08.08.2011

20110808

В.Винокуров: УДИВИТЕЛЬНОЕ РЯДОМ

Версия для печати

К итогам 19-го тура СОГАЗ – чемпионата России

 

Итак, позади четыре тура второго круга. Напомню, что первый из них состоялся перед летним перерывом, то есть в конце июня, а по возобновлении чемпионата сыграны уже три. Таким образом, прошли 32 матча, в которых хозяева поля одержали лишь восемь побед. Зафиксировано семь ничейных результатов, а гости выигрывали 17(!) раз. Поистине удивительные показатели! Возможно, дотошные статистики знают, бывало ли когда-нибудь такое, мне кажется, вряд ли (Статистика Чемпионата).

 

Много лет назад я написал статью «Справедливое поле», в которой пытался проанализировать, чем вызван «комплекс чужого поля», в то время поразивший едва ли не все наши команды. Каждому понятно, с какими трудностями сталкиваются гости, насколько сложнее, по сравнению с хозяевами, им готовиться к игре. Так вот в той статье и шла речь о том, как можно преодолеть всевозможные организационные и психологические препоны, неизбежно встающие перед выступающими на чужих полях командами. Приведенные в первом абзаце показатели невольно заставили автора этих строк вспомнить о статье многолетней давности. И одновременно задуматься о том, не канули ли в Лету все те проблемы. А если это, действительно, так, если «комплекс чужого поля» в нашем футболе окончательно изжит, то это  очень серьезное достижение, наилучшим образом характеризующее чемпионат страны.

 

Безусловно, еще одной положительной чертой стало то, что, как и предполагалось, турнирная таблица, особенно в верхней ее части, вновь уплотнилась. Отрыв лидеров от третьего места – четыре очка – не представляется непреодолимым, а далее разрывы и вовсе минимальные, что обещает полнокровную борьбу как за место в первой тройке, так и за попадание в вожделенную восьмерку. Завершим эти общие соображения конкретикой отчетного тура, которая не выглядит столь уж оптимистичной хотя бы потому, что семь команд не смогли распечатать ворота соперников. Так что обычный коэффициент результативности (два с лишним гола в среднем за игру) был обеспечен практически лишь двумя встречами в Краснодаре и Грозном.

 

95432_890x700Перейдем теперь от общего к частному. В главном по значимости матче ЦСКА с «Зенитом» успех гостям обеспечила, на мой взгляд, прочная оборона, численно усиленная и хорошо организованная. Хотя Леонид Слуцкий сказал, что появление трех центральных защитников в составе чемпиона его не удивило, атака армейцев, дотоле столь ярко проявлявшая себя, на этот раз напоминала копье с затупленным наконечником. А численно вроде бы ослабленные атакующие порядки гостей предоставленной им свободой пользовались в полной мере. Мы уже не раз отмечали, что в обороне армейцев периодически возникают бреши, она утратила в последнее время, а, может быть, и довольно-таки давно, ту компактность, которая отличала ее на протяжении многих лет. Не сомневаюсь, что в предстоящих матчах и ЦСКА, и «Зенит» в тактическом плане будут действовать не так, как во встрече между собой. Но в любом смысле их очное соперничество было полезным и с точки зрения предстоящих выступлений в Лиге чемпионов.

 

Интересно, что успех «Кубани» в матче с «Динамо» тоже был предопределен численным укреплением обороны. Дан Петреску, как и Лучано Спаллетти, выставил трех центральных защитников. После игры он скажет, что «Динамо», на его взгляд, «самая играющая команда» в турнире, потому-то он и усилил оборону. Возможно, комплимент тренера соперников и лестен для динамовцев, однако и усиленную оборону они не раз и не два преодолевали, но упускали момент за моментом. Зато в обороне допускали такие провалы, которые для «самой играющей» команды просто-таки недопустимы. «Самой играющей» команда может быть только тогда, когда ее игра гармонична, слабости же динамовской обороны – это уже просто притча во языцех.

 

012_4Самый неожиданный результат был, по-моему, зафиксирован в Москве, где «Локомотив» не сумел выиграть у «Крыльев Советов». Вероятно, неожиданным он нам кажется потому, что мы переоценили последние достижения москвичей и недооценили усилившийся состав самарцев. Но ведь и в «Локомотиве» появился очень яркий игрок – Виктор Обинна. Однако хозяева на протяжении большей части матча действовали излишне академично, тогда как гости – на редкость самоотверженно. Мне кажется, что быстрое преображение, а именно так, казалось бы, произошло с «Локомотивом», чревато в футболе появлением самоуверенности. Постепенное становление – путь более надежный. Его железнодорожникам и предстоит пройти.

 

1Если продолжить о неожиданностях, то приятной стала уверенная игра «Краснодара» в Перми. Новичок высшего дивизиона тем самым недвусмысленно заявил о своих претензиях на попадание в первую восьмерку. Вымученная же победа «Рубина» в Нальчике вновь вызвала беспокойство оттого, что казанцы, по словам Курбана Бердыева, опять полностью не восстановились после матча в середине недели с киевлянами. Повторю то, что говорил неделю назад: выступая в Европе, «Рубину» постоянно придется проводить по три матча в неделю. Между прочим, в прошлогоднем сезоне он справлялся с этим неплохо. Что же с тех пор изменилось?

 

А в заключение несколько слов о встрече аутсайдеров – в Нижнем Новгороде. Обоим соперникам – «Волге» и «Ростову» – отступать, как говорится, некуда. Да и новым тренерам этих команд, естественно, хочется себя проявить. И то, что команды не смиряются со своей участью, похвально. Как и обострение турнирной борьбы, которое всегда является следствием не только амбиций лидеров, но и непримиримости аутсайдеров. Однако не всеми же средствами добиваться своей цели. Одиннадцать «желтых карточек», две из которых превратились в «красную», и еще одна «красная» – это, извините за резкость, позорный показатель. Нальчане и самарцы, чье турнирное положение хуже, чем у нижегородцев и ростовчан, такого себя не позволили, хотя соперники у них были весьма серьезными. Еще раз повторю: цель в футболе не оправдывается средствами, которые выходят за рамки правил. Будем надеяться, что в дальнейших играх «Волги» и «Ростова» такое не повторится.      

 

 

 



Медиа:


Последние новости:

news

10.07.2020

Расписание трансляций 28-го тура Тинькофф РПЛ

Телеканал «Матч ТВ» покажет в прямом эфире четыре матча 28-го тура Тинькофф Российской Премьер-Лиги

news

10.07.2020

Матчи «Рубин» – «Ростов» и «Локомотив» – ЦСКА перенесены на 16 июля

Это было сделано для обеспечения работы системы VAR на всех матчах 29-го тура

Обратная связь

Вы можете обратиться в РПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Отправить