05.02.2012

20120205

«Лига и клубы хотят получать больше»

Версия для печати

Президент РФПЛ Сергей Прядкин прокомментировал принятие лиги в члены РФС, рассказал о финансовой ситуации в «Томи» и «Амкаре», заявил, что рано говорить о расширении Премьер-Лиги, а также пообещал к апрелю назвать компанию, которая со следующего сезона будет обладать правами на телетрансляции матчей РФПЛ.

 

– Сегодня РФПЛ стала членом РФС. Расскажите подробнее, что это значит?

– Это очень важный момент. На протяжении десяти лет РФПЛ шла в ногу с РФС, признавая главенство союза. По закону именно национальная федерация является главенствующим органом футбола в стране. РФС делегировал нам права на проведение чемпионата, но членом организации РФПЛ никогда не была. Наши отношения были партнерскими. Теперь же и РФПЛ, и ФНЛ стали полноправными членами РФС. Теперь у нас, как и у любого межрегионального объединения, есть право голоса на конференции.

 

– Какая разница между членством в РФС и исполкоме РФС?

– Членами исполкома являются физические лица, а членами РФС – организации. Я, Леонид Федун, Евгений Гинер, другие наши клубные руководители являемся членами исполкома РФС, входим в различные комитеты. Но ни сама лига, ни какой-либо клуб никогда не были членами союза. Впрочем думаю, уже на майской конференции мы проголосуем за членство в РФС каких-то клубов. Как сказал Сергей Фурсенко, до 25% членов РФС могут составлять клубы и лиги.

 

– Почему это не было сделано раньше?

– Потому что прежнее законодательство не позволяло. Произошедшие накануне нашей конференции изменения в законодательстве позволили РФПЛ вступить в РФС. На общем собрании членов лиги 30 января мы проголосовали за это вступление.

 

– Совсем скоро дедлайн утверждения календаря третьего круга – 15 февраля. Все ли 16 команд примут в нем участие? Что с «Томью»?

– Ничего. Этот вопрос можете снять с повестки дня: «Томь» будет играть. Более того, у меня была встреча и с президентом «Амкара»: он недавно вновь приезжал в Москву, мы беседовали с ним почти час. Он заверил меня, что проблем с финансированием у клуба не будет. И «Томь», и «Амкар» улетели на сборы, так что все в порядке. Как я и говорил, уверен, что все 16 клубов доиграют сезон. Никто не будет каждый раз бегать к премьер-министру и просить денег.

 

– То есть у вас нет опасений, что кто-то сойдет с дистанции до мая?

– Опасения должны быть всегда и у всех, даже когда просто выходишь на улицу. У меня же есть уверенность, что если кто-то и покинет Премьер-Лигу, то только по спортивному принципу.

 

– Как вы отнеслись к предложению Валерия Газзаева о расширении Премьер-Лиги до 18 клубов?

– Это его мнение. Валерий Георгиевич – уважаемый человек, и я с его мнением считаюсь. Но мне не хотелось бы, чтобы такие разговоры велись на фоне слухов о возможном снятии каких-то клубов с соревнований из-за нехватки финансов. Мы в узком кругу рассматривали вопросы о возможном сокращении-расширении РФПЛ. Но на первом месте должен стоять вопрос о финансовых гарантиях. Ну расширим мы сейчас лигу, а кто туда войдет? Наберем мы 18 клубов, которые не будут иметь проблем с деньгами?

 

– Лично вы больше склоняетесь к расширению или к сокращению количества клубов в РФПЛ?

– На мой взгляд, оптимальной является нынешняя структура – 16 клубов. Вновь повторюсь, что я за частные клубы. Хотя они тоже, как показывает пример «Жемчужины-Сочи», бывают разными. Тем не менее именно эта модель финансирования является оптимальной. Так жестче контролируются расходы, четко ставятся вопросы с агентами, с другими клубами, с игроками. Государство не может так хорошо контролировать бюджетные команды.

 

– Быть может, стоит ввести правило, по которому клуб, не обладающий определенной суммой, например от миллиарда рублей, не может играть в РФПЛ…

– Знаете, как правильно отметил в своем выступлении Валерий Газзаев, не всегда стоит верить подписям каких-то высоких чиновников. Если это будет какая-то крупная финансовая структура, то другое дело. Лицензирование проводит РФС, а не РФПЛ, хотя наш представитель есть в оценочной комиссии. И в лицензирование входит пункт о финансовой состоятельности. Например, проходи некоторые клубы лицензирование сейчас, а не год назад, они не были бы допущены к участию в чемпионате. Быть может, когда-то мы придем к тому, что финансовым гарантом будет выступать определенная сумма на банковском депозите. Но это только как пример.

 

– Что можете сказать о планах РФПЛ по продаже прав на телетрансляции матчей некоей компании?

– Давайте так: рабочая группа занимается этим вопросом. Переговоры идут – думаю, к апрелю мы окончательно определимся. К нам поступает много предложений, одним конкретным агентством мы не ограничены. Все эти агентства на слуху: это и IMG, и Sportfive, и Infront, и азиатские агентства, и российские… Ведется работа. Чтобы ее не нарушать, могу сказать так: и Премьер-Лига, и клубы, говоря по-простому, хотят получать больше. И сейчас мы пытаемся этого добиться.  

Если сравнивать клубы РФПЛ с нашими коллегами из Европы, то там доходная часть состоит в основном из продаж билетов и продаж прав на трансляции. У нас, к сожалению, за билеты выручается не так много денег. При средней посещаемости матчей в 13 тысяч человек, мы не можем рассчитывать на большую прибыль. Во-первых, для того чтобы привлечь людей на трибуны, нужно строить новые стадионы. И я очень рад, что в нашей стране состоится чемпионат мира, к которому будет построено несколько современных арен. Во-вторых, нужно показывать наш футбол так, чтобы этот продукт был востребован.

 

Газета.Ru






Медиа:


Последние новости:

news

13.12.2019

Сборная первой части сезона

Dream team прошедших 19-и туров РПЛ по версии статистического агентства InStat

Обратная связь

Вы можете обратиться в РФПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить