28.07.2011

20110728

Годы и люди: ДОНСКАЯ ФЛОТИЛИЯ

Версия для печати

Уже во втором чемпионате Российской империи (1913 год) приняла участие команда Ростова-на-Дону. Футбол в этом крае начал развиваться почти тогда же, когда пришел в нашу страну, может быть, только чуть позже того, как эта игра получила распространение в Санкт-Петербурге и Москве.

В 1927 году была создана клубная команда «Динамо» (Ростов-на-Дону), которая в 1938 году выступила в высшей лиге чемпионата СССР. В 1930-м появилась команда «Ростсельмаш», игравшая в разное время под названиями «Машзавод», «Трактор», «Торпедо». В союзном чемпионате «Ростсельмаш» в высшей лиге не выступал и лучших своих футболистов передавал в СКА, который был создан в 1937 году, но до 1960-го носил разные названия (РОДКА, ОДО, СКВО). Именно СКА добивался наилучших результатов в чемпионате страны и розыгрыше Кубка, заняв однажды второе место (1966), выиграв Кубок (1981) и дважды выступив в финале Кубка (1969, 1971).

И «Динамо», и «Ростсельмаш», и СКА могут гордиться многими выросшими в этих командах футболистами. Как и тем, что работали с ними известнейшие тренеры. В 1938-м ростовскими динамовцами руководил Александр Иванович Щелчков, ставший впоследствии одним из лучших арбитров страны. А становлению СКА способствовали Петр Петрович Щербатенко, Виктор Александрович Маслов, Йожеф Йожефович Беца, Григорий Маркович Пинаичев, Николай Яковлевич Глебов, Герман Семенович Зонин, Владимир Григорьевич Федотов. Под руководством Бецы ростовчане стали серебряными призерами, под руководством Федотова выиграли Кубок страны.

А «Ростсельмаш» в высшей лиге начал выступать уже в чемпионате России, и именно эту команду можно считать предшественницей нынешнего «Ростова». Но как почти в любом футбольном сообществе – будь то на городском, областном или краевом уровне, – все местные игроки, оставившие заметный след и в турнирах, и в сердцах болельщиков, равно почитаемы и любимы, независимо от их клубной принадлежности. А таких игроков Донской край дал множество.

 

 

Валерий Бехтенев. Нападающий и полузащитник. Начинал играть в Таганроге. В чемпионатах СССР выступал за ростовское, московское, минское и ереванское «Динамо». Входил в состав московского «Динамо» в знаменитом турне команды по Великобритании в 1945 году.

Николай Боженко. Вратарь, одним из первых в стране стал играть по всей штрафной площади. В ростовском «Динамо» провел пять сезонов в 30-е годы. Участвовал в матче московского «Динамо» против сборной Басконии в 1937 году.

Виктор Понедельник. Нападающий. Заслуженный мастер спорта. Обладатель Кубка Европы (1960), финалист Кубка Европы (1964), участник чемпионата мира (1962). Играл в «Ростсельмаше» и СКА, был капитаном армейцев. На протяжении пяти лет возглавлял Федерацию футбола РСФСР.

Геннадий Матвеев. Нападающий. Начал играть в клубной команде ростовского «Динамо». Выступал за «Ростсельмаш» и СКА, был капитаном армейцев. Серебряный призер чемпионата страны (1966). Играл в сборной и олимпийской сборной страны. Был главным тренером СКА, вывел команду в финал Кубка (1969).

Александр Деремов. Защитник. По пять сезонов провел в «Ростсельмаше» и ленинградском «Зените». Приглашался в сборную СССР.

Алексей Еськов. Нападающий и полузащитник. Заслуженный тренер РСФСР. Пришел в СКА из грозненского «Терека», а заканчивал карьеру игрока в московском «Торпедо». Серебряный призер чемпионата страны (1966), двукратный финалист Кубка. Рекордсмен СКА по количеству матчей в чемпионатах страны, был капитаном армейцев, затем тренером и главным тренером. Выступал за сборную СССР.

Анатолий Чертков. Полузащитник. Выступал за СКА в течение двенадцати сезонов, а завершил карьеру в «Ростсельмаше». Серебряный призер чемпионата страны.

Олег Копаев. Нападающий. Начинал играть в ЦСКА и львовском СКВО. В ростовском СКА провел десять сезонов. Серебряный призер чемпионата страны. Лучший бомбардир СКА в чемпионатах страны. Лучший бомбардир чемпионатов СССР (1963, 1965). Входит в символический «Клуб Г. Федотова». Играл в сборной страны и олимпийской сборной. Был тренером СКА (1969-1971).

Виктор Гетманов. Защитник. Полуфиналист чемпионата мира (1966). Провел в СКА одиннадцать сезонов, был капитаном команды. Серебряный призер чемпионата страны, финалист Кубка.

Валентин Афонин. Защитник. Заслуженный мастер спорта. Полуфиналист чемпионата мира (1966), В СКА провел одиннадцать сезонов, но на три года уходил в ЦСКА, где стал чемпионом СССР (1970). В СКА был серебряным призером чемпионата и финалистом Кубка. Участвовал в чемпионате мира (1970) и чемпионате Европы (1968).

Юрий Мосалев. Нападающий. Заслуженный тренер РСФСР. Восемь сезонов провел в СКА, затем три сезона в «Ростсельмаше». Был тренером и главным тренером СКА, тренером ростовского спортинтерната.

Юрий Шикунов. Полузащитник. Заслуженный тренер РСФСР. Начал играть в Таганроге, а затем девять сезонов провел в СКА и завершил карьеру в «Ростсельмаше». Серебряный призер чемпионата страны (1966). Был тренером и начальником команды СКА, тренером «Ростсельмаша».

Сергей Андреев. Нападающий. В СКА пришел из луганской «Зари», провел за СКА восемь сезонов, затем играл в «Ростсельмаше», откуда уехал в Швецию, а потом вернулся в «Ростсельмаш» и выступал уже в чемпионате России. Обладатель Кубка СССР (1981). Лучший бомбардир чемпионатов СССР (1980, 1981). Был капитаном СКА и «Ростсельмаша». Бронзовый призер Олимпиады-80, участник чемпионата мира (1982). Входит в символический «Клуб Г. Федотова».

Анатолий Зинченко. Нападающий и полузащитник. В СКА провел три с половиной сезона, дважды был финалистом Кубка страны (1969, 1971). Затем играл в ленинградских «Зените» и «Динамо», в австрийском «Рапиде» (Вена), где дважды становился чемпионом Австрии и один раз обладателем Кубка этой страны. Играл в сборной СССР.

Владимир Проскурин. Нападающий. В СКА провел лишь полтора сезона, но в 1969 году, выступая в ростовской команде, стал лучшим бомбардиром чемпионата СССР. На протяжении почти всей карьеры игрока защищал цвета воронежских клубов, полсезона провел в московском «Спартаке».

Лев Кудасов. Вратарь. После четырех сезонов в ЦСКА перешел в СКА, где играл в течение пяти лет, а завершил карьеру в «Ростсельмаше». Бронзовый призер чемпионата страны в составе ЦСКА, трижды играл в финале Кубка (два раза за СКА). Приглашался в олимпийскую сборную страны.

Игорь Ледяхов. Полузащитник. Воспитанник ростовского спортинтерната. В СКА провел четыре сезона, затем недолго выступал за «Днепр» и «Ротор», а потом за московский «Спартак», откуда уехал в Испанию. В составе «Спартака» трижды становился чемпионом России. Играл за сборные СССР и России, участвовал в чемпионате мира (1994). Становился обладателем Кубка СССР/СНГ (1992) и России (1994).

Борис Серостанов. Защитник. Выступал за СКА в течение пяти с половиной лет. Финалист Кубка страны (1969, 1971). Играл в олимпийской сборной страны.

Александр Воробьев. Нападающий. Воспитанник школы СКА. Играл за СКА с 16-летнего возраста на протяжении двенадцати сезонов. Затем перешел в «Ростсельмаш», откуда уехал в Финляндию, а вернулся в «Ростсельмаш, уже выступавший в чемпионате России. Обладатель Кубка СССР (1981). Был капитаном СКА, приглашался в сборную СССР и олимпийскую сборную.  

 

Подготовил Валерий ВИНОКУРОВ 






Медиа:


Последние новости:

Обратная связь

Вы можете обратиться в РФПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить