28.07.2011

20110728

В.Винокуров: ПОЗНАЕТСЯ В СРАВНЕНИИ

Версия для печати

К итогам 17-го тура СОГАЗ-Чемпионата России

 

Год назад, в эти же дни, после перерыва, вызванного чемпионатом мира, практически все обозреватели, специалисты, болельщики огорчались: месяц отбросил наши команды чуть ли не в «раннюю весну» с точки зрения качества игры. Были поэтому опасения и на этот раз. Но, к счастью, ничего подобного не произошло. И наш чемпионат продолжился на таком же уровне, на каком проходил перед перерывом. У меня даже складывается впечатление, что в действиях большинства команд появилась еще и некая свежесть, которая, естественно, связана с разумно проведенным разгрузочно-восстановительным периодом.

 

Единственным исключением оказалась «Кубань», так приятно всех удивлявшая до перерыва в турнире. Чем это объяснить? У стороннего наблюдателя вряд ли найдется ответ. Хорошо, что тренер Дан Петреску самокритично признал: он переборщил с отдыхом. Возможно, это связано с тем, что в прошлом году «Кубань» не выступала в группе сильнейших, где, понятное дело, требования к подготовке и к поддержанию игрового тонуса выше. И надо же так случиться, что подчеркнула рабочие ошибки краснодарцев именно «Томь» Валерия Непомнящего, сделавшего верные выводы из прошлогоднего опыта.

 

Из команд, входивших перед перерывом в первую восьмерку, кроме «Кубани», проиграла еще и «Анжи». Но это совсем другой случай. Прежде всего, потому, что махачкалинцы уступили чемпиону страны, который, конечно, не мог второй год подряд провести перерыв не лучшим образом. Хотя, надо признать, что «Зенит» покамест не показывает той игры, какая была для него характерна в прошлом сезоне. Он ведь и на перерыв уходил со скромными для себя показателями.

 

ЦСКА - КСВообще же отчетный тур подчеркнул: шестерка клубов, которые мы по традиции называем ведущими, свое превосходство над остальными демонстрирует сейчас в полной мере. Два из них выступали дома. Это «Локомотив» и ЦСКА. Остальные четыре на выезде. И выиграли они у своих соперников с общим счетом 12:1. Не будем спешить с далеко идущими выводами, но если такая тенденция получит подтверждение в ближайших турах, то придется рассмотреть ситуацию более подробно. Все ведь познается в сравнении. И это справедливо как в отношении ведущих команд, так и в отношении остальных десяти. То есть разрыв в мастерстве, превосходство в классе не должны, как свидетельствует опыт мирового футбола, достигать таких величин, чтобы ведущие клубы не испытывали давления со стороны остальных. Если же такое происходит, то и сильнейшие перестают прогрессировать. Впрочем, еще раз повторю: не будем спешить с выводами, отметим лишь наметившуюся тенденцию.

 

Что же касается качества игры победителей, то его можно признать более чем достойным. Хотя сталкивались они и с различными привходящими обстоятельствами. Спартаковцам, например, пришлось играть в жуткую жару, а динамовцам – на размокшем донельзя поле. «Спартак» к тому же продолжает испытывать кадровые трудности. У «Динамо» же все еще не в лучшей форме основной форвард Кевин Кураньи, а второго нападающего такого же амплуа и равного ему по классу у команды нет. Так что от этих двух команд мы вправе ждать дальнейшего прогресса, когда решат они свои проблемы и проблемки.

 

То же самое можно сказать о «Рубине». Его победа над «Тереком» была наименее убедительной, если сравнивать качество игры казанцев с остальными командами из так называемой «большой шестерки». А ведь именно «Рубину» сейчас предстоит самое серьезное испытание – две встречи с киевским «Динамо» в рамках отборочного раунда Лиги чемпионов. Главный вопрос этих моих заметок «Как провели команды перерыв» получит, к слову, самый точный ответ именно после встреч казанцев с киевлянами. Ведь у последних только что начался очередной чемпионат Украины. Вот мы и получим прекрасный материал для сравнения.

 

Локо - АмкарСамый яркий матч в минувшем туре провел, по общему мнению, «Локомотив». Близкие к команде люди, поработавшие в клубе не один десяток лет, уверяли меня, что так хорошо команда давным-давно уже не играла. А Рашид Рахимов при этом сказал, что его «Амкар» так плохо еще никогда не играл. Но поскольку давняя футбольная истина гласит, что каждая команда играет так, как ей позволяет соперник, то и выводы о будущем этих двух команд тоже поостережемся сейчас делать. Благо чемпионат наш даже в этом году не закончится.

 

И, кстати, как же хорошо, что нынешний переходный, полуторагодичный турнир дает возможность командам комплектоваться и ставить игру спокойно, без спешки, с тем, чтобы следующим летом в новый сезон по новой системе войти в состоянии полнейшей готовности. И относится это, конечно, не только к клубам из первой восьмерки, и даже не только к нашим полпредам в Европе.

 

Хотя по счету победа ЦСКА над «Крыльями Советов» – лидера над аутсайдером – оказалась самой скромной, игра армейцев и в этом, проходном вроде бы матче выглядела настолько сбалансированной, мощной, умной и гармоничной, что, как говорится, ни прибавить – ни убавить. Единственное, чего можно пожелать команде перед стартом в Лиге чемпионов – это избегать совершенно необязательных, я бы даже сказал, нелепых ошибок в обороне.

 

Итак, тур оказался достаточно результативным (21 гол в восьми матчах), хотя пять команд голов не забили, таблицу существенно не изменил, сенсационных результатов не принес, но при этом подчеркнул: поступательное движение есть. Его сейчас, в первую очередь, определяют лидеры, что вполне естественно. Найдутся ли среди остальных десяти команд возмутители спокойствия, как это было до перерыва, вопрос не праздный. Но, честно говоря, и не самый принципиальный. Борьба за восьмое, скажем, место наверняка ведь разгорится. И произойдет это как раз тогда, когда наши лауреаты прошлогоднего сезона выйдут на европейские поля. Так что ждет нас захватывающая по накалу и интересу осень.






Медиа:


Последние новости:

Обратная связь

Вы можете обратиться в РФПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить