Лого Российская премьер-лига

13.09.2011

20110913

В. Винокуров: ОСЕННЕЕ ОБОСТРЕНИЕ

Версия для печати

     После того, как создался заметный «водораздел» между первой и второй восьмерками, стало особенно интересно следить за матчами внутри каждой из них. Да, очки ценны любые, все они зачтутся на весеннем этапе турнире. Однако встречи команд, входящих в ту или иную восьмерку, существенно влияют на перестановку в таблице как в лидирующей группе, так и среди аутсайдеров. В этом смысле первый же осенний тур обострил борьбу едва ли не за все места.

 

     Внутри первой восьмерки состоялись два матча: ЦСКА с «Динамо» и «Локомотива» с «Зенитом». С некоторой натяжкой можно посчитать таким же матч «Краснодара» с «Рубином», потому что новичок высшего дивизиона, занимающий девятое место, имеет заметное преимущество перед остальными клубами второй восьмерки и сейчас является единственным претендентом на то, чтобы состав первой восьмерки – при определенном стечении обстоятельств – изменить. И вот во всех этих трех субботних встречах победили те, кто занимали места ниже своих соперников.

 

Динамо     Но не только это внешнее обстоятельство роднит три матча. Важнее, по-моему, то, что

     победы были одержаны, в частности, за счет нетривиальных тактических решений. А мне

    уже доводилось сокрушаться по поводу того, что анализ тактических действий уходит в 

последнее время на задний план, когда обсуждается все что угодно, кроме тактики, которая по существу является краеугольным камнем любой игры, и футбола в первую очередь.

 

     Приятно было услышать от Лучано Спаллетти признание в том, что Жозе Коусейру нашел такие тактические решения, которые позволили «Локомотиву» существенно изменить игру команды во втором тайме. Приятно потому, что тренер не стал ссылаться на ошибки вратаря Вячеслава Малафеева, а отдал должное творческим достижениям коллеги.

 

     И в матче армейцев с динамовцами, помимо многих частных обстоятельств, важнейшую роль сыграло тактическое превосходство победителей. В предыдущих встречах ЦСКА с «Зенитом», «Рубином» и «Спартаком», в которых армейцам ни разу не удалось выиграть, их соперники численно усиливали линию обороны, чтобы нейтрализовать двух индивидуально очень сильных форвардов. Динамовцы же поступили иначе: они сумели изолировать Вагнера и Думбию от партнеров, и те вновь, как это, впрочем, им свойственно, сбились на игру по шутливо определенному принципу «сначала сам, потом один».

 

     Журналисту всегда приятно, когда какое-либо его соображение подтверждает своим наблюдением опытнейший тренер. В сериале «Командиры» (в рубрике «Годы и люди»), рассказывая о Германе Семеновиче Зонине, я подчеркнул, что всегда с интересом слежу за его суждениями о текущих событиях. И вот в дни его славного юбилея – 85-летия – он высказал то, о чем ваш покорный слуга несколько раз писал на нашем сайте. Герман Семенович заметил: Вагнер Лав и Сейду Думбия еще и потому так часто сбиваются на индивидуальные действия, что рядом с ними нет игрока, способного объединить их усилия. Иными словами, нет сейчас в ЦСКА ярко выраженного организатора игры, диспетчера, дирижера, плеймейкера – называйте, как вам больше нравится.

 

Кокорин     Вернемся теперь к матчу армейцев с динамовцами. Посмотрите, как выглядела средняя линия ЦСКА: два крайних полузащитника и два полузащитника оборонительного плана. «Динамо» же насытило свободное пространство своими хавбеками, тем самым изолировав армейских форвардов. Появление во втором тайме Алана Дзагоева ситуацию серьезно не изменило хотя бы потому, что он слишком много времени проводил на фланге, ведь заменил-то крайнего полузащитника. И если уж мы говорим об организаторах игры, то в «Динамо» этим занимаются не только Андрей Воронин и Игорь Семшов. Им умело помогают молодые хавбеки, создавая тем самым некий диспетчерский центр.

 

     О тактике шел разговор и после матча «Краснодара» с «Рубином». Славолюб Муслин неожиданно резко изменил игровые акценты, чем застал врасплох гостей. Да, Курбан Бердыев сокрушался по поводу отсутствия свежести в действиях своих футболистов, что было особенно странным после перерыва в чемпионате. Однако признал, что тактический план Муслина сработал. Еще раз подчеркну: уважительные высказывания тренеров о коллегах (Спаллетти о Коусейру и Бердыева о Муслине) – прекраснейший пример для подражания. Краснодар

 

     Итак, тройка лидеров расположилась в двухочковом диапазоне, а еще пять команд – в трехочковом. В нижней же части турнирной таблицы в четырехочковом диапазоне находятся сразу пять клубов, занимающих места с 12-го по 16-е. Заметим при этом, что в отчетном туре ни одной из команд второй восьмерки не удалось взять очки у команд из восьмерки первой. 

 

     А этот открывший осень тур, вызвавший такое обострение борьбы как вверху, так и внизу, оказался к тому же весьма результативным – 24 гола в восьми матчах. Однако молодые россияне бомбардирскими качествами, увы, не блеснули. Вообще же из 24-х голов на долю российских футболистов пришлось лишь четыре результативных удара. Два гола забили опытные форварды Александр Бухаров и Шамиль Асильдаров, два – молодые Александр Кокорин и Павель Яковлев. Но голы Бухарова и Асильдарова не помогли «Зениту» и «Тереку» избежать поражений, а гол Кокорина стал четвертым голом «Динамо», и, значит, тоже никакой практически роли не сыграл. Так что только Яковлева можно считать героем матча его нового клуба – «Крыльев Советов», ведь с его подачи был забит первый гол команды, а второй он провел сам. Такие более чем скромные достижения россиян, особенно молодых, в минувшем туре явились, пожалуй, единственным нашим огорчением.

 

     Но ведь осень только что началась, и в футболе, а не только в природе, ее принято называть золотой. Так что продолжим с интересом наблюдать за дальнейшим, надеюсь, осенним обострением, в котором – и на это надеюсь – наша молодежь, уверенно стартовавшая в своем отборочном цикле чемпионата Европы, еще себя проявит. Как и в предстоящих четырем нашим клубам матчах Лиги чемпионов и Лиги Европы.


Медиа:


Последние новости: