27.02.2012

20120227

Возвращение капитана

Версия для печати

Вслед за партнерами по сборной Динияром Билялетдиновым и Романом Павлюченко, с туманного Альбиона в родные пенаты вернулся и капитан российской сборной Андрей Аршавин, отсутствовавший 3 года и 3 недели на питерской земле.

аршавин

Уезжал Аршавин в звании рекордсмена клуба по числу сыгранных матчей в чемпионатах России – 238 игр, но за три года его обошел Вячеслав Малафеев, который довел рекорд «Зенита» до 289 матчей. В чемпионатах России Аршавин отличился 51 раз, уступая по этому показателю в «Зените» только Александру Кержакову, который в прошлом году забил 93-й гол в российских первенствах за питерскую команду.

Свой последний гол за зенитовцев Аршавин забил в октябре 2008 года в ворота нальчикского «Спартака». А всего за «Зенит» во всех турнирах Андрей сыграл 310 матчей и забил 71 мяч.Георгий Габулов: «Реализовал давнюю мечту»

В махачкалинском «Анжи» теперь будут выступать теперь два брата Габуловых – вратарь Владимир и полузащитник Георгий. Младший Георгий два последних года играл за владикавказскую «Аланию», в том числе в 2010 году в Премьер-Лиге, где и начал отсчет голам и матчам на высшем уровне, сыграв 26 игр, в которых отличился 4 раза, из них 2 мяча он отправил в ворота спартаковцев.

Полузащитник Андрей Каряка сменил белоголубую московскую прописку на нижегородскую. «Волга» - четвертый клуб Каряки в российских чемпионатах и третий после возвращения Андрея из Португалии. Ранее он играл за «Крылья Советов», «Сатурн» и «Динамо». По числу сыгранных матчей – 249 игр Андрей занимает в чемпионатах России 47-е место, а по забитым мячам – 67 голов – делит 17-е место с Романом Адамовым из «Ростова». Кстати, Каряка – рекордсмен «Крыльев Советов» по забитым голам в чемпионатах России – 49 мячей и рекордсмен по числу голов за один чемпионат, в 2004 году Каряка забил за самарцев 17 мячей.

Партнером Каряки в «Волге» будет полузащитник Александр Харитонов, последние четыре года игравший за «Томь». А первым клубом в Премьер-Лиге у Харитонова был «Сатурн», в котором он дебютировал в 2005 году. Всего Александр в чемпионатах России сыграл 120 матчей и забил 10 мячей.

В третий раз возвращается в «Спартак» защитник Федор Кудряшов. После трех лет выступлений в чемпионатах за красно-белых (2006-2008), Федор вторую половину 2008 года отыграл за «Химки». Вернувшись в «Спартак», Кудряшов защищал его цвета два года (2009-2010), а во второй половине 2010 года Федор вновь был отправлен за пределы Москвы, на это раз в Сибирь в «Томь». Новый 2011 год Кудряшов начал в столице, но уже в сентябре его «делегировали» на юг в «Краснодар». Всего за шесть лет выступлений за «Спартак» и три «командировки» Кудряшов сыграл в Премьер-Лиге 71 матч, а вот голов ему еще забивать не доводилось.

Возвращается в Премьер-Лигу чешский вратарь Петр Вашек. Его новой командой будет «Томь». В 2010 году Вашек дебютировал в Премьер-Лиге в составе новосибирской «Сибири», где успел сыграть всего 6 матчей, но этого хватило, чтобы стать рекордсменом «Сибири» среди вратарей. Дело в том, что Вашек отыграл 3 матча без пропущенных мячей, в то время как два других вратаря сибиряков поляк Войцех Ковалевски и Алексей Солосин, сыграв каждый более десяти матчей в чемпионате, лишь по разу оставались «сухими».

Полузащитник Алан Гатагов, три сезона отыгравший за «Локомотив», будет теперь выступать за сибирскую «Томь», чьи ворота Алан однажды поразил в сентябре 2010 года. А всего на счету Гатагова в премьер-лиге 48 матчей и 4 гола.

Теперь немного об итогах зимнего регистрационного периода. Первая его особенность– возвращение домой из Англии  игроков сборной, которые в последнее время чаще всего оставались на скамье запасных в своих клубах. А на носу – Евро-2012, поэтому и Динияр Билялетдинов (экс-«Эвертон»), и Роман Павлюченко (экс-«Тоттенхэм») и Андрей Аршавин (экс-«Арсенал»), конечно же, мечтающие попасть на него, и понимающие, что Дик Адвокат за былые заслуги и красивые глаза их в Польшу не возьмет, решили сменить клубы и получить активную игровую практику.

джуджак1Во-вторых, первая шестерка команд, за исключением трех  названных игроков сборной, преследующие свои собственные интересы, по большому счету, не сделала ни одного крупного приобретения. Разве, что «Динамо» усилилось Кристианом Нобоа и Балажом Джуджаком. Но разрекламированный венгерский полузащитник ничего особенного за несколько месяцев в «Анжи» не показал, и его переход привлекает внимание, пожалуй, лишь суммой трансфера. К продажам же «Рубина» своих лидеров конкурентам мы уже начинаем привыкать. В 2010 году казанцы, например, продали «Зениту» Сергея Семака и Александра Бухарова.

Армейские приобретения, швед Понтус Вернблум и нигериец Ахмед Мусса, которые уже отрабатывают затраченные на них средства, по большому счету, ранее большинству болельщиков были неизвестны.Гус Хиддинк

И, в-третьих, редкостное явление наблюдается на тренерском фронте. Удивительное дело – в межсезонье произошла всего одна тренерская перестановка. Сменился рулевой в махачкалинском клубе, правда, дважды. Сначала Андрея Гордеева заменили на Юрия Красножана, но Красножану порулить «Анжи» в официальных матчах не довелось, и теперь главным тренером махачкалинцев стал голландский специалист Гус Хиддинк, хорошо знакомый россиянам по завоеванной бронзе со сборной России на Евро-2008.

В-четвертых, пять команд, занимающие места с 12-го по 16-го, по разным причинам (от нехватки денежного довольствия, от новых задумок главных тренеров, пришедших в команде во втором круге прошлого сезона или по другим причинам) распрощались чуть ли не с десятком футболистов, игравших в этих командах в прошлом сезоне.


Медиа:


Последние новости:

news

06.07.2020

«Зенит» получит новый трофей чемпионов РПЛ в среду

Церемония награждения пройдёт после матча 27-го тура против «Сочи»

news

06.07.2020

Расписание трансляций 27-го тура Тинькофф РПЛ

Телеканал «Матч ТВ» покажет в прямом эфире шесть матчей 27-го тура Тинькофф Российской Премьер-Лиги.

Обратная связь

Вы можете обратиться в РПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Отправить