27.06.2011

20110627

В.Винокуров: НА ПЕРЕРЫВ!

Версия для печати

К итогам 16-го тура СОГАЗ – Чемпионата России           

 

«Хорошо, что уходим на перерыв с позитивным настроем», – сказал после матча в Томске нападающий «Волги» Отар Марцваладзе, забивший в ворота «Томи» два гола.

«Сейчас нам нужно разобраться в себе», – заметил после крупного поражения от «Динамо» защитник «Локомотива» Роман Шишкин.

 

Эти две фразы исчерпывающе характеризуют едва ли не все оттенки настроения, с которым уходят на перерыв в чемпионате наши команды. Впрочем, наверняка надо «разбираться в себе» и тем из них, что завершили полугодие «с позитивным настроем».

 

А первый тур второго круга, о нем ведь в первую очередь пойдет сейчас речь, выдался весьма необычным. Перед началом трех вечерних матчей ситуация выглядела удивительно. Были к тому времени сыграны пять матчей и с общим счетом 9:0 вели в них гости. Так что гол Кевина Кураньи в начале встречи в Химках стал первым в туре, забитым хозяевами. По итогам же тура гости оказались впереди: четыре победы на их счету при двух ничьих и двух поражениях. А общий счет 14:9 в пользу, естественно, гостей. Но поскольку три вечерних матча оказались достаточно результативными, то и средний коэффициент стал высоким – лишь одного гола не хватило до показателя «три гола за матч» (Статистика чемпионата).

 

08Турнирная же таблица на старте второго круга выглядит совершенно иначе, чем это было на протяжении, пожалуй, почти всего круга первого. Два важнейших момента, прежде всего, характеризуют ее. Во-первых, существенный отрыв лидера от преследователей. По потерянным очкам ЦСКА превосходит «Зенит» уже на семь очков, но для того, чтобы превратить этот виртуальный отрыв в реальный, армейцам надо будет выиграть 21 июля пропущенный матч с «Волгой» в Нижнем Новгороде. А вторая важная черта турнирного положения команд заключается в том, что практически исчез водораздел между первой 16восьмеркой и остальными клубами. Вот и возобновится после перерыва второй круг в ситуации, когда восемь команд надо будет выбирать уже из одиннадцати. И кто знает, не подтянется ли к ним еще, скажем, двенадцатый или тринадцатый претендент. Впрочем, вряд ли такая реальность существует: очки очками, но качество игры команд, находящихся на последних пяти местах, все-таки нуждается в серьезном улучшении. Однако что произойдет после перерыва, никому не ведомо.

 

Приведу еще две реплики перед продолжением разговора.

Курбан Бердыев после поражения «Рубина» на своем поле от «Кубани»: «Будем искать причину происходящего».

Александр Самедов после победы «Динамо» над «Локомотивом»: «Пусть все уходят в отпуск, а нам бы играть».

 

Эти слова объясняют, мне кажется, то, как собираются команды, и не только две упомянутые, проводить ближайшие три недели. Именно три, а не месяц, потому что 17 июля все клубы высшего дивизиона выступят в матчах 1/16 финала очередного розыгрыша Кубка России на полях 22соперников из низших дивизионов. Так какие же объяснения имею в виду? «Рубин» относится к числу тех, что на протяжении минувшего полугодия выступали крайне неровно. «Динамо» же постепенно набирало форму и настолько улучшило свою игру, что даже недавнее крупное поражение именно от «Рубина» не выбило команду из колеи. То есть, «Динамо» относится к числу тех, что должны не расслабиться, а сохранить набранный темп. И не только сохранить, но и развить достигнутое.

 

Таким образом, практически все наши клубы находятся на пороге нового испытания. Только что мы наблюдали, как они справляются с графиком выступлений повышенной интенсивности – при трехдневном интервале между турами. А после перерыва сможем оценить то, насколько продуктивно они провели не совсем привычный восстановительно-подготовительный период. В этой связи напомню о том, что год назад, после перерыва, связанного с проведением чемпионата мира, почти все наши клубы выглядели недостаточно убедительно – они как бы заново втягивались в борьбу, что было даже похоже не на продолжение турнира, а на новый старт в нем. Надеюсь, что на этот раз такого не случится.

 

08И вновь вернусь к минувшему туру. Прекрасное впечатление оставила в нем игра «Кубани», которая перед этим потерпела три поражения подряд. Но мало того, что те неудачи не подорвали дух краснодарцев. Они и в игровом отношении не стали ничего принципиально менять, ибо, значит, в свою игру верили и продолжают верить. А игра, поставленная Даном Петреску, не только выглядит привлекательно, но и абсолютно современна в том смысле, что индивидуальные действия футболистов не вступают в противоречие с командными действиями. Поверьте, добиться этого непросто.

 

Ну, и надо, по-моему, в очередной раз обратить внимание на то, как складываются дела у тренеров, лишь недавно пришедших к руководству командами. Не буду даже уточнять то, что и так всем известно, а именно кто из них уже утвержден в качестве «главного», а кто еще не избавлен от приставки «и.о.». И в этом смысле необходимо отметить Ису Байтиева. Ничья «Терека» в гостях у чемпиона страны, возможно, ценнее для будущего команды, нежели два предыдущих выигрыша. На выезде крупную победу одержала «Волга», первый значительный успех молодого специалиста Дмитрия Черышева. И для Сергея Ташуева наверняка важна долгожданная победа нальчикского «Спартака», причем тоже достигнутая на чужом поле.

 

02И вот сейчас все они, как и успешный покамест Сергей Силкин, и неудачник Владимир Маминов, оказываются, повторяю, на пороге нового испытания. Как провести перерыв, чтобы не потерять завоеванное и исправить упущенное? У кого-то из них уже был хотя бы минимальный опыт такой работы, кому-то предстоит приобретать его, так сказать, в передышке между боями. Но, как ни странно, предстоит такая проверка и тем, кто уже достаточно давно работает с командами. Даже опытнейшему Лучано Спаллетти необходимо что-то кардинально изменить для того, чтобы не остались лишь лозунгами или призывами высказывания футболистов «Зенита» о надежде догнать ЦСКА.

 

Словом, три недели есть у тренеров для осмысления пройденного пути и внесения коррективов в работу. С пожеланием, чтобы им все задуманное удалось, и отправляемся мы вместе с ними на перерыв!       






Медиа:


Последние новости:

news

21.09.2019

«Зенит» разгромил «Рубин»

«Зенит» 5:0 «Рубин»

news

21.09.2019

Голы Мелкадзе принесли победу «Тамбову»

«Тамбов» 2:1 «Ростов»

Обратная связь

Вы можете обратиться в РФПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить