28.11.2011

20111128

В.Винокуров: ВЕСНА ВСЕ ПОКАЖЕТ

Версия для печати

К итогам 32-го тура СОГАЗ – чемпионата России   

 

Отмечу для точности, что словарь Владимира Даля приводит и второй вариант этой поговорки: «Весна все скажет». Когда-то в российских деревнях долгими зимними ночами велись беседы о всевозможных житейских событиях и проблемах, а заканчивались разговоры именно такой поговоркой, уверенностью, что весна все покажет или все скажет. Уж очень подходят эти слова к нашему нынешнему чемпионату, в котором поистине все самое важное будет показано и о нем сказано весной.

 

По-моему, весьма удачно получилось, что два тура второго этапа состоялись именно в конце этого года. Они отчетливо показали нам, какой напряженной и бескомпромиссной будет борьба в обеих восьмерках по возобновлении турнира ранней весной. О том, что туры наверняка оказались полезными четырем участникам этой стадии европейских кубковых турниров, было сказано неделю назад. Но важно еще и то, что мы убедились: играть в это время можно, однако только не в Сибири. Вспомним, что в прошлом году в эти же дни в том регионе тоже проходили матчи, перенести которые не было никакой возможности. Думаю, что при составлении календаря чемпионата страны 2012/2013 это обстоятельство будет учтено, и на конец первого круга матчи в северных районах назначаться не будут.

 

08Последний тур года был достаточно интересным, но все же не слишком результативным. Некоторые читатели спрашивали вашего покорного слугу, почему именно результативности на протяжении всего турнира уделяю столько внимания. Очевидный ответ ясен: голы – краса игры. Но важен и не столь очевидный ответ, который, увы, напрашивается, когда мы смотрим матчи наших команд с зарубежными соперниками. Только что ЦСКА не смог забить «Лиллю», а «Зенит» – АПОЭЛю. Напомню, что ЦСКА перед этим сыграл по нулям и с «Трабзонспором», а «Зенит» в предыдущем туре чемпионата страны не смог распечатать ворота «Анжи». То есть мы видим, что даже у двух наших клубов, лидирующих на внутренней арене и выступающих в Лиге чемпионов, существуют серьезные проблемы с организацией атакующих действий и, как следствие, с результативностью. Мне кажется, именно это мешает им в самой значительной степени при выступлениях на европейской арене, мешает, думаю, больше, чем даже некоторые слабости в обороне. Так что, постоянно обращая внимание на результативность туров нашего чемпионата, надеюсь привлечь внимание тренеров к организации игры в атаке и, между прочим, к использованию большего числа форвардов. Впрочем, последний момент столь важен и серьезен, что упоминать о нем всуе вряд ли стоит.

 

24Итак, в минувшем туре забито всего лишь шестнадцать голов – по два в среднем на матч. При этом клубы первой восьмерки забили десять, а второй – лишь шесть голов (Статистика Чемпионата). Хозяева полей одержали пять побед при трех ничьих. Любопытно будет посмотреть по возобновлении турнира, является ли такой перевес хозяев тенденцией в борьбе равных соперников. Если так, то при нынешней плотности в турнирной таблице группы ведущих клубов положение в ней будет меняться практически после каждого тура. Из шестнадцати голов на 14счету россиян почти половина – семь. Четыре гола забили наши молодые надежды: два – Магомед Митришев, по одному – Евгений Макеев и Александр Коломейцев. Причем важно, что голы молодых принесли их командам очки, то есть это были решающие голы.

 

Если же вернуться к вопросу о небывалой плотности в первой восьмерке, то она создалась в последних турах, прежде всего, потому, что почти все, что были впереди и имели некоторый очковый запас, теряли его в матчах с наступающими им на пятки. Даже «Зенит» – не исключение, так как в последних трех турах он дважды сыграл вничью (с «Кубанью» и с «Анжи»), а его отрыв в шесть очков определился лишь из-за крайне слабого финиша ЦСКА: одна ничья и два поражения в этих же трех турах. Возможно, некоторую роль сыграло и то, что нынешний лидер, он же действующий чемпион, в двух турах второго этапа играл на своем поле.

 

10Когда я говорю о том, что почти у всех команд игра в атаке организована не лучшим образом, имеется в виду главным образом нестабильность их действий в наступлении, во-первых, и недостаточное разнообразие этих действий, во-вторых. Только этим могу объяснить, почему у «Динамо», «Спартака», «Рубина» яркие и результативные матчи чередуются с откровенно «беззубыми». Потому что, если взять за основу лучшие проявления их действий в наступлении, то, кажется, и придраться было бы не к чему. Однако очевидное непостоянство и все же известное однообразие в построении атак приводят к тому, что соперники, даже уступающие в классе, находят противоядия и нейтрализуют самых опасных нападающих трех упомянутых команд. А ведь к ним можно спокойно добавить и «Локомотив», который, впрочем, довольно давно уже в атаке не блистал. И, кстати, «Зенит» без Александра Кержакова и ЦСКА без Вагнера или без Сейду Думбии – это уже совсем другие команды с точки зрения их атакующей мощи.

 

Поскольку перед нашими ведущими клубами всегда стоит задача хорошо выступать на европейской арене, в межсезонье необходимо не только как следует поработать над функциональной готовностью, но большее, чем это было в последнее время, внимание уделить постановке атакующей игры. А для этого необходимо иметь в арсенале не один-два варианта ведения наступательных операций, а уж как минимум – три-четыре. Да и кадровое усиление почти всем командам из первой восьмерки, пожалуй, необходимо. Необходимо для того хотя бы, чтобы так сильно не зависеть от отсутствия в составе того или иного мастера.

 

Надеюсь, вы понимаете, почему в первую очередь веду речь о командах из группы ведущих. Ведь именно они разыграют путевки в европейские кубковые турниры. И, конечно, именно они в основном делегируют футболистов в сборную страны на чемпионат Европы. Поэтому весна должна будет показать, как они справились с новыми задачами на межсезонье, задачами, которые прежде, в той или иной степени, лучше или хуже, решали участники весенней стадии евротурниров. И тогда весна скажет – а точнее мы с вами скажем: да, переход на новый календарь уже какую-то пользу принес.   

 

14






Медиа:


Последние новости:

news

07.12.2019

«Краснодар» и ПФК ЦСКА сыграли вничью

«Краснодар» 1:1 ПФК ЦСКА

news

07.12.2019

«Тамбов» одержал победу над «Оренбургом»

«Тамбов» 3:0 «Оренбург»

Обратная связь

Вы можете обратиться в РФПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить