22.02.2012

20120222

В.Винокуров: А ИНАЧЕ НАМ УДАЧИ НЕ ВИДАТЬ

Версия для печати

Не так уж редко и, во всяком случае, гораздо чаще, чем считают прагматики, надо существенно больше говорить об игре, нежели опираться на результаты матчей. Иными словами, следовать максиме Льва Филатова «Игра превыше очков». По-моему, лучших примеров, чем предоставили нам наши европейские полпреды, открывшие официальный сезон, трудно придумать.

 

лчЧетыре результата – две победы, ничья и поражение – не принесли ни одному из соперников преимущества больше, чем в один гол. Уверен, однако, что никто из специалистов и серьезных любителей футбола с опытом не рискнет утверждать, сколько и какие наши команды пройдут по итогам двух матчей в следующий этап розыгрышей. И, прежде всего, потому, что ни одна из них не сыграла на «ноль», а все наши соперники с юга континента вполне достойно справились с коварной российской зимой. Именно поэтому автору этих строк совершенно не хочется заниматься бессмысленным прогнозированием. На мой взгляд, гораздо важнее оценить, как провели наши команды первое в истории отечественного футбола межсезонье, оказавшееся внутри одного и того же чемпионата страны.

 

С этой точки зрения, все четыре клуба заслуживают самой что ни на есть положительной оценки, потому что все они во вторых таймах выглядели, по крайней мере, не хуже, чем в таймах первых, с позиций функциональной готовности, а что еще важнее – если и упускали нить игры, то совсем на короткие периоды времени. Не говорю уж о старательности, боевитости, а то и самоотверженности, которые от первого и до последнего свистка демонстрировали футболисты всех четырех команд.

 

шахТак и слышу возражения гипотетического скептика, намекающего на то, что все наши клубы могут после ответных матчей покинуть турниры. Мне все-таки кажется, что такого не случится. Но если даже столь обидная неудача произойдет, это все равно не изменит того очевидного факта, что подготовку к старту европейских турниров все наши полпреды провели качественно и профессионально. А то, что в Испании, Португалии и Греции сейчас самый разгар сезона, и лучшие клубы этих южных стран в нормальном боевом состоянии и просто-напросто хорошей игровой форме, никто не опровергает. Я лишь пытаюсь подчеркнуть, что даже в нынешних, мягко скажем, неравных условиях, которые, правда, несколько пытался подкорректировать наш Дед Мороз, все четыре команды выступили не просто на своем неплохом уровне, а даже в чем-то, возможно, превысили его.

 

С другой стороны, что могло принципиально измениться в качестве игры ведущих клубов страны за два примерно месяца? Мы вновь увидели, что проблем в обороне более чем достаточно даже у таких безоговорочных лидеров чемпионата страны, как «Зенит» и ЦСКА. Оба клуба, заметим, выступали без своих основных голкиперов, причем молодой Сергей Чепчугов справился, мне кажется, со своими обязанностями лучше, чем опытный Юрий Жевнов. А вот принципиальной разницы в действиях защитников обеих команд заметить не удалось. Вообще, откровенно говоря, перед финальным турниром чемпионата Европы линия обороны сборной по-прежнему вызывает самые большие опасения.

 

рубин«Рубин» был, как всегда, достаточно прочен в обороне, но не настолько прочен, чтобы заменивший Сергея Рыжикова Гьедриус Арлаускис мог чувствовать себя спокойно. В общем же, как получилось, так получилось: в трех командах отсутствовали основные голкиперы. И чтоб завершить эту тему, замечу, что вратарь «Локомотива» Гильерме несколько раз спас свою оборону, порой действовавшую неаккуратно на флангах, что удивительно, ведь там играли кандидаты в сборную страны, и ошибавшуюся в центральной зоне, что менее удивительно, учитывая обновленную пару стопперов.

 

Чтоб закончить о «Рубине», то, к огромному сожалению, ничего нового по сравнению с прошлым годом мы не увидели. Имею в виду не имена футболистов, а манеру их действий, которая мне лично представляется – как бы правильнее сказать – излишне рыхлой, то есть недостаточно акцентированной.

 

локо-лигаВ этом отношении у трех остальных команд дело обстоит гораздо лучше. Особенно у «Зенита» и «Локомотива». Что же касается ЦСКА, то армейцам еще предстоит определиться, как строить атаку в отсутствие Вагнера. Ставка на индивидуальные действия Сейду Думбии на внутреннем фронте, возможно, себя оправдает, но не против столь опытного соперника, как «Реал». А вот выстроить комбинационную игру в атаке команде покамест – не буду уж вспоминать прошлый год – никак не удается. Впрочем, и говорить об этом  рано: даже странно было бы, если бы за короткий зимний период команда смогла сделать то, над чем трудилась, откровенно признаемся, без видимого успеха весь прошлый год. Зато порадовали новички и возвращение Томаша Нецида. То есть появился простор для маневра и поиска новых решений.

 

Любопытно, что в эти же самые дни крайне бледные результаты показали в товарищеских матчах «Динамо», «Спартак» и «Анжи». Не думайте, что сейчас последуют далеко идущие выводы. Без особого риска ошибиться, рискну предположить, что и эти команды из ведущей восьмерки чемпионата страны не щи, как говорится, хлебали, а работали примерно так же, как и наши четыре полпреда. За полвека наблюдений за тем, как проводят наши клубы подготовительные периоды, я пришел к выводу, что в целом используется весьма схожая методика. Правда, сейчас появились иностранные специалисты, и, возможно, их методика чем-то отличается. Однако не думаю, что столь уж существенно. Ведь ЦСКА и «Рубин» в функциональном отношении явно не уступали «Зениту» и «Локомотиву».

 

Так вот, возвращаясь к неудачам в товарищеских матчах «Динамо», «Спартака» и «Анжи», возьму на себя смелость утверждать, что в начале марта они – с точки зрения общей готовности – ни в чем не будут уступать нашим «европейцам». А это значит, что чемпионат страны возобновится на столь же высокой ноте, с какой только что стартовали – пусть покамест на своих замерзших полях – наши лучшие четверо. А иначе нам удачи не видать. Ну, а им, четверым, в ответных матчах, как говорится, флаги в руки. Или – по-футбольному – скорости в ноги!         






Медиа:


Последние новости:

news

13.12.2019

Сборная первой части сезона

Dream team прошедших 19-и туров РПЛ по версии статистического агентства InStat

Обратная связь

Вы можете обратиться в РФПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить