03.08.2011

20110803

Годы и люди: ПОРОГИ БУРНОГО «ТЕРЕКА»

Версия для печати

Предшественниками «Терека», ведущего отсчет своей истории с 1946-го, были «Динамо» (1946-1948) и «Нефтяник» (1948-1958), а затем клуб назвали именем горной реки. И на протяжении всего этого долгого пути «Тереку» приходилось преодолевать пороги, которые, пожалуй, сложнее тех, что у реки, чье имя клуб носит с гордостью. Впрочем, могло ли быть иначе у футболистов, представляющих эту многострадальную землю. Грозненская команда не поднималась выше первого дивизиона союзного чемпионата, да и там звезд с неба не хватала.

 

В годы становления самостоятельного чемпионата России у «Терека», как у спортивной визитной карточки республики, на какое-то время появился конкурент в виде «Эрзу». Но политические события привели к тому, что футбол в Чечне был почти на десятилетие изолирован от общероссийского.

В 2001-м «Терек», по сути, был возрожден и включен в одну из зон второго дивизиона, однако из-за отсутствия стадиона в Грозном проводил домашние матчи в Пятигорске, позднее в Лермонтове, на территории Ставропольского края.

 

Однако даже в этих условиях, преодолев очередной, неприступный, казалось бы, порог, «Терек» пробился в группу сильнейших команд страны. А за год до этого (в 2004-м) грозненцы выиграли Кубок России – высшее по сей день достижение команды. Тогда же они получили право выступить в Кубке УЕФА и прошли два круга, принимая соперников в Москве. Наконец, в 2008-м в столице Чечни была реконструирована арена имени Султана Билимханова, и у местных любителей футбола отпала надобность отправлять группы поддержки в соседний регион. Система безопасности была отработана настолько образцово, что у приезжих болельщиков никогда не возникало никаких проблем.

 

Большую помощь команде всегда оказывали первые лица республики, ведь президентом клуба в свое время был Ахмат Кадыров, имя которого ныне носит «Терек», а сейчас его возглавляет Рамзан Кадыров. Когда в регионе наступила стабильность, наладилась жизнь, начал прогрессировать и футбольный клуб. После того, как он снова пробился в высший дивизион, «Терек» уже не боролся за выживание в нем, а уверенно занимал места в середине турнирной таблицы, проявляя при этом умение отбирать очки у любого гранда, особенно в матчах на своем поле. При этом перед тренерами стояла задача повышать мастерство местных воспитанников, а не идти по легкому пути привлечения варягов. В эти годы в команде подолгу работали тренерами Хайдар Алханов и Ваит Талгаев, на короткое время привлекались Александр Тарханов, Леонид Назаренко, Вячеслав Грозный, Анатолий Байдачный.

 

Цвета «Терека» в разное время защищали многие известные российские футболисты, и, конечно, всех нам назвать не удастся.

 

Иса Байтиев. Начинал карьеру в команде «Вайнах» (Шали) еще в первенстве СССР, но основные события его футбольной жизни связаны с «Тереком». Здесь он был игроком, работал пресс-атташе и администратором, входил в тренерский штаб. Внес свой вклад в выигрыш Кубка России (2004).

 

Александр Балахнин. Известный по выступлениям в чемпионате СССР за СКА (Ростов-на-Дону) голкипер защищал ворота грозненцев в 1977-1979 годах. «Терек», по воспоминаниям вратаря, был весьма настойчив в стремлении пригласить его. Игрок дал согласие, посчитав, что в Грозном хорошая футбольная школа, которая позволит ему прогрессировать, и не прогадал.

 

Александр Бондарь. Воспитанник ДЮСШ «Терека» еще в советские времена был основным защитником грозненской команды мастеров. Его приглашали в ростовский «Ростсельмаш», московские «Динамо» и «Спартак». Завершил карьеру в Грозном в 2002-м, после чего работал в должности спортивного директора клуба.

 

Дени Гайсумов. В «Тереке» играл в самом начале карьеры (1989-1991) и перед ее окончанием (2002-2005). Спортивное долголетие и достижения команды при его участии способствовали уважению поклонников. Признавался человеком года в Чечне в номинации «Спорт». Стал почетным гражданином республики. В его честь названа улица в Гудермесе.

 

Хас-Магомед-Саид Гилагаев. Дебютировал в «Тереке» еще в те времена, когда команда выступала во второй лиге чемпионата СССР. Пробовал свои силы в Германии, два сезона отдал грозненскому «Эрзу», сменил еще несколько клубов. Но карьеру завершал в возрождавшемся «Тереке», который в 2001 году вернул себе профессиональный статус.

 

Шахин Диниев. Представитель азербайджанского футбола – один из тех, кто внес вклад в развитие «Терека» и как игрок, и как тренер. На поле выходил в 1992-1993-м, руководил командой впервые в 2001-м. А в 2009-м вновь тренировал грозненцев, уже имея за плечами опыт работы со сборной Азербайджана.

 

Алексей Еськов. Уроженец Грозного начал здесь играть в 1959-м в юношеской команде «Динамо». За «Терек» выступал в 1962-1963 годах. Наибольших успехов добился, играя в СКА (Ростов-на-Дону), завершал карьеру в московском «Торпедо». Выступал в сборной СССР. Стал заслуженным тренером РСФСР.

 

Руслан Идигов. Воспитанник клуба. Свой первый матч за «Терек» провел в 1984-м, а последний – в 2003-м. Успел поиграть и в другой местной команде – «Эрзу», и за пределами республики, и даже в Казахстане. В дальнейшем в «Тереке» выполнял функции технического директора, тренера дубля, помощника главного тренера.

 

Виктор Колядко. На протяжении пяти сезонов был одним из лучших нападающих «Терека», после чего получил приглашение в ЦСКА. Затем выступал и за московский «Спартак», ставший чемпионом СССР (1987). Затем снова вернулся в Грозный.

 

Ваит Талгаев. Живущий в Казахстане чеченец много лет играл в чемпионате СССР за «Кайрат». Возглавлял «Терек» в 2003-2007 годах. Именно под его руководством команда дважды выходила в Премьер-Лигу, выиграла Кубок России и выступала в Кубке УЕФА. Успехи особенно ценны потому, что в распоряжении тренера были в основном ветераны.

 

Олег Терехин. Лучшие годы провел в московском «Динамо», где стал бронзовым призером чемпионата России. В составе «Локомотива» был серебряным призером. А за «Терек» играл в 2004-2005 годах. Способствовал выходу команды в высший дивизион. Трехкратный обладатель Кубка России (с «Тереком» в 2004-м). Член символического «Клуба Г.Федотова». Приглашался в сборную России.

 

Андрей Федьков. В историю «Терека» навсегда вошел, забив победный гол в финале Кубка России. В его честь в одном из городов республики была названа улица. Свои бомбардирские способности подтвердил и в матчах против европейских команд. Ныне является одним из руководителей клуба.

 

Дмитрий Хомуха. Признанный мастер штрафных ударов познакомился с чеченским футболом, еще будучи игроком «Эрзу», а в «Терек» пришел опытным игроком, дважды призером чемпионата России в составе ЦСКА. Вместе с партнерами по грозненскому клубу стал обладателем Кубка России (2004) и помог «Тереку» завоевать путевку в группу сильнейших команд страны.

 

В сезонах, проведенных «Тереком» в Премьер-Лиге, лучшими бомбардирами команды были Роман Адамов (2005), Владимир Кузьмичев (2008), Шамиль Лахиялов (2009), Шамиль Асильдаров (2010).

 

Подготовил Валерий ВИНОКУРОВ


Медиа:


Последние новости:

news

02.07.2020

Лучшие голы 25-го тура: удар Ригони в касание, гол Харина за шиворот Лодыгину

Смотрите лучшие голы 25-го тура Тинькофф РПЛ.

news

02.07.2020

Сергей Карасёв рассудит «Краснодар» и «Зенит»

Официальные лица матчей 26-го тура Тинькофф РПЛ.

Обратная связь

Вы можете обратиться в РПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Отправить