22.08.2011

20110822

В.Винокуров: РАЗМЕЖЕВАНИЕ

Версия для печати

К итогам 21-го тура СОГАЗ – Чемпионата России

 

В конце года, когда мы будем оценивать прошедшие тридцать туров в ретроспективе, минувший двадцать первый займет, думается, особое место. Именно в нем, судя по всему, произошло размежевание: отрыв первой восьмерки составил семь очков (Турнирная таблица). Конечно, командам еще предстоит сыграть по девять матчей, однако вряд ли такой отрыв кому-то по силам ликвидировать. Именно сейчас стало окончательно ясно, насколько правильным было решение засчитывать на втором этапе командам обеих восьмерок все набранные очки (Формат турнира).

 

В истории союзных чемпионатов было несколько сезонов, когда использовалась двухступенчатая система розыгрыша. Очки тогда считались по-разному. Например, у команд, составлявших группу соискателей наград, учитывали лишь очки, набранные в их матчах между собой. Представьте себе, что такую систему использовали бы сейчас. Для первой восьмерки тогда имели бы значение лишь встречи друг с другом, а к соперничеству с отстающими можно было бы относиться спустя рукава. Понятно, что многие матчи потеряли бы остроту. Хорошо, что в нынешнем, самом продолжительном турнире такое невозможно.

 

Хорошо еще и то, что плотность в первой восьмерке на редкость велика. Да, отрыв второго места от третьего не мал – пять очков. Но его ведь не назовешь непреодолимым. А вот тот факт, что шесть команд – с третьего места по восьмое – уместились тоже в пять очков, сулит невероятное напряжение борьбы в осенних турах. К тому же чуть ли не в каждом игровом дне предстоят встречи команд из первой восьмерки между собой. Вот какая интересная диспозиция образовалась в конце лета.

 

Заметим к тому же, что именно в этот период времени, когда вот-вот завершится комплектование команд, их игровые кондиции достигли по-настоящему хорошего уровня. Об этом говорят не только уверенные, крупные победы ЦСКА и «Зенита», но и достойные по качеству игры выступления почти всех клубов первой восьмерки.

 

Что касается армейцев, то мне кажется, именно в матче с «Томью» наметилась перспектива удачных взаимодействий в линии атаки благодаря тому, что диспетчерские функции постепенно переходят к Алану Дзагоеву. Возможно, именно этот юный плеймейкер сможет объединить усилия ярких форвардов команды. У него есть для этого все качества. Побольше бы ему уверенности в своих силах и доверия со стороны партнеров.

 

02Судя по последнему матчу, завершил комплектование состава «Локомотив». В игре с «Краснодаром» мы увидели заново сформированную линию защиты и новое нападение. Только полузащиту составили давно знакомые лица. Понятно, что полного взаимопонимания у них с форвардами-новичками еще нет, но оно наверняка появится после нескольких совместных выступлений. Абсолютно ясно, что в ближайшее время мы увидим отнюдь не тот «Локомотив», который начинал нынешний сезон.

 

03Появление в первой восьмерке «Анжи» и «Кубани» уже давно никого не удивляет, пожалуй, с первых туров обе команды заявили о своих претензиях на место в ней. Правда, идут они разными путями. «Анжи» главную ставку делает на усиление состава, «Кубань» – на совершенствование поставленной Данном Петреску игры. Оба пути, безусловно, имеют право на жизнь, оба в известной степени перспективны. А для нас важно, что появились два клуба с амбициями и с возможностью составить конкуренцию шестерке записных претендентов на медали.

 

10Совершенно очевидно, что обострилась борьба и в самой нижней части таблицы. Нет никаких сомнений, что и во второй восьмерке соперничество предстоит острейшее. Ведь, скажем, последние пять команд вообще практически в равном положении – в трех очках они расположились. А предстоит им немало матчей друг с другом, да и у вышестоящих они способны отбирать очки, что доказали в минувшем туре «Амкар» и «Спартак» из Нальчика.

 

После нескольких подряд игровых дней, в которых гости превосходили хозяев, на этот раз лишь «Зенит» победил на выезде, а в активе гостей еще три ничейных результата. В активе, правда, относительном, ибо московских спартаковцев и футболистов «Рубина» вряд ли эти ничьи удовлетворили.

 

Зато тур оказался весьма щедрым на голы. Средний показатель результативности превысил три гола за матч – двадцать пять раз мяч оказывался в сетке. Лишь три команды не сумели забить, что для многострадальной «Томи» и особенно для «Волги», увы, становится плохой привычкой (Статистика Чемпионата). Волжане свой последний гол забили, и как раз в ворота «Томи», еще до перерыва в чемпионате, то есть два месяца назад. Но поскольку мы знаем, что все серии когда-то кончаются – как удачные, так и несчастливые, будем надеяться на успех форвардов из Томска и Нижнего Новгорода в ближайших турах.

 

Неделю назад с удовольствием отмечал молодых россиян, забивавших голы в том туре. А что если сделать это традицией? Тем более что и нынешний тур дал для этого не один повод. Даже в крупно проигранном «Крыльями Советов» матче дважды отличился Павел Яковлев. Голы же других наших молодых ребят приносили очки их командам. И список не мал: Андрей Секретов, Арсен Гошоков, Артем Дзюба, Александр Прудников.

 

Конечно, легче называть тех, кто забивает голы. Удачные выступления молодых вратарей, защитников, полузащитников не так-то просто заметить. Да и не так их много в составах наших команд. Но уж коль заговорил о желании сделать это традицией, возьму на себя обязательство внимательно следить за российской молодежью разных игровых амплуа. Может быть, не после каждого тура, но периодически буду называть тех, кто особенно приглянется. К тому же нашим молодежной и второй сборным предстоят в этом году еще какие-то матчи. А покамест мы в ожидании очередной еврокубковой недели. Что, если и в международных встречах отличатся молодые россияне? Вот было бы здорово!            



Медиа:


Последние новости:

news

13.07.2020

Сборная 28-го тура по версии InStat

Представляем символическую сборную Тинькофф РПЛ по итогам матчей 28-го тура

news

13.07.2020

События 28-го тура: год со старта сезона и между последними матчами Фарфана

Подводим итоги матчей Тинькофф РПЛ, состоявшихся 11 и 12 июля

Обратная связь

Вы можете обратиться в РПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Отправить