Лого Российская премьер-лига

27.03.2012

20120327

В.Винокуров: ЛОГИКА БЕССИЛЬНА

Версия для печати

Гастон Дюрне в своей полной юмора и сатиры книге «Моя жизнь среди бельгийцев» сравнивал нас, обозревателей, с церковниками, утверждая, что в спортивной журналистике, как и в теологии, важно уметь объяснять все так, как надо. Я вспомнил об этом только по той причине, что, рассматривая в едином списке результаты матчей чемпионата и Кубка страны, при всем старании не могу объяснить «так, как надо» происходящее на наших полях. Команды выступают, словно двигаются по синусоиде: вверх – вниз – снова вверх и снова вниз. То, что именно так у них выглядят результаты, заметит, по-моему, каждый любитель футбола. Но ведь то же самое происходит и с игрой: лучше – хуже – снова лучше и снова хуже.

 

Справедливость требует начать разговор с чемпиона и уверенного лидера. Вот «Зенит» на своем поле с трудом вырывает ничью у «Кубани», отправляется в Москву и учиняет разгром «Динамо», возвращается домой и безнадежно проигрывает кубковый матч тому же «Динамо», после чего там же, дома, играет вничью с «Рубином», который…

 

Зенит-Рубин

А ведь «Рубин» – экс-чемпион страны, так что имею полное право продолжить разговор, перескочив на несколько ступенек вниз по турнирной таблице. Получив запрет на прием гостей на своем неподготовленном к сезону поле, экс-чемпион отправился в Грозный, где на нейтральном поле разгромил в кубковом матче «Локомотив», о котором речь впереди. Грозненцы так тепло встретили казанцев, что не мог не возникнуть вопрос: зачем же «Рубину» надо было и самому мучиться и мучить своих гостей («Спартак» и тот же «Локомотив»), проводя с ними матчи чемпионата на своих двух, равно отвратительных полях? Ведь наверняка на хорошем поле в Грозном казанцы с двумя московскими клубами и сами сыграли бы на ином уровне, и гости выглядели бы лучше. Ну, а после кубкового успеха «Рубин», как уже сказано в предыдущем абзаце, сделал ничью в гостях у лидера, которого обыграло…

 

Логика бессильна, когда пойдет речь о «Динамо», выигравшем кубковый матч в Санкт-Петербурге у чемпиона и лидера, только что разгромившего динамовцев в Москве. Когда на поле в кубковой встрече не появились капитан и вице-капитан «Динамо» (Воронин и Семшов), любой нейтральный наблюдатель наверняка решил, что их берегут к матчу очередного тура чемпионата, в котором команда выступает ни шатко – ни валко, и это самое мягкое из возможных определений. Но когда затем против «Спартака» не появились на поле эти двое, а ведь еще и не было из-за дисквалификации лучшего форварда (Кураньи) и лучшего защитника (Фернандеса), возникли уже вопросы об обстановке в команде. Однако динамовцы, хоть и проиграли, в конце концов, спартаковцам, действовали так хорошо, как до этого ни в одном весеннем матче. А «Спартак», который…

 

Логика бессильна, и когда речь пойдет о спартаковской игре. Против ЦСКА «Спартак» играл в обороне все же лучше, чем в атаке, но потерпел поражение. Против «Динамо» «Спартак» сыграл в обороне хуже некуда, но выиграл. При всем моем огромном желании соответствовать призыву Гастона Дюрне объяснить все «так, как надо», признаюсь в полном непонимании, например, того, какие и по каким причинам происходят во время выступлений «Спартака» замены. И чего ждать от команды в ближайшее время, когда она включилась, наконец, в борьбу за серебряные медали вместе с «Локомотивом», который…

цсло

А «Локомотив», наш весенний лидер (три победы и ничья), повторяю, был разгромлен в кубковом матче, помимо всего прочего, и потому, что перепады в его игре случаются не только от матча к матчу, но и в ходе одной и той же встречи. Жозе Коусейру умело варьирует состав, благо команда неплохо укомплектована, но приходится тренеру это делать потому, что нет никакой уверенности в том, как сыграют в очередном матче даже кандидаты в сборную (например, крайние защитники Шишкин и Янбаев). Так или иначе, именно «Локомотив» в наибольшей степени способствовал тому, что началась, если можно так выразиться, «серебряная гонка» (о маловероятной, но все-таки вероятной борьбе за первое место покамест говорить не будем). А повлияла, повторю, в наибольшей степени, на возникновение «серебряной гонки» победа «Локомотива» над ЦСКА, который…

 

ЦСКА, по всем межсезонным предположениям и обещаниям, должен был включиться в борьбу с «Зенитом» за первое место. Однако своей откровенной игрой «по синусоиде» не только не сократил, но увеличил отставание от лидера (как сказано выше, лидер ведь тоже играет по графику «синусоиды»). Особенное беспокойство, мне кажется, должны вызывать действия армейской обороны: шесть пропущенных голов в четырех матчах – недопустимый показатель для защитников, составляющих костяк обороны сборной страны. Но и в атаке у армейцев дела обстоят, мягко говоря, неблестяще. Удивительно, но факт: проигранный «Локомотиву» матч армейцы начали, имея в составе трех форвардов, но по ходу игры замены привели к тому, что на поле остался только один нападающий. А ведь команде надо было отыгрываться. Нужно ли более яркое доказательство того, что игра в атаке у команды надежно не выстроена?! Не хотелось бы даже допускать мысль о тренерских шараханиях при определении состава, а ведь мысль эта возникала и тогда, когда речь шла о «Динамо» и отчасти «Спартаке».

 

Вот ведь какая парадоксальная сложилась ситуация: плотность в таблице между вторым и седьмым местами такова, что любая команда может стать призером. Но в то же самое время игра у практически всей ведущей восьмерки клубов настолько непостоянна, настолько подвержена колебаниям, что столь же велика вероятность падения любой команды сверху вниз. Конечно, любые турнирные коллизии любопытны и для наблюдателей по-своему занимательны. Однако мы ведь, прежде всего, заботимся об уровне игры, о ее классности, надежности и т.п. А этого, к величайшему сожалению, после четырех весенних туров и четвертьфинальных кубковых матчей ни у какой команды не обнаружили.

 

В завершение несколько слов о двух подряд встречах «Волги» и «Терека» – сначала в Нижнем Новгороде в четвертьфинале Кубка, затем в Грозном в минувшем туре. Вкратце напомню сюжеты: в кубковой встрече «Терек» вел в счете, но пропустил два гола от игравших вдесятером соперников; в чемпионате «Терек» на своем уже поле вновь открыл счет, но пропустил затем три гола. Кто-то скажет: вот это логично – просто в обоих матчах «Волга» была сильнее. Так то оно так, но ведь до этого «Терек» прекрасно начал весенний этап чемпионата, трижды выиграв, «Волга» же, напротив, проиграла дважды подряд. «Терек» совершил рывок вверх по таблице, «Волга» все еще в самой опасной зоне. Так почему же дважды подряд нижегородцы победили грозненцев в неудачно складывавшихся поначалу для будущих победителей матчах? Видимо, и тут логика бессильна, а бессильна она всегда потому, что алогична игра команд. Как видите, не только ведущих, но и оставшихся во второй восьмерке.


Медиа:


Последние новости: