Не сомневаюсь: читатель сразу понял, что заголовок продиктован обилием ничейных результатов в матчах ведущих команд. В двух турах этого года сыграно восемь встреч, из которых шесть закончились вничью. А в этом самом, отчетном туре – все четыре, и голов в них забито тоже всего-навсего четыре. Если оценить произошедшее с эмоциональной точки зрения, то на ум приходит одно лишь слово – разочарование. Увы, не такого мы ждали, когда надеялись, что чуть ли не каждая игра в турнире первой восьмерке станет по-настоящему зрелищной, несмотря даже на тяжелые «полевые условия» – может быть, правильнее сказать: «полевые испытания». Но, во-первых, условия для всех примерно одинаковые, а во-вторых, нам все же есть с чем сравнивать: в Европе, даже на юге, в этом года погода часто заставала команды врасплох, но они как-то умудрялись показывать содержательную игру.
Однако долг требует отбросить эмоции и поразмышлять о том, что произошло или происходит с, так сказать, профессиональной точки зрения. После предстоящего матча в Мадриде нам еще предстоит подводить итоги выступлений в наступившем году четырех наших клубов в континентальных турнирах. Покамест же лишь отмечу, что удивляться их неудачам не приходится, настолько невыразительно действуют они в наступлении во встречах на внутреннем фронте. В минувшем конкретно туре этот упрек относится, пожалуй, вообще ко всей восьмерке ведущих команд.
ЦСКА, например, чуть ли не весь матч с «Динамо» провел на собственной половине поля, рассчитывая лишь на контратаки. У меня даже возникло предположение, что армейцы таким способом репетировали то, что собираются показать «Реалу» в Мадриде. Но если динамовцы при этом могли забить, будь они поудачливее и помастеровитее, несколько голов, то чего же нам ждать тогда в матче Лиги чемпионов. А «Зенит», увы, был в атаке против «Кубани» столь же невыразителен, как перед этим в Лиссабоне. Конечно, когда встреча заканчивается с ничейным счетом, оба соперника находят эпизоды, подтверждающие вроде бы близость каждого из них к победе. На мой взгляд, игра проходила так, что вряд ли кого-нибудь удивила бы победа краснодарцев.
И вот теперь попытаемся решить «головоломку», как отнестись к этим двум ничейным результатам с точки зрения турнирной борьбы. Для «Зенита», учитывая итоги тура, эта ничья, как ни странно, все-таки шаг вперед. Его отрыв от второго места остался неизменным, а у соперников стало теперь на матч меньше для того, чтобы отставание сократить или, тем более, ликвидировать. Для ЦСКА эта ничья, пожалуй, шаг на месте, по всем только что высказанным соображениям. А вот для «Динамо», учитывая поражение перед этим туром от «Анжи», нынешняя ничья, возможно, ближе к шагу назад, нежели к шагу на месте.
В двух матчах первой восьмерки, которые осталось оценить, голов забито, как известно, не было. Во встрече «Рубина» с «Локомотивом», по-моему, их и быть не могло: обе команды играли так, как будто на поле нет ворот. Послематчевые объяснения соперников сводились к тому, что лишь низкое качество поля мешало им проводить атаки. Но все же трудно понять, почему можно подолгу держать мяч в середине поля, чем усердно обе команды занимались, и не приближаться при этом к штрафным площадям соперников. Для стороннего наблюдателя, каковым и должен считаться каждый объективный обозреватель, ответ существует только один: у обеих команд атакующий потенциал весьма ограничен, а это значит, что наступление развивается настолько очевидно, что оборонительным порядкам соперника несложно его пресекать.
В этом отношении встреча «Анжи» со «Спартаком» протекала значительно интереснее. Хотя бы потому, что оба участника стремились угрожать воротам противостоящей стороны. Пожалуй, по два-три шанса забить команды имели, причем у хозяев поля этих шансов было не то чтобы побольше, просто моменты у ворот гостей были поострее. Однако и этот матч показал, что по-настоящему выстроенной атакующей игры и у махачкалинцев, и у спартаковцев тоже покамест нет.
А теперь попробуем и эти две нулевые ничьи оценить с турнирной точки зрения. Для «Спартака», как перед этим говорилось о «Зените», ничья в Махачкале все-таки шаг вперед: он по-прежнему претендует на медали. Для «Локомотива» и «Рубина», как мне кажется, ничья – это шаг на месте. А вот для «Анжи» ничья со спартаковцами, даже с учетом предыдущей победы над динамовцами, это шаг назад, ведь не использована очевидная возможность включиться в борьбу за призовые места. Читатель, надеюсь, понимает, что все эти оценки значимости приобретенного очка для той или иной команды весьма условны. В командах, понятное дело, к сыгранному только что вничью матчу могут относиться совсем иначе. Не говоря уж о том, какое отношение может быть у их болельщиков. Автор этих строк хотел лишь подчеркнуть, что даже в тех случаях, когда в таблице никаких перемен не происходит, что-то все же в настроении тренеров и футболистов меняется. Что? Об этом можно только гадать.
Что же касается соперничества во второй восьмерке, то стоило неделю назад лишь упомянуть о так и не развернувшейся дискуссии о составе высшего дивизиона, как мы получили подтверждение того, что тема эта существует. Приглядитесь к турнирной таблице: тут уже и в помине нет той плотности, какая есть у ведущих клубов. Эта восьмерка совершенно очевидно разбилась на две четверки. Вторая, так сказать, нижняя четверка по всем показателям и, в частности, по результатам матчей минувшего тура явно состоит из претендентов на вылет или, в крайнем случае, на участие в так называемых стыковых встречах с командами из ФНЛ. То есть, иными словами, разрыв между лидерами высшего дивизиона и аутсайдерами становится все больше. Можно, конечно, порадоваться за «Терек», уверенно выигравший у «Краснодара». И за «Томь», наконец-то победившую после семимесячного «простоя», и за «Амкар», отдалившийся от зоны вылета. Однако будем объективны до конца: все это происходит не на том уровне мастерства, который должен соответствовать командам высшей лиги. Чтобы уж совсем не впадать в пессимизм, завершу ноткой надежды: зато во второй восьмерке и результативность выше сейчас, чем в восьмерке первой, и ничейной болезнью никто не заражен, а значит – и прогресс возможен.