11.08.2011

20110811

Годы и люди: КУЗНИЦА ТАЛАНТОВ

Версия для печати

В 1938 году в высшем дивизионе чемпионата СССР появилась команда «Торпедо», основанная на базе рабочего клуба «Пролетарская кузница» в 1931 году. Она играла поначалу под названиями АМО и ЗиС, а «Торпедо» стала называться в 1936-м. В первом же для себя чемпионате торпедовцы заняли место в середине таблицы (9-е при 19-ти участниках), но сразу же оказались новаторами. Под руководством Сергея Васильевича Бухтеева команда перешла с традиционной системы игры «пять в линию» на современную «дубль-вэ». А, кроме того, стала, образно говоря, кузницей талантов, делегируя многих ярких футболистов в тройку сильнейших московских клубов.

 

На протяжении почти всей своей истории «Торпедо» постоянно переживало подъемы и спады, прошло долгий путь к вершинам. В итоге торпедовцы трижды были чемпионами СССР, трижды – серебряными призерами, шесть раз – бронзовыми. Шесть раз команда завоевывала и Кубок страны, еще восемь раз была финалистом Кубка. Наибольших успехов «Торпедо» добивалось под руководством Константина Павловича Квашнина, а также тренеров, которые были ее ведущими игроками, прежде чем стали выдающимися специалистами. Назовем хотя бы Виктора Александровича Маслова, Николая Петровича Морозова, Виктора Семеновича Марьенко, Валентина Козьмича Иванова. В разные трудные годы становлению команды способствовали также Николай Николаевич Никитин, Константин Иванович Бесков, Георгий Иванович Жарков.

 

«Торпедо» никогда не покидало группу сильнейших команд союзного чемпионата. Но, увы, случилось это в чемпионате России. Причем, прежде всего, из-за множества организационных неурядиц, иными словами – по вине менявшихся владельцев клуба. Однако славная история команды, которую писали ярчайшие мастера, настоятельно требует ее возвращения в высший дивизион.

 

Анатолий Акимов. Вратарь. Заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер РСФСР. Один из сильнейших вратарей в истории нашего футбола. Играл в «Спартаке», ВВС и «Динамо», но больше всего матчей чемпионата страны провел за «Торпедо». Двукратный чемпион СССР, обладатель Кубка страны в составе «Спартака». Бронзовый призер чемпионата и финалист Кубка в составе «Торпедо».

 

Виктор Маслов. Полузащитник. Заслуженный тренер СССР. Играл за «Торпедо» в течение десяти сезонов, был капитаном команды. Под его руководством «Торпедо» (1960) и киевское «Динамо» (1966) делали «дубль», побеждая и в чемпионате, и в Кубке страны. С этими командами выиграл множество наград, а также привел ереванский «Арарат» к победе в Кубке (1975).

 

Николай Морозов. Полузащитник. Заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР. Почти всю карьеру игрока провел в «Торпедо», был капитаном команды, бронзовым призером чемпионата страны, обладателем Кубка и финалистом Кубка. Два сезона провел в ВВС. Тренировал «Торпедо», «Локомотив» и несколько украинских команд. Под его руководством сборная СССР добилась самого большого успеха в своей истории, став полуфиналистом чемпионата мира в 1966 году.

 

Петр Петров. Нападающий. Заслуженный мастер спорта. Почти всю карьеру игрока провел в «Торпедо», один сезон в ЦДКА. Бронзовый призер чемпионата страны. Участник победных поездок «Торпедо» во Францию, Болгарию и Польшу.

 

Александр Пономарев. Нападающий. Заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР. Лучшие годы провел в «Торпедо», играл также в волгоградском «Тракторе» и донецком «Шахтере». Был капитаном «Торпедо», двукратным бронзовым призером чемпионата страны, обладателем Кубка и финалистом Кубка, лучшим бомбардиром чемпионата СССР (1946). Входит в символический «Клуб Г.Федотова». Под его руководством московское «Динамо» стало чемпионом страны (1963), сборная СССР – финалистом чемпионата Европы и полуфиналистом Олимпиады (1972).

 

Августин Гомес. Защитник. Заслуженный мастер спорта. Девять сезонов играл в «Торпедо», был капитаном команды. Бронзовый призер чемпионата страны (1953), двукратный обладатель Кубка (1949, 1952). Входил в сборную СССР на Олимпийских играх (1952).

 

Георгий Жарков. Нападающий. Проведя полсезона (1938) в ЦДКА, перешел в «Торпедо», цвета которого защищал до конца карьеры игрока (1951). Бронзовый призер чемпионата страны, обладатель Кубка и финалист Кубка. Как тренер успешно работал с «Торпедо», «Зенитом», «Локомотивом», «Араратом».

 

Юрий Золотов. Нападающий. Заслуженный тренер РСФСР. Провел в «Торпедо» семь сезонов. Бронзовый призер чемпионата страны (1953), обладатель Кубка (1952). На протяжении многих лет был тренером и начальником команды «Торпедо». При нем торпедовцы становились чемпионами СССР, трижды выигрывали Кубок СССР и один раз Кубок России (1993). Был тренером сборной СССР на чемпионате мира (1966).

 

Валентин Иванов. Нападающий. Заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР и РСФСР. Выступал за «Торпедо» в течение 15 сезонов. Двукратный чемпион СССР и обладатель Кубка страны. Капитан и рекордсмен «Торпедо» по количеству голов в союзных чемпионатах. Олимпийский чемпион (1956) и обладатель Кубка Европы (1960). Финалист Кубка Европы (1964). Участник двух чемпионатов мира, вошел в число лучших бомбардиров чемпионата мира (1962). Под его руководством «Торпедо» было чемпионом СССР, трижды выигрывало Кубок страны.

 

Эдуард Стрельцов. Нападающий. Заслуженный мастер спорта. В «Торпедо» провел 11 сезонов. Чемпион СССР и обладатель Кубка страны. Лучший бомбардир чемпионата СССР (1955). Дважды признавался лучшим футболистом страны (1967, 1968). Олимпийский чемпион (1956). Один из лучших бомбардиров сборной СССР, входит в символический «Клуб Г.Федотова». На протяжении многих лет был тренером школы «Торпедо».

 

Валерий Воронин. Полузащитник. Заслуженный мастер спорта. В «Торпедо» провел 14 сезонов, был капитаном команды. Двукратный чемпион СССР, обладатель Кубка страны. Полуфиналист чемпионата мира (1966), участник чемпионата мира (1962), финалист Кубка Европы (1964). Дважды признавался лучшим футболистом страны (1964, 1965). Входил в состав сборной Европы в матчах со сборными Югославии и Скандинавии.

 

Виктор Шустиков. Защитник. Заслуженный мастер спорта. В «Торпедо» провел 15 сезонов, был капитаном команды. Двукратный чемпион СССР, трехкратный обладатель Кубка. Рекордсмен «Торпедо» по количеству матчей в союзных чемпионатах. Финалист Кубка Европы (1964). Сыграл без замен 253 матча – рекорд чемпионатов СССР.

 


Леонид Островский. Защитник. Заслуженный мастер спорта. Провел семь сезонов в «Торпедо» и шесть – в киевском «Динамо». Трехкратный чемпион СССР и трехкратный обладатель Кубка. Полуфиналист чемпионата мира (1966), входил в сборную СССР еще на двух чемпионатах мира (1958, 1962).

 

Слава Метревели. Нападающий. Заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер Грузии. Провел в «Торпедо» семь сезонов, в тбилисском «Динамо» – девять. Двукратный чемпион СССР, обладатель Кубка страны. Обладатель Кубка Европы (1960), полуфиналист чемпионата мира (1966), участник чемпионата мира (1962). Входит в символический «Клуб Г. Федотова».

 

Александр Медакин. Защитник. Провел в «Торпедо» восемь сезонов. Чемпион СССР (1960), серебряный призер чемпионата (1961) . Был капитаном команды. Приглашался в сборную СССР. Работал тренером школы и администратором «Торпедо».

 

Николай Маношин. Полузащитник. Провел в «Торпедо» шесть сезонов, в ЦСКА – пять. Чемпион СССР и обладатель Кубка страны в составе «Торпедо». Играл в сборной СССР. Был тренером и начальником команды ЦСКА.

 

Юрий Фалин. Нападающий и полузащитник. Провел шесть сезонов в «Торпедо» и пять – в «Спартаке». Двукратный чемпион СССР и трехкратный обладатель Кубка страны. Участник чемпионата мира (1958).

 

Борис Батанов. Нападающий и полузащитник. Придя в «Торпедо» из «Зенита», провел в команде семь сезонов. Двукратный чемпион СССР, обладатель Кубка страны. Приглашался в сборную страны и олимпийскую сборную. Был тренером «Торпедо» и тренером школы клуба.

 

Геннадий Гусаров. Нападающий и полузащитник. По шесть сезонов провел в «Торпедо» и «Динамо». Двукратный чемпион СССР и двукратный обладатель Кубка страны. Лучший бомбардир чемпионатов страны (1960, 1961). Финалист Кубка Европы (1964), входил в сборную СССР на чемпионате мира (1962). Входит в символический «Клуб Г.Федотова».

 

Анзор Кавазашвили. Вратарь. Заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер РСФСР. Играл в тбилисском «Динамо», «Зените», а затем восемь сезонов в «Торпедо» и три – в «Спартаке». Двукратный чемпион СССР и двукратный обладатель Кубка. Полуфиналист чемпионата мира (1966), участник чемпионата мира (1970). Дважды признавался лучшим вратарем страны.  

 

                   Подготовил Валерий ВИНОКУРОВ    

 

 


Медиа:


Последние новости:

news

04.07.2020

«Локомотив» сыграл вничью с «Сочи» 

Команды не забили голов на «РЖД Арене»

news

04.07.2020

ЦСКА, забив три гола за четыре минуты, обыграл «Ахмат»

Армейцы победили на «Ахмат Арене» со счётом 4:0

Обратная связь

Вы можете обратиться в РПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Отправить