07.03.2012

20120307

В.Винокуров: ВЕСЕННИЕ РАБОТЫ

Версия для печати

Справедливость требует отметить те весенние, а точнее – зимние «полевые работы», которые провели люди, готовившие футбольные поля. Конечно, не всем все удалось, но у меня сложилось твердое впечатление, что поля в Химках, например, или на стадионе «Локомотив» по качеству оказались вполне на уровне полей в наших южных городах. Исключение составило, конечно, поле в Казани, на которое в равной степени сетовали футболисты «Рубина» и «Спартака». Буквально на следующий день поступило сообщение о том, что своего следующего соперника – «Локомотив» казанцы будут принимать на другом поле. Тут-то и возник у меня вопрос: ведь это самое другое поле предлагалось поначалу и для встречи со спартаковцами, но было отвергнуто. Значит, и перед матчем было ясно, что основное поле не готово. Но тогда, друзья мои, зачем же махать кулаками после драки?!

 

3J0Z0269Вполне вероятно, что о качестве полей нам еще придется говорить по ходу первых туров возобновившегося чемпионата страны. Но уже сейчас ясно, что в труднейших условиях нашей непредсказуемой зимы было сделано все возможное и даже, видимо, невозможное. Однако с повестки дня еще долго не снимется вопрос о строительстве новых, более совершенных арен и вообще об улучшении инфраструктуры, что, собственно говоря, и имелось в виду при переходе на европейский календарь.

 

3J0Z9802Пора, тем временем, перейти к разговору о собственно футбольной весенней работе, к которой без раскачки, как мне кажется, приступили наши команды. «И кто назовет такой футбол весенним!» – воскликнул после матча ЦСКА с «Зенитом» Александр Кержаков. Но вот ведь частенько бывает в жизни, что человек прав и не прав одновременно. То есть, иначе говоря, в чем-то прав, а в чем-то – нет. Да, уровень борьбы в Лужниках был явно не весенним, имея в виду скорость передвижений игроков, плотность в единоборствах, наконец, а это тоже важно – результативность и красоту голов. Но, увы, были совершенно очевидны и черты весеннего футбола.

 

Прежде всего, имею в виду точность, а правильнее сказать – неточность передач. Статистика утверждает, что у зенитовцев один из трех пасов не доходил до партнеров, у армейцев – один из четырех. В том футболе, который в противоположность весеннему назовем летним, неточной оказывается лишь одна из пяти-шести передач. И этот показатель, пожалуй, важнейший при определении уровня готовности команд. Но есть и еще такой, как тактическая зрелость. Она ведь тоже приходит по мере улучшения спортивной формы. Скажем, совершенно очевидно, что игра ЦСКА в атаке не выстроена так, как это было в прошлом году. Сейду Думбия вообще играет по принципу, о котором когда-то с юмором говорил Александр Севидов: «Сначала сам, потом один». Да, этому форварду, безусловно, рядом нужен партнер. Тем более что теперь Алан Дзагоев играет не на фланге, а в центре, превращаясь постепенно в полноценного диспетчера, организатора или плеймейкера – называйте, как кому больше нравится.

 

Что же касается действий обеих команд – участниц, кстати, нынешней стадии Лиги чемпионов – в обороне, то и тут не могу согласиться с Кержаковым: покамест еще защитники действуют по-весеннему – слишком часто теряют подопечных, слишком много пространства отдают атакующим соперникам.

 

006_2Все сказанное о лучшем матче тура относится в разной степени и к остальным командам ведущей восьмерки. Скажем, «Локомотив» и «Динамо» имели определенный игровой перевес над соперниками из «Кубани» и «Анжи». «Локомотив» сумел его реализовать, «Динамо» не сумело. Что ж, это не первый и не последний в футболе случай, когда игровое преимущество не приносит победы. И, конечно, такое бывает не только весной. Но в данном случае, если речь идет о «Динамо», совершенно очевидно, что команда не дошла еще до кондиций концовки прошлогоднего сезона.

 

Вообще же, должен откровенно признать, что в предыдущей статье несколько переоценил предположительную готовность команд, не участвующих в матчах Лиги чемпионов и Лиги Европы. Был почему-то уверен, что, скажем, «Спартак» и «Динамо» подготовятся примерно так же, как и четыре наших полпреда. О «Спартаке» повременю делать выводы, но «Динамо» и «Анжи» явно уступают только что названной четверке в уровне готовности.

 

Кстати говоря, слышал от одного уважаемого коллеги, что в игре «Анжи» уже заметны, мол, черты, привнесенные нашим давним голландским другом Гуусом Хиддинком. Честно признаюсь – не заметил. По-моему, команда действовала в Химках точно так же, как и в прошлом сезоне. Но ведь если коллега что-то заметил, значит, нет оснований ему не верить. Делаю для себя вывод: смотреть внимательнее за тем, как будет – если, конечно, будет – меняться тактический рисунок дагестанской команды.

 

image.30044.900x598Долго размышлял о том, надо ли в одном обозрении говорить о матчах обеих восьмерок. Покамест пришел к выводу, что поначалу без этого не обойтись. И вот, наблюдая за матчами второй восьмерки, вспомнил, что в конце прошлого года прозвучала фраза о том, что, может быть, имеет смысл несколько сократить наш высший дивизион. Развития это суждение не получило: под развитием имею в виду его всестороннее обсуждение. А почему вспомнил об этом? Да, потому только, что готовность команд из второй восьмерки вызвала множество вопросов. Пожалуй, еще рано вдаваться в детали. Но, например, об обилии нарушений в матче «Краснодара» с «Ростовом» умолчать не могу. Шесть предупреждений вынес арбитр игрокам усилившегося в межсезонье «Ростова»?! Усилился и состав «Крыльев Советов», что, к сожалению, ни в малейшей степени не привело к улучшению игры.

 

Иными словами, после этого тура появилось ощущение, что отставание в классе команд второй восьмерки от команд восьмерки первой в межсезонье увеличилось. Надеюсь только на то, что это ощущение постепенно развеется, что дальнейшее развитие событий этот вывод опровергнет. Иначе… Уж не знаю, к каким решениям тогда придется придти руководителям нашего футбола. Но повторяю: надеюсь, как говорится, на опровержение. Ведь весенние работы только-только начались…             


Медиа:


Последние новости:

news

06.07.2020

Сборная 26-го тура по версии InStat

Представляем символическую сборную Тинькофф РПЛ по итогам 26-го тура

news

06.07.2020

Матчи «Оренбурга» с ЦСКА и «Ростовом» начнутся позже

Перенос связан с прогнозом погоды, согласно которому в Оренбурге в эти дни может установиться аномально высокая температура

Обратная связь

Вы можете обратиться в РПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Отправить