Размявшийся в Ирландии «Рубин» и оскандалившийся на Кипре «Зенит» провели в Казани напряженнейший, остросюжетный матч, в котором страсти порой били через край, но который украсили и комбинации, и голы, и тренерские решения. А его итог привел к тому, что чемпион возглавил турнирную таблицу, а экс-чемпион оказался замыкающим в первой восьмерке. И как часто бывает в жизни, и особенно в футболе, у соперников резко поменялось настроение: европейское огорчение зенитовцев, надеюсь, улетучилось, а европейскую прогулку казанцам придется позабыть.
Казалось бы, Курбан Бердыев все делает правильно: варьирует состав, даже заявку на Лигу Европы изменил, но футболистам «Рубина» почему-то все равно не хватает свежести, прежней уверенности в себе. Да и существенное кадровое усиление покамест не сказывается. Надежнейшая в недавнем прошлом оборона допускает грубые позиционные просчеты, причем в центральной зоне. Заявленная тренером в начале сезона «перестройка» не только, судя по всему, затянулась, но даже почти не просматривается. А с учетом предстоящего трудного календаря и рывка предпринятого «Краснодаром» именно «Рубин» теперь оказался под угрозой: новичок высшего дивизиона серьезно нацелился на место в первой восьмерке.
В минувшем туре единственной командой из нижней части таблицы, которой удалось не проиграть сопернику из верхней ее части, оказался «Ростов». Ростовчане к тому же были близки к победе, ибо ответный гол пропустили из-за собственной грубой ошибки. Пострадавшим же оказался недавний лидер чемпионата и наш полпред в Лиге чемпионов ЦСКА. Вот ведь как бывает: только что армейцы сумели спасти безнадежно складывавшийся матч во Франции и вернулись из Европы в приподнятом настроении. В Ростове тоже пришлось спасать очко и тоже удалось это сделать в самом конце игры, но теперь европейская радость сменилась откровенным разочарованием.
И все-таки в тактическом построении ЦСКА наметился, мне кажется, определенный прогресс. На этот раз Вагнер Лав и Сейду Думбия имели рядом, в центре атаки постоянного помощника в лице Алана Дзагоева. Пусть не сразу, но этот треугольник обязательно станет надежным, лишь бы Дзагоева опять не увело куда-нибудь на фланг. Тем более что необходимости в этом нет, крайних полузащитников в команде достаточно. Непросто, однако, понять, почему в семи последних матчах чемпионата армейцы одержали лишь одну победу – над «Томью», которая, к слову, в тех же семи турах не забила ни одного гола.
Помимо встречи «Рубина» с «Зенитом» еще лишь в одном матче встречались между собой команды из первой восьмерки – это «Кубань» принимала «Анжи». Не переоценивая победу краснодарцев с минимальным счетом, все же замечу, что футбольная истина вновь получила подтверждение: поставленная командная игра важнее, надежнее, нежели любой самый звездный состав. Между прочим, и в предыдущем туре махачкалинцы не без труда взяли верх над только начинающей оживать «Волгой», у которой появляются первые признаки организованной игры.
И, наконец, о четвертом нашем европейском полпреде – «Локомотиве». Признаюсь, ожидал большего от его выступления в Граце против «Штурма». Но хорошо то, что хорошо кончается. На наших же полях железнодорожники выступают все увереннее и ярче с каждым матчем. Знакомство Жозе Коусейру с командой, вероятно, еще продолжается, однако видно, что тренер дает возможность всем претендентам на место в основном составе проявить себя, умело меняет тактические акценты с учетом качеств того или иного игрока. Следить сейчас за построением новой командной игры «Локомотива», по-моему, очень интересно.
Подводя в целом итоги тура, отметим, что он, как и предыдущий, оказался весьма результативным. Несмотря на то, что шесть команд покинули поле, не забив своим соперникам, лишь гола не хватило туру до средней результативности в три мяча за матч. А вклад россиян получился даже большим, чем в туре недельной давности. Из 23-х голов на их счету семь. Однако два из них забил с пенальти Денис Глушаков, чем, понятное дело, предопределил победу «Локомотива», капитаном которого он был в матче с «Тереком». Еще три гола забили опытные игроки Дмитрий Круглов, Игорь Семшов и Роман Широков. Так что на долю молодежи, за которой мы, естественно, пристально следим, пришлось лишь два гола. Александр Ерохин забил один из четырех голов «Краснодара» в Томске, а вот Никита Маляров, не оцененный в Нальчике, принес «Волге» победу над своим бывшим клубом. И последняя отличительная черта тура – три победы гостей (две с разгромным счетом) при одной ничьей.
Отрыв первой тройки увеличился на очко, а остальные пять команд ведущей восьмерки расположились в четырехочковом интервале. Плотность же в конце турнирной таблицы сохранилась на прежнем уровне. Так что острота борьбы буквально за каждое место, кроме, конечно, девятого, где прочно закрепился «Краснодар», не снижается. Наверняка все это продлится до тридцатого тура. Вновь подчеркну, насколько правильным является решение учитывать на втором этапе все набранные командами очки.
А ждет нас к тому же европейская неделя – в данном случае, не в прямом, а в переносном смысле. В ее середине пройдут матчи Кубка России, среди которых выделяется, конечно, встреча «Динамо» с «Анжи». Затем очередной тур и снова европейская неделя – теперь уже в прямом смысле этого определения. Таким образом, в преддверии следующего сезона, когда чемпионат пройдет по системе «осень – весна», наши клубы получают отличную возможность привыкать к по-настоящему плотному календарю. Напомню в этой связи, что в июне был уже опробован напряженный график, когда пять туров прошли с трехдневным интервалом между ними. Словом, составители нашего календаря свою обязанность перед командами выполнили – так что международные встречи никого не должны выбивать из привычного графика. Дело теперь за тренерами и игроками – работать так, как принято во всем футбольном мире.
Обратная связь
Вы можете обратиться в РПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.