19.07.2011

20110719

Годы и люди: «АНЖИ» – ЭТО «ЖЕМЧУЖИНА»

Версия для печати

     Если кто-то из наших любознательных, надеемся, читателей не знает, сообщаем: Анжи – это древнее название Махачкалы, которое в переводе означает «жемчужина». История дагестанского футбола, понятное дело, не уходит корнями в древность, но при этом насчитывает немало лет. Ведь в 1946 году, когда был основан клуб «Динамо» (Махачкала), не на пустом же месте его создавали. Футбол задолго до того любили на северокавказской земле.

     Однако судьба команды с самого начала выдалась трудной, чтоб не сказать, многострадальной. Первый же неудачный сезон привел к расформированию «Динамо». Лишь спустя двенадцать лет в Махачкале вновь появилась команда мастеров, которая в течение трех сезонов (1958-1960) носила название «Темп», прежде чем вновь ее назвали «Динамо». Но и затем долгие годы она оставалась, так сказать, рядовым пахарем наших футбольных полей, практически все время выступая во второй лиге. И, как ни парадоксально это звучит, была постоянно заметной, часто упоминаемой в спортивной печати. Во многом еще и благодаря тому, что посильный вклад в ее развитие вносили известные тренеры и футболисты, в разное время приезжавшие работать в столицу республики. Даже тогда, когда проводили они на этой гостеприимной земле короткое время, какие-то кирпичики в построение хорошей команды вкладывали.

     Не уверены, что удастся нам вспомнить всех из них, но, как говорится, сделаем все, что можем.

 

     Иван Золотухин. Заслуженный тренер РСФСР. В 1963 году вывел горьковскую (ныне нижегородскую) «Волгу» в высшую лигу. Дважды работал в Махачкале (1967-1969 и 1979). Под его руководством «Динамо» становилось победителем зонального турнира второй лиги и чемпионом РСФСР (1967).

     Евгений Горянский. Заслуженный тренер РСФСР, заслуженный тренер Белоруссии. Был главным тренером сборной СССР, заместителем начальника Управления футбола Спорткомитета СССР, начальником отдела футбола и хоккея ЦС «Динамо». В Махачкале работал в 1978 году.

    Борис Игнатьев. Заслуженный тренер РСФСР. Играл полузащитником в махачкалинском «Динамо» (1968-1969), из этой команды был приглашен в сборную РСФСР. Впоследствии добился больших успехов в работе с юношескими и молодежными сборными страны, был главным тренером сборной России.

     Гаджи Гаджиев. Играл в юношеской команде в Махачкале, но из-за проблем со зрением прекратил в шестнадцатилетнем возрасте. И сразу же начал тренировать детей. Вероятно, может быть внесен в «Книгу рекордов Гиннесса» как человек, занявшийся тренерской деятельностью в столь раннем возрасте. Получил затем высшее образование и стал кандидатом педагогических наук, заслуженным тренером РСФСР. Тренировал махачкалинское «Динамо» в 1972-1975 годах, и под его руководством команда стала чемпионом РСФСР (1975). Почти два десятка лет помогал тренерам сборных СССР и России. Неоднократно приходил к руководству «Анжи» и сейчас возглавляет команду.

     Александр Маркаров. Ему было чуть больше двадцати лет, когда он приехал в Махачкалу. Практически вся его карьера игрока и тренера связана с этим городом. Является лучшим бомбардиром вторых лиг отечественного футбола – 232 гола, а всего забил 254 гола. Его приглашали в московские «Динамо» и «Спартак», неоднократно в ереванский «Арарат», но он оставался верным махачкалинскому «Динамо». Входил в тренерский штаб самарских «Крыльев Советов», несколько раз возглавлял «Анжи».

     Андрей Якубик. Нападающий и полузащитник. В махачкалинском «Динамо» играл в начале своей карьеры (1969), а затем вернулся в московское «Динамо», где стал чемпионом СССР, обладателем Кубка страны, лучшим бомбардиром чемпионата СССР (1982), финалистом Кубка обладателей кубков (1972), игроком сборной и олимпийской сборной страны. Был также капитаном и лучшим бомбардиром ташкентского «Пахтакора». Входит в символический «Клуб Г.Федотова» (117 голов).

     Валерий Маслов. Заслуженный мастер спорта, полузащитник. В составе московского «Динамо» был чемпионом СССР, двукратным обладателем Кубка страны. Играл в сборной страны и олимпийской сборной. Один из лучших полузащитников отечественного футбола 60-х годов. В махачкалинском «Динамо» выступал уже в конце своей карьеры игрока (1972).

     Александр Маслов. Нападающий. Родился в Махачкале и здесь же начал играть в детских и юношеских командах. За местное «Динамо» выступал в 1987-1990 годах. Стал лучшим бомбардиром чемпионата России (1996) в составе «Ростсельмаша», затем играл в Испании.

 

     В новейшей истории команды «Анжи» ею руководили многие известные тренеры, а также молодые специалисты, которых необходимо хотя бы перечислить в надежде, что их вклад в ее становление смогут оценить наши последователи. Это заслуженный мастер спорта и заслуженный тренер СССР Эдуард Малофеев (1996-1998), заслуженный тренер Украины Ахмед Алескеров (1994), обладатель Кубка СССР в составе московского «Спартака» и игрок сборной страны Владимир Петров (1993), заслуженный тренер РСФСР, обладатель Кубка страны в составе московского «Спартака» Александр Пискарев (2003), заслуженный мастер спорта, двукратный чемпион СССР в составе московского «Спартака» Евгений Кузнецов (2004), чемпион СССР и обладатель Кубка страны в составе ЦСКА Дмитрий Галямин (2005-2006), чемпион России в составе «Спартака-Алании» (1995), в сборные СССР и России приглашался из московского «Динамо», участник чемпионатов мира и Европы Омари Тетрадзе (2007-2010).

 

     Назовем также нескольких футболистов новейшей истории «Анжи». И прежде всего – лучшего бомбардира команды на протяжении семи сезонов (1992-1998) Ибрагима Гасанбекова. Летом 1999-го он погиб в автокатастрофе, и команда, завоевав в конце того же года право выступать в премьер-лиге, посвятила этот успех его памяти. А лучшим бомбардиром «Анжи» в том сезоне был Нарвик Сирхаев, который затем стал чемпионом России и финалистом Кубка страны в составе московского «Локомотива» и является покамест единственным представителем Дагестана, выступавшим в Лиге чемпионов. Дважды лучшим бомбардиром «Анжи» становился Будун Будунов (2002-2003), игравший также в командах «Москва», «Томь» и «Терек».

 

     Ну, а о том, что «Анжи» дважды выигрывала турниры в первом дивизионе (1999 и 2009), однажды заняла четвертое место в чемпионате России и была финалистом Кубка страны, вряд ли кому-то неизвестно.

     В заключение обращаемся с просьбой к любителям футбола и, особенно, к статистикам дополнить по возможности список упомянутых тренеров и футболистов в том случае, если мы не назвали кого-то из тех, кто тоже способствовал долгому процессу созревания «жемчужины», так ведь переводится «Анжи».

 

     Подготовил Валерий ВИНОКУРОВ






Медиа:


Последние новости:

news

16.09.2019

Очередная победа «Ростова» в РПЛ

«Ростов» 2:1 «Ахмат»

news

16.09.2019

Ничья в матче «Динамо» - «Уфа»

«Динамо» 0:0 «Уфа»

Обратная связь

Вы можете обратиться в РФПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить