25.10.2011

20111025

В.Винокуров: ОСЕНЬ ЗОЛОТАЯ

Версия для печати

К итогам 28-го тура СОГАЗ – чемпионата России   

 

На протяжении семи десятилетий, что разыгрывается у нас клубный чемпионат страны, конец осени становился для каких-то команд золотым, серебряным, бронзовым. Да еще два раза (в1936-м и 1976-м) такой же становилась и весна. Но вот в нынешнем, юбилейном для Премьер-Лиги году, десятом со дня ее создания, разноцветье осени наблюдаем только в природе – золото, серебро и бронза приберегаются до весны. И только сейчас подумалось о том, как же это символично, что именно юбилейный год совпал с таким важным для развития нашего футбола событием, как давно назревший переход на общеевропейскую систему календаря.

 

Какое отношение имеет это рассуждение к итогам минувшего тура? Конечно, лишь опосредованное отношение, но все-таки имеет. Не буду углубляться далеко в историю, а ограничусь именно периодом существования Премьер-Лиги. Девять предыдущих чемпионатов дали нам четырех чемпионов России: три раза побеждал ЦСКА, по два раза – «Локомотив», «Рубин» и «Зенит». Не только эта короткая, девятилетняя история учит, а практически вся история мирового футбола, что первым приходит на финиш тот, кто лучше всех финиширует. И так не только в футболе, а и во многих других видах спорта. Что же касается командных видов, то тут замечено еще и такое явление, которое можно определить как «коллективный генетический код». Ибо есть команды, у которых, при любых сменах тренеров и составов, сохраняется это самое умение прибавлять на финише. Они, эти команды, чаще всего и выигрывают турниры. За долгие годы наилучшую форму такие команды привыкли у нас приобретать именно поздней осенью, тогда как в большинстве европейских стран – поздней весной.

 

И обратим теперь внимание на итоги отчетного тура и в какой-то степени туров предыдущих. Заметим при этом, что и на европейских полях продолжает, и в целом весьма успешно, выступать та самая вышеназванная четверка команд, познавших вкус золотых побед в чемпионатах Премьер-Лиги. Эти четыре клуба все увереннее проводят и матчи внутреннего календаря. Мы уже несколько раз замечали, что команды первой восьмерки практически не теряют очки во встречах с командами восьмерки второй. Вот и в минувшем туре в этом отношении подкачала только «Кубань», не сумевшая выиграть у «Крыльев Советов». Когда же дело доходит до соперничества внутри восьмерки сильнейших, то здесь перевес в целом остается за четырьмя клубами чемпионской закалки последнего девятилетия. Московские «Динамо» и «Спартак», оставаясь верными собственным историческим традициям, естественно, не сдаются. Но финишируют они в последнее время (особенно это относится к динамовцам) совсем не так уверенно, как необходимо для завоевания наград.

 

Об «Анжи» и «Кубани» в этом контексте речь не веду по той очевидной причине, что для них уже стало огромным достижением попадание в первую восьмерку. Как, кстати, и для «Краснодара» уверенное девятое место, то есть надежное лидерство во второй восьмерке. Конечно, на втором этапе чемпионата, два тура которого состоятся уже этой поздней осенью, «Анжи» и «Кубань» не превратятся в поставщиков очков для шестерки лидеров. Обе команды, естественно, будут вести борьбу за право выступить на европейских полях. И в этой борьбе, имея в виду, что разгар сражений перенесется на весну, успеха добьется тот, кто наилучшим образом проведет зимний подготовительный период.

 

Вот и наступил момент сказать самое, мне кажется, важное, что необходимо иметь в виду тем, кто нынешней золотой осенью мечтает о будущей золотой весне. Дело в том, что переход на календарь «осень – весна» только недалекие люди считают пустой формальностью (о противниках перехода и упоминать не хочется). А это не формальность хотя бы потому, что новый календарь требует и совершенно нового подхода к работе в межсезонье. О полнейшем расслаблении, о месячном отпуске профессионалы обязаны забыть раз и навсегда. И работу им придется строить таким образом, чтобы не только восстанавливать потерянную в неигровой период форму, а наращивать ее.

 

Надеюсь, вы помните, что было сказано об условном «командном генетическом коде». Так вот опыта финишировать весной ни у одной из наших команд покамест нет. И в этом отношении ни динамовцы, ни спартаковцы, ни даже махачкалинцы и кубанцы не уступают нашим нынешним европейским полпредам. Когда же пойдут один за другим матчи внутри первой восьмерки, то практически каждый из них будет вестись, как принято говорить, не за три очка, а за шесть. И это при нынешней плотности в турнирной таблице может перекраивать ее после каждого тура. Понимаете теперь, какое соперничество и какое зрелище нас ожидают!

 

Два подобных матча – «Анжи» с ЦСКА и «Динамо» с «Рубином» – нам минувший тур подарил. И оказался он к тому же едва ли не самым результативным в этом году. 26 голов в восьми встречах – показатель самого высокого уровня. Вновь, как это уже не раз бывало, гости превзошли хозяев – у них пять побед против двух при одной ничьей. О комплексе чужого поля можно, видимо, навсегда забыть.

 

Однако вашего покорного слугу вновь огорчила бомбардирская раскладка. Из 26 голов на долю россиян пришлось всего-навсего семь. А среди этих семи на долю молодежи приходится и вовсе два гола. Один из них забил Алан Дзагоев, который, кстати, все лучше и лучше действует в качестве организатора атак, чего так не доставало ЦСКА в недавнее время. По-моему, именно благодаря Дзагоеву стали больше забивать звездные легионеры армейцев. Но вот второй гол в зачетную книжку российской молодежи записал юный полузащитник Дмитрий Каюмов. По счету это был третий спартаковский гол в ворота «Томи», но зато, на мой вкус, самый красивый!

 

Вернусь в заключение к теме предстоящего зимнего перерыва, точнее – работы в межсезонье. Именно молодежь должна, мне кажется, добиться за это время самого впечатляющего прогресса. Во-первых, потому, что у нее еще не выработалось никакого стереотипа, требующего от организма обязательного расслабления в зимнее время. Во-вторых, потому, что благодаря хорошей работе есть реальный шанс пробиться в основной состав. Наконец, в-третьих, потому, что им, молодым, предстоит играть по новому календарю еще много-много лет. И для них золотой на все эти годы станет теперь не осень, а весна!        






Медиа:


Последние новости:

Обратная связь

Вы можете обратиться в РФПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить