02.08.2011

20110802

В.Винокуров: НЕЖДАННО-НЕГАДАННО

Версия для печати

К итогам 18-го тура СОГАЗ – Чемпионата России           

 

 Стоило неделю назад, подводя итоги прошедшего тура, высказать несколько предположений, как почти все они были опровергнуты в минувший уик-энд. И начали случаться неожиданности в субботу, когда лишь по истечении четырех часов игры хозяевам поля удалось забить первый и последний гол этого дня, а пропущено ими уже было пять голов. Если же, забегая вперед, оценить все произошедшее в отчетном туре, то надо признать: удивили не только некоторые результаты, но также содержание игры в ряде матчей и последовавшие высказывания тренеров.

 

 Конечно, совершенно сенсационным выглядело крупное поражение «Рубина» на своем поле от «Анжи», а ведь казанцы, казалось, должны были находиться на подъеме после киевского успеха. Проигрыш махачкалинцам заставил вспомнить о том, что и перед перерывом в чемпионате «Рубин» проиграл дома «Кубани», и теперь в двух последних домашних матчах его показатель выглядит удручающим – 0:5.

 

photos_6823 Но по-настоящему удивило еще и признание Курбана Бердыева в том, что его команда не успела восстановиться после победы над киевским «Динамо». Удивило потому, что это ведь была встреча в квалификационном раунде Лиги чемпионов, где предстоит затем еще один раунд квалификации, чтобы попасть в групповой турнир главного клубного соревнования Европы. Как же тогда – в случае попадания в группу Лиги чемпионов – собирается выступать «Рубин»? На восстановление после встреч с лучшими командами континента времени ведь будет не больше, чем сейчас.

 

 Сохраняя хронологию в разговоре о минувшем туре, замечу, что «Кубань» приехала в Москву, сумев несколько улучшить форму по сравнению со своим предыдущим домашним матчем. Но, по-моему, все же не настолько, чтобы едва не выиграть у «Спартака». Однако это был как раз тот случай, когда неожиданным оказался не ничейный результат, а именно содержание игры. Подумать только: в первом тайме обе команды сподобились лишь на один удар в створ ворот, да и то с пенальти. А допустивший грубый прием в борьбе с соперником Марек Сухи вдруг заявил после игры, что главный тренер его за этот прием не осудил. Странно как-то: обычно тренеры резко критикуют футболистов, по чьей вине назначаются одиннадцатиметровые удары, к тому же в вовсе не критической ситуации у ворот.

 

11 К неожиданностям тура наверняка относится и происходившее в воскресном матче новичка высшего дивизиона «Краснодара» с безоговорочным сейчас лидером ЦСКА. И снова подчеркну: больше всего удивил не ничейный счет, а то, как проходила игра. Хозяева поля нежданно-негаданно превзошли армейцев – и весьма значительно – во владении мячом. Но даже это не главное. Незадолго до конца встречи показатель точности передач у краснодарцев был порядка 80 процентов, тогда как у армейцев – лишь чуть-чуть превышал 50 процентов. Удивительно, что 14Леонид Слуцкий об этом не сказал ни слова, зато почему-то взял на себя миссию характеризовать уровень готовности арбитра. Его коллега Славолюб Муслин, отвечая на подобный вопрос, верно заметил: его, мол, дело тренировать команду, а не обсуждать судейство.

 

 В этой связи позволю себе выразить надежду, что возглавивший недавно наш судейский департамент известный итальянский арбитр постарается ввести и у нас практику, существующую в ряде ведущих в футболе стран, когда тренеров, позволяющих себе в резкой форме критиковать судей, даже дисквалифицируют. Наверняка все знают, что такой дисквалификации совсем недавно подвергались сэр Алекс Фергюсон, Арсен Венгер, Жозе Моуриньо.

 

 Итак, получилось, что из шестерки ведущих команд победы в минувшем туре одержали только три. Так что мое предположение о том, что этой шестерке вроде бы предстоит более или менее уверенное противоборство с остальными десятью клубами, было сразу же опровергнуто. Что автора этих строк может только радовать, ибо обещает нам еще более интересную борьбу в турнире.

 

14 Однако и победы «Локомотива», «Динамо» и «Зенита» не были похожи одна на другую. Железнодорожники вновь продемонстрировали впечатляющую игру, динамовцы же по-настоящему хорошо провели лишь первый тайм, а чемпионы страны опять довольствовались минимальным перевесом, который в концовке встречи едва не упустили. Пожалуй, в преддверии очередного тура лишь «Локомотив» может чувствовать себя достаточно спокойно. «Зениту» предстоит важнейший с турнирной точки зрения и принципиальнейший матч с ЦСКА, а «Динамо» – испытание с набирающей обороты «Кубанью».

 

 Поскольку у нас начался период летних дозаявок, нельзя не заметить, что «Крылья Советов» успели воспользоваться им в полной мере, и в матче с «Амкаром» самарцы воспользовались услугами, кажется, всех семерых новичков. Однако игра пермяков все равно выглядела предпочтительней. Так что футбольный закон нарушен не был: командные действия почти всегда важнее индивидуальных. Пользу «Крыльям Советов», конечно, новые игроки принесут, но лишь тогда, когда достигнут взаимопонимания и между собой, и со старожилами.

 

 Нежданно-негаданно в минувшем туре вновь гости по суммарным показателям превзошли хозяев, но, увы, вновь упала результативность – лишь два гола в среднем за матч. Турнирная таблица существенно не изменилась, лишь чуть-чуть увеличился отрыв первой тройки, что, мне кажется, вскоре изменится – положение в первой восьмерке опять уплотнится. Однако самая напряженная борьба предстоит, видимо, за восьмое место. Кроме двух краснодарских клубов, в нее, судя по всему, готов включиться, например, «Терек».

 

 Но больше никаких предположений делать не буду. Не только потому, что научен собственными ошибками. А еще потому, что упомянутый период дозаявок приведет к усилению составов – иначе, зачем он нужен – и, значит, к улучшению игры. Как угадать, кто в этом преуспеет. В идеале хочется, чтобы преуспели все. Возможно ли это?

 


Медиа:


Последние новости:

news

06.07.2020

«Зенит» получит новый трофей чемпионов РПЛ в среду

Церемония награждения пройдёт после матча 27-го тура против «Сочи»

news

06.07.2020

Расписание трансляций 27-го тура Тинькофф РПЛ

Телеканал «Матч ТВ» покажет в прямом эфире шесть матчей 27-го тура Тинькофф Российской Премьер-Лиги.

Обратная связь

Вы можете обратиться в РПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Отправить