02.04.2012

20120402

В.Винокуров: В КРУГЕ ТРЕТЬЕМ

Версия для печати

Минувшим туром завершился третий круг нашего переходного чемпионата. В обеих восьмерках команды сыграли по семь матчей: по пять в марте и по два во второй половине ноября прошлого года. Поскольку межсезонье пришлось как раз на этот круг, казалось бы, его цельность должна была быть нарушена, то есть немного общего в ходе турнирной борьбы можно было бы в этом круге обнаружить. Однако оказалось, что это вроде бы очевидное предположение не столь уж верно.

sneg Прежде всего, общим является то, что весь третий круг проходил в сложных погодных условиях и в значительной степени на трудных полях. Но это вполне объяснимо и вовсе не удивительно, поскольку имелось в виду при переходе на календарь «осень – весна». Ведь именно об этом, в частности, шла речь: конец первого круга и начало второго при таком календаре будут проходить в трудных условиях, а не конец чемпионата, когда распределяются окончательно призовые места. Так что, повторяю, эта общая черта ноября и марта не явилась неожиданностью.

 

Зато более чем странным кажется мне то обстоятельство, что большинство команд первой восьмерки не слишком существенно изменили свою турнирную поступь, если сравнивать два ноябрьских тура с пятью мартовскими. Как и положено чемпиону и лидеру, в третьем круге «Зенит» набрал больше очков, чем кто-либо из его соперников: в ноябре – четыре, в марте – девять, всего 13. Но следом за ним идут команды, занимающие сейчас шестое и седьмое места: у «Рубина» в третьем круге набрано 12 очков, у «Анжи» – 11. Необходимо подчеркнуть, что максимально возможное количество очков в круге 21, значит все три названные команды, хоть и набрали больше, чем остальные, имели существенные потери. 

куцА хуже всех в третьем круге выступили ЦСКА и «Кубань» – по 6 очков, а также «Динамо» – 7. Осталось назвать «Спартак» – 9 очков и «Локомотив» – 10. Пожалуй, только «Локомотив» за прошедшее межсезонье серьезно изменил свое движение по турнирной таблице: ноябрь он завершил двумя поражениями, так что все свои 10 очков набрал в марте. У «Рубина» ситуация противоположная: ноябрь он завершил двумя победами (над ЦСКА и «Динамо»), так что в марте пополнил свой лицевой счет лишь шестью очками. Остальные шесть команд выступали в марте примерно так же, как в ноябре.

 

Вся эта ситуация, прямо скажем, выглядит неожиданно. Ибо при переходе на новый календарь имелось в виду, что межсезонье должно было пройти совершенно иначе. Как минимум, его должны были лучше провести те, кто рассчитывал на большее, чем получил в ноябре. Однако кто-то остался на прежних позициях, кто-то откровенно сдал, кто-то свое положение никак не исправил. Двумя абзацами выше, там, где приведены очки, набранные командами в третьем круге, каждого из «кто-то» нетрудно определить. 

лодиПосле встречи «Локомотива» с «Динамо» в минувшем туре, в которой динамовцы сыграли сильнее, чем их соперники, но были все же далеки от лучших своих прошлогодних матчей, Игорь Семшов, вернувшийся в основной состав, сделал неожиданное заявление. По его мнению, новая система у нас не приживется. Мне, признаюсь откровенно, надоело спорить с противниками календаря «осень – весна», поскольку ни одного разумного довода «против» они привести не могут. И если бы такое заявление сделал не уважаемый футболист, к тому же игрок сборной страны, можно было бы оставить его без внимания. А каков его аргумент: плохие, видите ли, поля?! Ну, что тут скажешь? Необходимость существенно улучшить инфраструктуру (стадионы, поля) закладывалась как требование к клубам именно при переходе на европейский календарь. А вот лично Семшову возьму на себя смелость посоветовать: вспомните И.А.Крылова и его совет про зеркало – и тогда изъяны в собственной подготовке к сезону вы никак не будете оправдывать ни плохими полями, ни плохим календарем.

 

В этом же туре во второй восьмерке вновь хорошо сыграли «Волга» и «Томь», что само по себе приятно. Но к только что сказанному имеет прямое отношение то, что в составе волжан важную роль играет сейчас Андрей Каряка, а в составе томичей – Алан Гатагов и Адриан Ропотан. Все трое – бывшие одноклубники Семшова, которые в своих новых клубах подготовились к сезону так, как и должны были. Для того чтобы помочь командам, находящимся в опасной зоне, улучшить игру. Надеюсь, они-то не считают, что новый календарь у нас не приживется. Вообще тем, кто хорошо делает свое дело, никакой календарь не помеха. 

спазОт центрального матча тура, в котором «Спартак» встречался с «Зенитом», мне кажется, многие ждали большего, если иметь в виду качество игры. Меня вообще не покидает ощущение, что в играх чемпионата страны лидер действует не в полную силу. Но поскольку эта игра с прохладцей не мешает ему уверенно приближаться к победе в турнире, какие доводы способны ситуацию изменить. Может быть, есть лишь один такой довод. Проиграв «Бенфике», Роман Широков и Александр Кержаков сокрушались: ну, почему, мол, им так не везет в европейских турнирах. Но известно ведь: готовиться к серьезной борьбе можно, только проходя через не менее серьезные испытания. «Зенит» же на внутреннем фронте с такими испытаниями сталкивается крайне редко и к тому же далеко не всегда с ними справляется (кубковый матч с «Динамо» тому подтверждение). Спартаковцы же подвергли зенитовцев настоящей проверке лишь в самом конце матча, когда лидеру пришлось даже заменить форварда лишним защитником. Что, к слову, не помогло избежать гола. Словом, турнирное положение «Зенита» осталось совершенно безопасным, но к игре претензий немало.

 

Отрыв лидера во многом обеспечен затянувшимся спадом в турнирном движении ЦСКА. Как ясно из сказанного выше, началось все еще в ноябре двумя поражениями на старте третьего круга. И межсезонье, непонятно почему, ситуацию не изменило, хотя был великолепный стимул: две встречи с мадридским «Реалом». Теперь армейцы оказались под угрозой потерять второе место, а то и третье. Ведь сейчас уже есть шесть очевидных претендентов на медали: со второго места по седьмое команды находятся в шестиочковом диапазоне, а со второго по пятое – вообще в трехочковом. Армейцев покамест спасает то, что у их преследователей игра столь же непостоянна, непредсказуема, как у них самих. Но, полагаю, такое положение дел не может долго продолжаться. Мы уже видели, какой рывок удался весной «Локомотиву». Кто будет следующим возмутителем спокойствия? Узнаем в круге четвертом.    






Медиа:


Последние новости:

news

22.10.2019

«Локомотив» уступил «Ювентусу» в первом матче

Лига чемпионов. «Ювентус» 2:1 «Локомотив»

news

22.10.2019

Легендарная карьера «Чёрного паука»

В честь 90-летнего юбилея Льва Ивановича Яшина

Обратная связь

Вы можете обратиться в РФПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить