29.08.2011

20110829

В.Винокуров: ЖАРКО НА ЭКВАТОРЕ

Версия для печати

     Минувшим туром завершилась половина нашего полуторагодичного чемпионата. Командам осталось провести по восемь матчей в этом году и еще по четырнадцать, разбившись на две группы, следующей весной. И хотя вроде бы эти группы, две восьмерки, определились – пограничный отрыв составил уже восемь очков, в ряде матчей борьба шла такая жаркая, какой, собственно, всегда бывает погода на экваторе.

     Впрочем, увы, жарко бывает не только на полях. По окончании центрального матча в Лужниках развернулась такая словесная баталия между игроками и руководителями «Спартака» и ЦСКА, что даже цитировать многие высказывания просто-напросто совесть не позволяет. Заметил когда-то давно мыслитель, что «нравы портятся легче, чем исправляются». К огромному сожалению, находит подтверждение эта очевидная истина в том, что мы периодически слышим из уст наших футбольных действующих лиц.9

     Несколько лет назад мне довелось редактировать объемистый том, в котором были собраны все матчи, за многие годы сыгранные между «Динамо» и «Спартаком». Там приводились предматчевые и послематчевые высказывания участников, помимо, естественно, отчетов и статистики. Насколько мне известно, коллектив авторов предполагал выпустить такие же книги о соперничестве «Спартака» с ЦСКА и ЦСКА с «Динамо». За долгие десятилетия журналистской службы мне посчастливилось наблюдать множество встреч этих принципиальных соперников, встреч, получивших в последнее время иностранное название «дерби». И не могу припомнить, когда бы, прежде всего, во времена союзного чемпионата, после игры шла речь не об игре, когда бы использовалась лексика, подобная той, что мы услышали в воскресенье. 17А драматических событий, столкновений и удалений, спорных судейских решений всегда хватало. Вот только нравы были иными. И сосчитать не могу, сколько раз доводилось присутствовать на послематчевых застольях с участием непримиримых соперников, когда победители утешали проигравших, а те, в свою очередь, грозили реваншем. Но уж в случае ничейных результатов веселье, а вовсе не спиртное, лилось рекой. Да, исправить нравы труднее, чем испортить, но можно, если захотеть…

     Не знаю, как отнесется мой гипотетический читатель к этому вступлению-отступлению, но все-таки речь поведу собственно об игре. И пройти мимо недостаточно качественных действий обеих команд в обороне невозможно. Самое печальное, что одни и те же позиционные ошибки допускаются из раза в раз. И зарубежные соперники используют их еще лучше, чем наши игроки атаки. Весной мы видели это многократно, все наверняка помнят, скажем, матчи с «Порту» или «Твенте». А теперь вот напомнила об этом скромная «Легия». Но предстоят еще и матчи сборной, и, понятное дело, в Лиге чемпионов и Лиге Европы. Вот что необходимо обсуждать нашим тренерам, а они… нет, тему перепалок закрываю раз и навсегда.

027     Не мыслитель сказал, а народная мудрость гласит: «Не было бы счастья, да несчастье помогло». Неделю назад обещал последить за нашими молодыми вратарями, например. И тут травмы основных голкиперов ЦСКА и «Локомотива» привели к тому, что в труднейших встречах их команд на поле появились Сергей Чепчугов и Александр Фильцов. Появились в самый разгар борьбы, на переполненных стадионах. И не стушевались, не дрогнули. Чепчугов парировал несколько сложнейших ударов, а Фильцов даже отразил пенальти. Конечно, им предстоит прожить еще немало трудных дней, приобрести и мастерство, и опыт. Но боевое крещение состоялось, и оба его выдержали. И в тот же день получил приглашение в сборную Антон Шунин, к слову, вовсе не безошибочно игравший в последнее время. Говорят, правда, что доверие окрыляет. Надеюсь, к молодым нашим вратарям это относится в полной мере.

06     Что же касается итогов тура, на который пришелся экватор турнира, то результаты в целом закономерные, статистические итоги обычные. «Рубин» не без труда, «Динамо» спокойно, а «Зенит» более чем уверенно взяли верх над командами из нижней половины турнирной таблицы. Но из молодых форвардов отличился в этих матчах только Владимир Дядюн. А вот Павел Голышев не забил пенальти и не смог из-за этого прервать длительное «безголье» томичей. Это удалось наконец-то сделать «Волге», обыгравшей вконец растерявшийся «Терек».

8     «Томью» и «Волгой» руководили в минувшем туре помощники главных тренеров, ибо Валерий Непомнящий и Дмитрий Черышев оказались на больничных койках. И помощники справились, что говорит о нормальной обстановке в коллективах. Во всяком случае, о той, которая не связана с множеством привходящих обстоятельств. Имею в виду лишь чисто футбольные дела в командах, а не их финансовые проблемы.

     8068-640Жаркая «экваториальная» погода характерна была для борьбы «Ростова» с «Анжи» и «Кубани» с «Локомотивом». И здесь не обошлось без словесных перепалок, о которых, повторяю, говорить неприятно. Зато очевидно, что собирающая звездный состав «Анжи» по-настоящему цельной игры покамест не показывает. «Локомотив» же стал действительно крепок лишь в обороне, что, кстати, свидетельствует о профессионализме португальского тренера. Известно ведь, что, прежде всего, необходим «порядок в доме».

9     Но вот мимо чего нельзя пройти, так это мимо крайней недисциплинированности футболистов в краснодарском матче. Одиннадцать предупреждений за грубость – шесть у хозяев, пять у гостей! Подумать только, каждые восемь-девять минут судье приходилось фиксировать грубый прием. И это не рекорд. Недавно нечто подобное мы наблюдали в матче «Волги» с «Ростовом», да и в первом круге случалось такое же. Нет, не такого обострения борьбы ждем на финише второго круга. Уж не говорю о том, что обилие грубости попросту убивает игру. Совершенно очевидно, что денежные штрафы и дисквалификации ситуацию не улучшают. Значит, всем миром надо искать меры искоренения «сорной травы» с наших полей. Увы, тренеры, еще раз приходится повторить, хорошим примером не служат. Но что-то же делать надо?! 






Медиа:


Последние новости:

Обратная связь

Вы можете обратиться в РФПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить