлл, все равны, но некоторые более равны, чем другие.

8W8Y1476Понимаю, что мои гипотетические оппоненты тут же приведут в качестве опровержения значительно всех опережающий в таблице «Зенит» и отстающую по очкам «Кубань». Тем более что в минувшем туре лидер выиграл у «Локомотива», а аутсайдер первой восьмерки был уверенно переигран «Спартаком». Однако я ведь говорю не об очках – они наглядно приведены в таблице. Речь об игре, которая, не перестану это утверждать вслед за Львом Филатовым, превыше очков. Специально же для оппонентов напомню, что отстающая от всех в первой восьмерке «Кубань» нынешней весной сыграла вничью с «Зенитом» и ЦСКА.

Что же касается «Зенита», то как турнирный боец он, действительно, превосходит всех остальных. Во-первых, чемпион, лидер и он же, по всей видимости, будущий чемпион давно, может быть, уже года два, как определился с составом и основными принципами построения игры. И за это время превратился в весьма сыгранный коллектив. Во-вторых, в его действиях прямо-таки сквозит уверенность в своих силах. Наконец, в-третьих, практически все его игроки обладают тем необходимым опытом, который столь важен на длинной турнирной дистанции.

3J0Z5553Однако только что, после победы в Москве над «Локомотивом», Александр Кержаков замечает, что забить в этом матче можно было только со стандартных положений. То есть, лучший форвард чемпиона и, пожалуй, сборной страны косвенным образом признает, что игра в атаке у его клуба не настолько отлажена, чтобы преодолеть не столь уж непреодолимую оборону железнодорожников. Поэтому мой третий апрельский тезис заключается в том, что при всех издержках оборонительных линий наших ведущих клубов все-таки самая большая наша беда – это отсутствие у них у всех по-настоящему отлаженной, разнообразной, комбинационной игры в наступлении.

 Именно по этой причине не удавалось забить так необходимые голы (хотя бы по одному в матче) на европейских полях (армейский гол в Мадриде – исключение, подтверждающее правило), и по этой же причине столь низка результативность практически во всех весенних турах чемпионата страны. Лишь в двух матчах командам удавалось забить больше двух голов, только «Зениту» и «Спартаку» в ворота «Динамо». А ведь шесть туров – это ни много – ни мало 24 встречи.8W8Y4537

После отчетного тура спартаковцы наконец-то осуществили мечту своего руководства и оказались на третьем месте. Надолго ли? Нет никаких сомнений, что у них абсолютно равные шансы занять в итоге второе место или, скажем, четвертое. И относится это не слишком-то глубокое умозаключение к шести командам из восьми. О турнирном положении «Зенита» и «Кубани» уже было сказано, а вот все остальные практически в равном положении – каждый ближайший тур способен внести перестановки, а туров осталось, напомню, лишь шесть. И потому очередной весенний тезис можно считать в значительной степени оптимистичным: турнирная неопределенность в борьбе за серебряные и бронзовые медали придает соревнованию напряженность, непредсказуемость, которые в совокупности с тем, что было сказано о равенстве сил и равенстве класса, делают сюжет финиша чемпионата чрезвычайно интересным для всех участников и зрителей.

динамо-рубинИменно финиш любого турнира требует от тренеров демонстрации всего их мастерства. Прежде всего, конечно, тактического, но и в не меньшей степени педагогического. В минувшем же туре, в матче «Динамо» с «Рубином», мы получили пример того, как тренерское решение способно игру команды ослабить. Динамовцы вели в счете и вели игру, имели явное игровое преимущество, когда тренеры решили сохранить победный счет – оставалось еще примерно четверть часа до финального свистка судьи. И вот вместо атакующего полузащитника на поле появляется полузащитник оборонительного плана. Мало того, что динамовцы тут же пропустили ответный гол, они и в атаке сразу же потеряли стройность. Как оценить этот тренерский ход? Как тактический промах? По-моему, он одновременно был и педагогическим промахом, ибо посеял неуверенность в сознании футболистов, неуверенность в том, что они способны добиться желаемого той самой игрой, которую показывали на протяжении всего матча. Если вы ждете от автора очередного апрельского тезиса, то тут, можно сказать, напрашивается не весенний, а всесезонный тезис: тренерское мастерство нуждается в таком же совершенствовании, как и мастерство игроков. Потому что примеров, подобных только что приведенному, мы в последнее время наблюдали немало в игре, скажем, «Спартака» или ЦСКА.

Перед очередным туром нам предстоит посмотреть два полуфинальных матча Кубка страны. Любопытно, что в них соперниками клубов из первой восьмерки будут команды из восьмерки второй. Значит, мы приобретем возможность очередного сравнения готовности. Ведь покамест было ощущение, что межсезонье более ответственно, что ли, провели именно команды из нижней половины таблицы. Да, они уступают в классе, но в Кубке, как известно из истории, тем более в одном кубковом матче, возможно все. Вот мы и получим, очевидно, уже не тезис, а вывод.    






Медиа:


Последние новости:

Обратная связь

Вы можете обратиться в РФПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить