16.11.2011

20111116

Годы и люди: ДОЛГИЙ ПУТЬ «ЗЕНИТА» НАВЕРХ

Версия для печати

Все первые события в истории отечественного футбола связаны с Санкт-Петербургом, городом, который мы вправе назвать колыбелью так всеми нами любимой игры. Там прошел первый матч, там был создан первый орган управления футболом, там был определен первый чемпион, состоялась первая международная встреча. И, наконец, первым чемпионом России стала сборная Санкт-Петербурга (1912). В то время и в товарищеских междугородних матчах петербуржцы гораздо чаще выигрывали у москвичей.

 

Поэтому любого любителя истории, конечно, удивит тот факт, что на клубном уровне победа в чемпионате СССР пришла к команде из этого города спустя почти полвека после того, как начало разыгрываться первенство страны среди клубов. Зато совсем не удивительно, что в первом чемпионате (весна 1936 года) приняли участие две ленинградские команды – «Динамо» и «Красная заря». А уже в 1938-м «футбольную колыбель» представляли сразу пять клубов: это – в порядке занятых мест – «Динамо», «Электрик», «Сталинец», «Спартак» и «Зенит».

 

Впоследствии появлялись на короткий период времени «Трудовые резервы» и «Адмиралтеец», однако лучшими командами города долго оставались «Динамо» (создано в 1924-м и выступало в чемпионате страны до 1954-го) и «Зенит», который, в конце концов, и добился самых крупных успехов – выиграл Кубок страны (1944) и чемпионат СССР (1984). «Зенит» был создан в 1936-м на основе клуба «Большевик», действовавшего с 1924 года.

 

Всевозможные ведомственные изменения и баталии, скажем,  динамовцев и зенитовцев во всесоюзных турнирах, никак не отражались на том единстве, которое наблюдалось в ленинградском футбольном сообществе. Достаточно сказать, что такие, например, известные мастера и тренеры, как Михаил Павлович Бутусов, Аркадий Иванович Алов, Николай Михайлович Люкшинов, Герман Семенович Зонин, Константин Иванович и Владимир Иванович Лемешевы, играли и работали в «Зените», «Динамо» и других выше упомянутых командах города. Даже просто перечислить всех выдающихся футболистов Северной Пальмиры не представляется возможным. Так что приходится признать: любой выбор никогда не окажется полным и безусловным. Ознакомившись с нашим списком, любитель футбола может обратиться к многочисленным справочникам и энциклопедиям.     

 

Михаил Юденич. Защитник. Играл в «Динамо» пять лет. Второй призер чемпионатов СССР среди сборных городов (1932, 1935), чемпион РСФСР (1932), играл в сборной СССР. Был главным тренером «Зенита» в период становления команды.

 

Петр Дементьев. Нападающий. Заслуженный мастер спорта. Играл в «Динамо», «Зените», а также в московских «Крыльях Советов» и киевском «Динамо». В паре с М.Бутусовым составлял в 30-х годах ударную силу сборной СССР. Участвовал в матчах со сборной Басконии (1937) и победном турне ЦДКА по Югославии (1945).

 

Василий Лотков. Нападающий. Играл в «Красной заре», «Электрике» и «Динамо». Финалист Кубка страны (1938). Участвовал во многих международных матчах, в частности, в победной поездке московского «Динамо» по Скандинавии (1947).

 

Анатолий Викторов. Нападающий и полузащитник. Заслуженный тренер РСФСР. Играл в «Динамо» и два сезона провел в команде ВВС. Участвовал в ряде международных матчей, в частности, в поездке «Зенита» в Финляндию (1946). Был одним из лучших нападающих страны первого поколения в хоккее с шайбой.

 

Борис Чучелов. Нападающий. Обладатель Кубка СССР (1944). Играл в «Красной заре», «Зените» и «Динамо». Один сезон провел в московском «Спартаке», где стал бронзовым призером чемпионата страны и финалистом Кубка.

 

Виктор Набутов. Вратарь. Играл в «Динамо» и «Электрике». Финалист Кубка СССР (1938). Участник международных встреч и матчей в осажденном Ленинграде (1942). Был популярным теле- и радиокомментатором.

 

Леонид Иванов. Вратарь. Заслуженный мастер спорта. Один из лучших вратарей в истории нашего футбола. Обладатель Кубка страны (1944). Играл в «Сталинце» и «Зените». Участник многих международных матчей, в том числе и в составе московского «Спартака». Играл в  сборной СССР на Олимпийских играх (1952).

 

Александр Тенягин. Нападающий и полузащитник. Играл в «Динамо», «Трудовых резервах», «Адмиралтейце», а также три года в московском «Динамо», где стал бронзовым призером чемпионата страны. В составе сборной СССР участвовал в Олимпийских играх (1952).

 

Евгений Архангельский. Нападающий. Играл в «Зените», «Динамо» и два сезона провел в московском «Динамо», где дважды становился серебряным призером чемпионата страны. Еще до этого участвовал в триумфальном  турне москвичей по Великобритании. Принимал участие в матчах в осажденном Ленинграде (1942). На протяжении многих лет был тренером ленинградской школы «Смена».

 

Геннадий Бондаренко. Нападающий. Заслуженный тренер Азербайджана, заслуженный тренер Латвии. Играл в «Динамо» и «Зените», один сезон провел в московском «Динамо», где стал чемпионом СССР. Был главным тренером ленинградских «Зенита» и «Динамо», а также бакинского «Нефтчи» и рижской «Даугавы».          

 

Борис Левин-Коган. Нападающий и полузащитник. Заслуженный тренер РСФСР. Обладатель Кубка СССР (1944). Играл в «Сталинце» и «Зените». На протяжении трех с половиной десятков лет был директором и тренером детско-юношеской школы «Зенита».

 

Алексей Пшеничный. Защитник. Заслуженный мастер спорта. Обладатель Кубка СССР (1944). Играл в «Красной заре» и «Зените», был его капитаном. Один из лучших защитников в стране 40-х годов. Участник победной поездки «Зенита» в Финляндию (1946), многих международных матчей.

 

Алексей Яблочкин. Полузащитник. Играл в «Красной заре», «Электрике», «Зените». Обладатель Кубка СССР (1944), финалист Кубка (1938). Участник победной поездки «Зенита» в Финляндию. Был главным тренером «Трудовых резервов», тренером и главным тренером детско-юношеской школы «Смена».

 

Юрий Войнов. Полузащитник. Заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер Украины. Пять сезонов провел в «Зените», после чего перешел в киевское «Динамо», где стал чемпионом СССР (1961) и был капитаном команды. Обладатель Кубка Европы (1960), участник чемпионата мира (1958).

 

Василий Данилов. Защитник. Заслуженный мастер спорта. Полуфиналист чемпионата мира (1966). Играл в «Зените» и «Динамо», полсезона провел в московском «Локомотиве». Дважды признавался лучшим левым защитником страны.

 

Лев Бурчалкин. Нападающий. Выступал за «Зенит» в течение шестнадцати (!) сезонов. Рекордсмен команды по количеству проведенных матчей и забитых голов в чемпионатах СССР. На протяжении многих лет был капитаном «Зенита». Приглашался в сборную страны и олимпийскую сборную. Был начальником команды «Динамо», тренером «Зенита», тренером юношеской сборной СССР.

 

Анатолий Давыдов. Защитник. Чемпион СССР (1984), бронзовый призер чемпионата (1980), финалист Кубка страны (1984). Выступал за вторую сборную СССР в течение двух сезонов. В «Зените» провел пятнадцать сезонов, причем последний, после выступлений в Финляндии и Китае, уже в чемпионате России. Был играющим тренером и тренером «Зенита», в котором работает по сей день.

 

Станислав Завидонов. Полузащитник. Играл в «Трудовых резервах» и «Зените». Был капитаном «Зенита» и олимпийской сборной СССР. По окончании карьеры игрока работал тренером, главным тренером и вице-президентом «Зенита», старшим тренером и директором детско-юношеской школы «Зенита».

 

Владимир Голубев. Защитник. Воспитанник школы «Зенита», выступал за «Зенит» в течение пятнадцати сезонов. Бронзовый призер чемпионата СССР (1980). Серебряный призер молодежного чемпионата Европы (1972). Выступал за сборную страны и олимпийскую сборную. Был капитаном «Зенита», затем его главным тренером и тренером, а также тренером детско-юношеской школы клуба на протяжении многих лет.

 

Павел Садырин. Полузащитник. Заслуженный тренер РСФСР. Играл в «Зените» на протяжении четырнадцати сезонов, был капитаном команды. По окончании карьеры игрока стал одним из лучших тренеров страны 80-х – 90-х годов. Был тренером и главным тренером «Зенита» как в союзном чемпионате, так и в чемпионате России (1995-1996). Привел «Зенит» к победе в чемпионате СССР (1984), а ЦСКА к победе в чемпионате и Кубке страны (1991). Был главным тренером сборной России на чемпионате мира (1994).

 

Как уже сказано выше, многих прекрасных мастеров Санкт-Петербурга и Ленинграда нам не удалось упомянуть. Особо подчеркнем, что чемпионы СССР 1984 года еще полны сил и их путь в футболе продолжается. Как, естественно, и тех, кто продолжает приносить клубу победы в чемпионате России и в европейских турнирах. Их славные достижения предстоит описать будущим историкам. Тогда, когда будут отмечаться новые юбилеи.

 

Подготовил Валерий ВИНОКУРОВ     

Фотоматериалы с официального сайта «Зенита»


Медиа:


Последние новости:

news

13.07.2020

Лучшие голы 28-го тура: Дриусси забил в касание, Кабелла – паненкой

Смотрите лучшие голы из матчей 28-го тура Тинькофф РПЛ

news

13.07.2020

О состоянии здоровья сотрудников и игроков клубов

Оперштаб РПЛ – о состоянии здоровья членов команд и сотрудников клубов Тинькофф Российской Премьер-Лиги

Обратная связь

Вы можете обратиться в РПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Отправить