23.06.2011

20110623

Итоги заседания Бюро Исполкома РФС

Версия для печати

В четверг в Доме футбола прошло очередное заседание Бюро Исполкома РФС, на котором обсуждался инцидент, произошедший накануне в Самаре во время матча "Крылья Советов" - "Анжи".

По итогам обсуждений Бюро Исполкома РФС постановило:

1.    Считать поведение зрителя матча «Крылья Советов»-«Анжи» 22.06.2011 г., направленное на унижение игрока по расовому признаку, недопустимым и содержащим признаки ряда правонарушений.

2.    В связи с вышеуказанным обратиться в компетентные государственные органы с просьбой возбудить уголовное дело по факту хулиганства (грубого нарушения общественного порядка, выражающего явное неуважение к обществу, совершенное по мотивам расовой ненависти ) - часть 1 статьи 213 УК РФ.

3.    Внести изменения в статью 121 Дисциплинарного регламента РФС, дополнив часть 2 указанной статьи таким видом санкций как проведение без зрителей от 1 до 3 матчей, а также дополнив часть 3 указанной статьи таким видом санкций как проведение матча на нейтральном поле в другом городе.

 

По завершении заседания Бюро Исполкома глава российского футбола Сергей Фурсенко ответил на вопросы журналистов. 

-  Мы сегодня рассматривали инцидент, который произошел вчера на матче в Самаре. Все стадионы, принимающие матчи Премьер-Лиги, оснащены камерами видеонаблюдения. Человек, совершивший данную акцию, уже вычислен. Я вам могу сейчас продемонстрировать его фотографию, на которой четко видно его лицо. Эта фотография направлена в правоохранительные органы. В самое ближайшее время его личность будет установлена, - начал Сергей Александрович.

- Возвращаясь к итогам заседания, Бюро Исполкома постановило считать недопустимым поведение данного зрителя, направленным на унижение футболиста "Анжи" Роберто Карлоса и дискриминацию по расовому признаку. Принято решение обратиться в компетентные государственные органы с просьбой возбудить уголовное дело в отношении этого человека по факту хулиганства, грубого нарушения общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу и совершенное по мотивам расовой ненависти, согласно Уголовному кодексу РФ. Также принято решение внести изменения в Дисциплинарный регламент РФС, дополнив Статью 121 такой санкцией, как проведение без зрителей от одного до трех матчей и проведение матча на нейтральном поле и в другом городе, - добавил президент РФС.

- Исходя из оглашенного решения, означает ли это, что "Крылья Советов" не будут наказаны проведением матча без зрителей?

- Решение о наказании в любом случае принимает КДК РФС, очередное заседание которого состоится в пятницу. Конечно, клуб не может отвечать абсолютно за всех болельщиков. Так как клуб достаточно быстро вычислил нарушителя, принимал активное участие в расследовании и уже принес официальные извинения "Анжи" и лично Роберто Карлосу - величайшему бразильскому игроку, я полагаю, что Дисциплинарный комитет не будет принимать в отношении клуба крайне жестких мер. 

- В связи с внесенными изменениями в Дисциплинарный регламент может ли КДК в пятницу принять решение о наказании самарского клуба проведением матча без зрителей?

- Нет. Потому что на момент проведения прошлого тура данного пункта в Дисциплинарном регламенте не было. Эта санкция начнет действовать с ближайшего тура. "Крыльям Советов" могут грозить штраф и/или снятие очков. Но, опять же, я не думаю, что стоит в данном случае принимать такие строгие меры. Иначе мы позволим хулиганам прямо влиять на ход Чемпионата. Для того чтобы рецидивов не происходило, клубам необходимо уделять больше внимания работе с болельщиками.

Тем не менее я очень надеюсь, что подобные инциденты больше не будут иметь место в российском футболе. Сейчас идет активная работа над Законом о болельщиках, который осенью должен будет рассматриваться в Государственной Думе. Это Закон, защищающий интересы каждого конкретного болельщика. И  в нем будут прописаны и регламентированы права и обязанности всех сторон, вовлеченных в проведение футбольного матча.






Медиа:


Последние новости:

news

20.08.2019

6-й тур для болельщиков

Активности в 6-м туре РПЛ

Обратная связь

Вы можете обратиться в РФПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить