21.12.2011

20111221

В.Зыков: ОБОРОНА – ТРЕВОГА НАША

Версия для печати

Валерий Зыков – защитник, играл в горьковской «Волге» и московском «Динамо». Двукратный обладатель Кубка СССР, дважды серебряный и один раз бронзовый призер чемпионата страны, финалист Кубка обладателей кубков. Играл в сборной СССР и в олимпийской сборной страны.

 

– Абсолютное большинство специалистов и обозревателей критически отзываются об игре наших клубов в обороне. А ведь когда-то линия защиты была самой надежной в отечественном футболе. Вы согласны?

– Согласен и с критикой, и, конечно, с оценкой прошлого. Добавил бы, что и оборона сборной перед финальным турниром чемпионата Европы вызывает определенную тревогу. Прежде всего, потому, что нет у нас равноценной замены защитникам, много лет играющим в центре обороны сборной.

 

– О сборной еще поговорим. А какие недостатки вы замечаете в действиях защитников клубных команд?

– Назову, пожалуй, такие, которые можно считать главными. Слишком часто наши защитники теряют игроков соперника даже в непосредственной близости от своих ворот. И не реже теряют позицию. Иными словами, допускают ошибки и при персональной опеке, и при зонной обороне. То есть, они, как мы говорим, заигрываются, смотрят на мяч и, так сказать, увлекаются игрой. Ну, а кроме того, очень часто вижу, что в их действиях отсутствует диагональная подстраховка, этот важнейший тактический принцип игры в обороне.      

– Вот мы с вами говорим о недостатках защитников, играющих в клубах, имея в виду оборону сборной страны. Но ведь практически во всех ведущих командах на главных ролях защитники-иностранцы.    

– Увы, это так. Поэтому мне и трудно сравнивать подготовку наших защитников и их игру с тем, что было когда-то. Когда допускают ошибки в обороне иностранцы, то уже не встает вопрос об их изначальной подготовке. Это, скорее, вопрос к менеджерам команд и, конечно, к тренерам, давшим добро на приглашение именно этих защитников. Ведь, действительно, во всех ведущих наших клубах, кроме ЦСКА, главные роли в обороне играют легионеры. Я вот задумался сейчас, в ходе нашей беседы, кого из центральных защитников, помимо давно играющих в сборной, можно в нее пригласить. Ну, наверное, Владимира Граната и Тараса Бурлака в силу их возраста и, очевидно, перспектив. Однако сразу вспоминаю грубые ошибки, которые эти ребята допускали в этом году. 

 

– Но, к слову, с крайними защитниками положение не столь безрадостное.

– Да, тут у нас выбор побольше, особенно среди молодежи. Мне очень нравится Георгий Щенников. А ведь есть еще Роман Шишкин, Ренат Янбаев, Сергей Паршивлюк, Евгений Макеев. Причем, все они наверняка будут с каждым годом играть все лучше.

 

– Чем же объяснить, что с центральными защитниками положение у нас хуже, чем с крайними?    

– Вопрос этот, конечно, лучше было бы задать тренерам, работающим в детско-юношеских школах. Правда, не думаю, что методика подготовки крайних защитников у нас лучше, чем подготовки центральных.

 

– Много лет назад мне довелось брать интервью у Виктора Аничкина для рубрики «Об игре, о товарищах, о себе». И он тогда бросил такую фразу: «И защитниками рождаются». Но разве все мальчишки, приходя в футбольную школу, не мечтают забивать голы?

– Начинают с таких мечтаний, видимо, почти все. Меня вот начальник команды «Волга» Борис Евгеньевич Яковлев, который был и хорошим тренером, пригласил практически из школы как нападающего. А тогдашний старший тренер Иван Васильевич Золотухин сразу увидел во мне крайнего защитника. Вы не хуже меня знаете, во скольких бывших форвардах тренеры открывали защитников, которые потом выступали даже в сборной страны. Ну, и столь же важно определить для молодого футболиста позицию в обороне – на фланге или в центре. Между прочим, многие наши защитники умели равно надежно играть и там, и там.     

 

– А какие, на ваш взгляд, качества должны в равной степени быть развиты у защитников и нападающих?

– Безусловно, главное такое качество – скорость. Это же ведь понятно: как защитнику соперничать с нападающим, если он ему значительно уступает в скорости. А, кроме того, скорость необходима при участии защитников, особенно крайних, в наступлении. Вот у всех молодых наших защитников, которых я только что называл, со скоростью все в полном порядке. 

 

– Но, кроме тех общих недостатков, о которых вы говорили в начале разговора, есть еще какие-то?      

 – Мне кажется, что есть еще один недостаток, к сожалению, характерный для многих из них. Это неумение чисто отбирать мяч. Отсюда множество нарушений и, соответственно, предупреждений. Но учиться этому никогда не поздно, даже в командах высшего дивизиона. Как, естественно, и тем тактическим премудростям, о которых мы тоже говорили в начале беседы. Однако прямо скажу: мне кажется, что тренеры сейчас практически не уделяют внимания обучению. Видимо, считая, что в командах такого уровня уже учить поздно. А вот в наше время и Бесков, и Севидов, и Пономарев, и Николаев, и Симонян, да практически все, не гнушались обучать буквально-таки всему – и простым вещам, и премудростям. Но ведь быть учителем не каждому дано…

 

Интервью провел Валерий ВИНОКУРОВ   






Медиа:


Последние новости:

news

06.12.2019

«Арсенал» вновь обыграл московский клуб

«Арсенал» 4:0 «Локомотив»

news

06.12.2019

«Зенит» разгромил «Динамо»

«Зенит» 3:0 «Динамо»

Обратная связь

Вы можете обратиться в РФПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить