31.10.2011

20111031

29-й тур: интересная статистика

Версия для печати

29-Й ТУР. ЦИФРЫ ТУРА

 

«Зенит» 3:0 «Волга»

Одержав седьмую крупную победу в чемпионате, «Зенит» установил новый клубный рекорд, в 2005 и 2008 гг. питерская команда побеждала с крупным счетом в шести матчах.

зенитВячеслав Малафеев стал единоличным рекордсменом «Зенита» по числу «сухих» матчей за чемпионат. Игра против «Волги» стала для него 16-й «сухой». До этого Малафеев делил звание рекордсмена с Романом Березовским, который отыграл без пропущенных мячей 15 матчей в 1997 году.

Сергей Семак («Зенит»), сыгравший 428-й матч в чемпионатах страны, вышел на общее третье место по этому показателю. Впереди него Дмитрий Лоськов (московский «Локомотив») с 448 играми и Олег Блохин (киевское «Динамо»), сыгравший в чемпионатах СССР 432 матча.

«Зенит» не знает поражений в 13-ти домашних матчах подряд (серия началась после технического поражения от ЦСКА), питерцы повторили результат «Динамо», которое эту серию уже завершило.

«Зенит» в 10 последних домашних матчах пропустил всего один мяч (от «Амкара»), до гола пермяков «сухая» серия равнялась 5-ти матчам, после гола длится уже 4 матча.

Волжане не могут выиграть в шести гостевых матчах подряд (1 ничья), повторив свой результат апреля-июня, когда также в шести играх на выезде была добыта всего одна ничья.

 

«Рубин» - «Ростов» - 1:1

Завершилась 4-матчевая победная серия «Рубина» в играх  с ростовчанами.

рубинНичья принесла в копилку «Ростова» 600-е очко, добытое в чемпионатах России (из расчета за победу – 3 очка), для Сергея Балахнина это был 140-й матч в качестве главного тренера «Ростова».

Итальянский защитник Сальваторе Боккетти забил 5-й мяч в чемпионате и догнал по голам другого игрока обороны - армейца Сергея Игнашевича. У Евгения Шипицина («Краснодар»), который заявлен как защитник, 7 голов, но, как правило, он играет на позиции полузащитника.

Защитник «Динамо» Владимир Гранат стал первым игроком, которого дважды удалили с поля в нынешнем чемпионате. До него красная карточка была показана по разу 46-ти футболистам.

Завершилась лучшая «сухая» серия «Рубина» в нынешнем чемпионате – 369 минут без пропущенных мячей (3 матча), завершилась и победная серия казанцев из 3-х матчей.

 

ЦСКА – «Спартак-Нальчик» - 4:0

ЦСКА первыми сыграли 300-й матч в премьер-лиге (после ее образования в конце 2001 года) и отметили это событием крупной победой и хет-триком Сейду Думбия.

1319860694Ивуарийский форвард ЦСКА Сейду Думбия установил или повторил сразу несколько рекордов. Во-первых, он стал рекордсменом среди иностранных футболистов по числу забитых мячей в чемпионате – 22 гола (и чемпионат еще не закончен). Во-вторых, Думбия – первый иностранец в российской истории, кто забил за год 30 мячей (22 – в чемпионате и 4 – в Кубке России и 4 – в еврокубках). В-третьих, Думбия – автор самого «позднего» хет-трика в чемпионатах России (первый гол из трех он забил на 83-й минуте). В-четвертых, Думбия забил 2 гола на 90-й минуте (согласно протоколу). В-пятых, Думбия повторил рекорд чемпионатов России, сделав 2 хет-трика в двух матчах подряд (до него такой трюк совершили армеец Вагнер в 2008 году и спартаковец Веллитон в 2010 году. В-шестых, Думбия с 4 голами (еще один он забил в первом круге) стал лучшим бомбардиром в матчах с нальчанами (у спартаковцев никто более одного мяча не забивал). В-седьмых, с 11 голами Думбия стал лучшим бомбардиром в домашних матчах нынешнего чемпионата, обогнав Александра Кержакова («Зенит») с 10 домашними голами.

Евгений Алдонин (ЦСКА) сыграл 300-й матч (99 – «Ротор» и 201 – ЦСКА) в чемпионатах России и стал 17-м футболистом, достигшим этой отметки. И пятым в 2011 году после Руслана Аджинджала, Сергея Игнашевича, Алексея Игонина и Константина Зырянова.

Армейцы завершили неудачную серию домашних игр с нальчанами, когда красно-синие не могли выиграть дома 3 матча подряд.

Сергей Игнашевич (ЦСКА) не забивает второй пенальти в чемпионате, хотя до этого забил все 5 пенальти, которые он пробивал в российских первенствах. Кроме Игнашевича по 2 пенальти не реализовали Шамиль Асильдаров («Терек»), Роман Адамов («Ростов») и Кристиан Нобоа («Рубин»).

Во второй раз не забивается пенальти в ворота финна Отто Фредриксона («Спартак-Нальчик»), для иностранных вратарей из дальнего зарубежья это лучший результат в чемпионате.

«Спартак-Нальчик» в нынешнем чемпионате впервые проиграл с крупным счетом и впервые пропустил 4 мяча за матч.

1319860557Вагнер стал первым нападающим ЦСКА, кого дважды удаляли с поля в чемпионатах России. До него за 20 лет российских турниров по 2 красные карточки получили армейские игроки других амплуа: вратарь, защитники и полузащитники.

Думбия и Вагнер забивают в трех матчах подряд, причем в ворота трех команд с Кавказа: Грозного, Махачкалы и Нальчика.

Для главного тренера ЦСКА Леонида Слуцкого этот выигрыш стал 90-м в премьер-лиге с тремя командами («Москва», «Крылья Советов» и ЦСКА).

 

«Краснодар» - «Кубань» - 0:2

Второе краснодарское дерби завершилось победой более опытного клуба «Кубани», которая взяла реванш за проигрыш 0:1 в первом круге.

image.28796.900x598«Кубань» установила клубный рекорд, впервые по итогам сезона команда не распрощается с элитным дивизионом, и, во-вторых, займет рекордно высокое место (не ниже восьмого). До нынешнего чемпионата лучшим занятым место у «Кубани» было 15-е (2004, 2007 и 2009 гг.).

По числу побед за чемпионат «Кубань» превзошла свой предыдущий рекорд ровно в 2 раза, сейчас на счету кубанцев 14 побед, а в 2007 году было 7 выигрышей.

Удивительно, но только две команды в чемпионате набрали одинаковое число очков в домашних и гостевых матчах, и обе – краснодарские! У «Кубани» и «Краснодара», соответственно, по 24 и 19 очков, набранных дома и в гостях.

 

«Спартак» - «Локомотив» - 3:0

«Локомотив» вслед за ЦСКА сыграл 300-й матч в прмьер-лиге, но это событие красно-зеленые отметили крупным проигрышем.

Сороковое дерби красно-белых и красно-зеленых завершилось 19-й победой «Спартака».

19006В 13-м матче с момента дебюта в российском чемпионате завершилась беспроигрышная серия португальского тренера Жозе Коусейру, при котором «Локомотив» выиграл 9 матчей и 3 игры завершил вничью. Лучший результат среди тренеров «Локомотива» у Владимира Эштрекова, который после дебюта в 2005 году проиграл первый раз в 16-м матче.

Первая игра против московских команд для Жозе Коусейру завершилась поражением. А всего «Локомотив» в 4-й раз подряд проиграл своим одноклубникам: «Спартаку» - 0:2 и 0:3, ЦСКА – 1:3 и «Динамо» - 1:4. Такая длинная проигрышная серия «Локомотива» в играх с московскими клубами произошла впервые за 20 лет.

«Локомотив» во второй раз в году проигрывает с крупным счетом и в 20-й за 20 лет российских чемпионатов, а спартаковцы в 6-й раз выигрывают с крупным счетом у железнодорожников.

19021Победная серия «Спартака» в играх с «Локомотивом» достигла 5 матчей, более длинная серия была в 1996-1999 гг., когда спартаковцы выиграли у железнодорожников 8 матчей подряд.

В 22-й раз в чемпионатах России игрок «Спартака» забил 3 или более мячей за матч, это лучший результат среди всех клубов. Трижды хет-триком отмечался Веллитон.

В 3-й раз спартаковцы отметились хет-триком в игре с «Локомотивом». В 2007 году Роман Павлюченко забил 3 гола за 65 минут, но красно-белые проиграли 3:4. В 2010 году голы Веллитона, забитые за 48 минут, принесли победу спартаковцам 3:2. У Эменике на хет-трик ушло 49 минут.

«Локомотив» завершил 4-матчевую победную серию в гостях, не дотянув до рекорда сезона, принадлежащего ЦСКА, который выиграл подряд 5 гостевых матчей.

Футболист «Локомотива» в 65-й раз был удален с поля, и железнодорожники обогнали «Спартак», игроки которого удалялись 64 раза за годы российских первенств. А впереди «Динамо» и «Ростов», на счету которых, соответственно, 72 и 67 удалений.

 

«Анжи» - «Амкар» - 2:1

Юридически это была домашняя игра «Амкара», но фактически дома играл «Анжи».

Юрий Жирков («Анжи») забил первый мяч после возвращения из Англии, а всего это 16 гол Жиркова в премьер-лиге.

650x_39Нападающий «Анжи» Это`О забил 5-й гол в российских чемпионатах.

После этой победы махачкалинцы обеспечили себе место в первой восьмерке, которая будет сражаться за медали и места в еврозоне.

«Анжи» завершил 5-матчевую беспобедную серию, худшую для себя в этом году.

Для Андрея Гордеева победа стала первой на посту тренера «Анжи».

«Амкар» стал первым клубом в чемпионате, кто не смог выиграть в 10 гостевых матчах подряд, по 9 матчей без побед в гостях на счету «Крыльев Советов» и «Ростова», но их серии уже завершены.

Игроки «Амкара» в Махачкале завершили гостевую голевую «засуха» из четырех матчей. Гол Ильи Михалева оборвал «засуху» пермяков в гостях на отметке 516 минут.

 

«Томь» - «Динамо» - 0:2

Томичи продолжают повышать рекорд чемпионатов страны по голевой засухе, 12 матчей или 1098 минут без голов, и серия еще не закончена.

_DSC0309«Томь» проиграла 7-й матч подряд с «сухим» счетом. Сибиряки побили рекорд «Ростсельмаша», который в 1992 году проиграл 6 матчей подряд с «сухим» счетом, 6 «сухих» поражений подряд на счету и «Тюмени» в 1998 году.

7 матчей не забивает «Томь» в домашних стенах, продолжая повышать рекорд чемпионатов России.

«Томь» не может выиграть в 10 домашних матчах подряд (4 ничьих и 6 поражений), хуже серия у нальчан, которые обходятся без домашних побед 13 матчей.

 Сергей Передня, став у руля «Томи», проиграл все 5 матчей с «сухим» счетом.

«Динамо», выиграв 6-й матч у «Томи», склонила баланс встреч с сибиряками в свою пользу, томичи побеждали бело-голубых 5 раз.

«Динамо» впервые в премьер-лиге выиграло оба матча у «Томи» (3:0 и 2:0), да еще сохранив свои ворота «сухими».

Антон Шунин с 14 «сухими» матчами в чемпионате, занимает второе место, уступая только вратарю «Зенита» Малафееву, у которого 16 «сухарей».

Защитник «Динамо» Владимир Гранат первым в чемпионате был удален с поля во второй раз.

 

«Крылья Советов» - «Терек» - 2:1

Ни разу не сыграли вничью команды за 10 встреч между собой, 4-ю победу одержали «Крылья Советов».

20112903Бразилец Маурисио забивает второй год подряд в Самаре, но год назад его гол помог победить гостям из Грозного, а сейчас гол бразильца только скрасил поражение.

Второй год подряд Павел Яковлев, начинавший оба сезона в «Спартаке», забивает за волжан 4 гола в чемпионате, и второй год Яковлев – лучший бомбардир клуба (в 2010 году вместе с Евгением Савиным).

«Терек» забивает в 6-й гостевой игре подряд, продолжая повышать клубный рекорд.

Завершилась трехматчевая проигрышная серия «Крыльев Советов» в матчах с «Тереком».






Медиа:


Последние новости:

news

15.11.2019

Молодежка обыграла Латвию

U-21. Россия 2:0 Латвия

news

15.11.2019

Александр Дюков: «Важно иметь единый стиль судейства»

Президент РФС - о судейской реформе и новой форме сборной России

Обратная связь

Вы можете обратиться в РФПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить