27.09.2011

20110927

В.Винокуров: А ВАСЬКА СЛУШАЕТ, ДА НЕ СЛЫШИТ

Версия для печати

К итогам 25-го тура СОГАЗ – чемпионата России

 

Вот уж поистине «слУшать» и «слЫшать» – по существу, действия разные. Заголовок адресован некоторым коллегам, наряду со многими обсуждавшим в течение всего понедельника залитое водой поле в Самаре. Не вижу смысла пересказывать все, что по этому поводу говорилось. Однако был просто поражен, услышав, как это прискорбное обстоятельство связывали с переходом на систему «осень – весна». Да уж вернее верного сказано: где имение и где самарское наводнение. Ну, какое отношение имеет качество этого поля к принципиальнейшему решению перейти на общеевропейский календарь?

 

20112430Тем, кто из-за упрямства не хочет понять, потому что слушает, да не слышит, поясню в сотый и, надеюсь, в последний раз. Что поделаешь, на самарском поле нельзя было играть в конце марта, когда был перенесен матч второго тура, и, как выяснилось, в конце сентября. И только потому, что поле это непригодно для игры. При любом календаре – сейчас ведь у нас система «весна – осень». Готов согласиться даже, что непригодно не только самарское поле. Недавно мы видели, как из-за сильного дождя было задержано начало матча в Лиге Европы. И что из этого следует? Только то, что поля надо приводить в порядок. И переход на календарь «осень – весна», помимо всех его прочих достоинств, должен заставить и это сделать.

 

Но неужели трудно понять еще и такой довод. Важны сейчас, как уже неоднократно подчеркивалось, все очки. Однако основная борьба за медали и за право сохранить место в высшем дивизионе пойдет в апреле – мае следующего года, и наверняка на полях лучшего качества, нежели будут в конце октября и ноябре. А в это же осеннее время через год наступит конец первого круга, когда очки тоже важны. Важны, но не так, как на финише всего чемпионата. Рассуждения же о том, что несколько плохих полей не позволяют переходить на прогрессивный календарь, столь же нелепы и смешны, как предложения отменить, к примеру, правило офсайда из-за того, что некоторые судьи не в состоянии его верно применять.

 

09Дождливый сентябрь заставил футболистов и у нас, и в Европе множество раз играть на мокрых полях. Но на таких, где дренажная система справляется с сильнейшими потоками воды. Да что далеко ходить: центральный матч минувшего тура, в котором «Локомотив» встречался с «Рубином», тоже проходил не в сухую погоду. И как тут не вспомнить, что в начале сезона поле в Черкизове было реконструировано и выдержало не одну уже проверку. Кто мешал провести такую же реконструкцию в той же Самаре или, скажем, во Владикавказе?

 

А «Локомотив» и «Рубин» на мокром поле показали сод05ержательную игру, наилучшим образом подготовившись, как мне кажется, к предстоящим матчам в Лиге Европы. Ведь давно известно, что лучший способ подготовиться к борьбе – не отдых, а именно полноценная борьба. Замечу попутно, что обе команды покамест не завершили постановку игры, которую принято называть «своей». Однако совершенно очевидно, что процесс этот идет, и, судя по всему, идет плодотворно. Не знаю, конечно, как проведут оба клуба оставшиеся пять туров, но в турнире первой восьмерки, убежден, они будут выглядеть достойно.

 

10«Зениту» и ЦСКА предстоят во вторник и в среду еще более трудные матчи –   Лига чемпионов все же не Лига Европы. Чемпион, по сути, лишь размялся во встрече с «Томью», вице-чемпиону победа над «Волгой» досталась не без труда и не без доли везения. Но ведь и их ближайшие соперники – из Милана и Порту – тоже не на пике формы сейчас. Вот через год в подобной ситуации уровень готовности у наших команд и у европейских будет примерно одинаков. Ныне же, мне кажется, наши клубы имеют некоторое преимущество, которым грех был бы не воспользоваться.

 

Вообще же в минувшем туре команды из первой восьмерки, встречаясь с командами из восьмерки второй, потерпели лишь одно поражение, на том самом злополучном самарском поле. И была одна ничья – на хорошем поле в Махачкале. На том самом поле, которое в прошлом году вызывало столько нареканий, что пришлось даже переносить оттуда матчи. Теперь все претензии к нему отпали. Значит, можно из плохого поля сделать хорошее, если захотеть!

 

8437-640Внутри второй восьмерки важную победу одержал «Ростов» в Перми, забив единственный гол сразу же после удаления одного из своих футболистов. Так что плотность как в верхней части таблицы, так и в нижней ничуть не убыла, и это обещает на редкость напряженное соперничество на второй стадии чемпионата.

 

А самая главная черта минувшего тура заключается, на мой взгляд, в том, что наконец-то российские футболисты значительно превзошли в результативности наших всеми уважаемых легионеров. Из 23-х голов – вновь средняя результативность достаточно высока – легионеры забили лишь восемь. Почти в два раза больше – пятнадцать – на счету россиян. Среди  пятнадцати есть голы Артема Дзюбы и Владимира Дядюна, за которыми слежу с особым вниманием с тех пор, как впервые увидел этих ребят в Австрии на чемпионате Европы для 19-летних футболистов.

 

Начав с возражений некоторым коллегам, закончу еще одним разногласием. Моей слабостью назвал некий молодой репортер пристрастие сравнивать бомбардирские успехи россиян и легионеров. Правда, определил ее, слабость, как «простительную», видимо, намекнув на мой почтенный, по его представлениям, возраст. Нет, уважаемый коллега, в вашем прощении не нуждаюсь. И даже не собираюсь вам возражать. По той простой причине, что на предстоящих чемпионатах мира голы нашей сборной будут приносить не Самуэль и Сейду, не Эммануэль и Альберто, а Владимир и Артем, Александр и Федор, и те наши парни, имена которых мы пока что не знаем. Конечно, все голы наших клубов в еврокубках нам важны и ценны, однако во внутреннем чемпионате продолжу с особым вниманием следить за успехами молодых россиян. Простительная, говорите, слабость? Пусть Бог простит нас с вами, лишь бы они проявляли свою силу!



Медиа:


Последние новости:

news

07.07.2020

«Крылья Советов» одержали волевую победу над «Арсеналом»

Самарцы впервые победили в Тинькофф РПЛ под руководством Андрея Талалаева

news

07.07.2020

«Ахмат» обыграл «Тамбов» в Нижнем Новгороде

Два гола в матче были забиты с пенальти

Обратная связь

Вы можете обратиться в РПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Отправить