23.06.2011

20110623

В. Винокуров: ПЛАВНЫЙ ПЕРЕХОД

Версия для печати

     Вот ведь как получилось: в последнем туре первого круга все шесть команд, в которых сменились за это полугодие тренеры, выступали в гостях. Словно бы судьба решила незадолго до перерыва в турнире предложить новым руководителям очередное испытание. Суммарный показатель у них оказался неплохим: две победы, ничья и поражение – напоминаю, в гостевых встречах. Однако такой статистикой, как, впрочем, и любой усредненной, могут, так сказать, баловаться лишь нейтральные наблюдатели. Для каждого же «испытуемого» сейчас непростые времена.

 

093O2780     В «Ростове», по-моему, установлен рекорд: в первом круге командой руководили три тренера, а после перерыва ожидается приход четвертого. Но более всего удивила формулировка, по которой и.о. главного тренера Владимир Лютый был на последние два тура заменен и.о. Андреем Талалаевым. Один из недавно пришедших к руководству клубом начальников объяснил эту замену тем, что Лютый исчерпал ресурс «мотиватора». Оказывается, вот кем считали там этого специалиста. Я же по неведению рассуждал в недавнем обозрении о том, насколько полезным окажется для будущей работы опыт, приобретенный Лютым в качестве и.о. главного. Так же размышлял бы и по отношению к молодому специалисту Талалаеву, хотя нельзя исключать того, что в клубе решили использовать теперь его способности «мотиватора», которых должно хватить на два тура (как объявлено, ему отведен этот срок).  

 

04     Потерпели поражения в минувшем туре команды новых главных тренеров Дмитрия Черышева («Волга») и Сергея Ташуева («Спартак» из Нальчика), а также и.о. главного Владимира Маминова («Локомотив»), которому, к слову, президентом клуба обещан кредит доверия. Для Ташуева это был первый матч, но и, по сравнению с остальными «новичками», с вполне посильным соперником. Черышев же провел две встречи с чемпионами четырех последних лет, так что поражения от фаворитов, надеюсь, не выбьют его из колеи. А у команды Маминова два соперника, обыгравшие ее, были из числа самых принципиальных – «Спартак» и ЦСКА. В московских «дерби» может происходить, как показывает опыт многих лет, все что угодно, поэтому и Маминову не стоит вешать нос. Чего, уверен, с ним и не произойдет: ему уже не впервой находиться в роли и.о.

 

14212     На протяжении девяти туров, начиная с шестого и кончая четырнадцатым, исполнял обязанности главного тренера Сергей Силкин, а перед последним матчем совет директоров «Динамо» утвердил его, наконец, в этой должности. Совершился, таким образом, плавный и логичный переход от «и.о.» к законному месту главного тренера. Правда, каюсь, я не совсем понял, на какой срок заключен контракт: то ли до конца года, то ли до конца чемпионата. Но, пожалуй, это не принципиально. Зато совпало назначение с подготовкой как раз таки к принципиальнейшему матчу динамовцев – с земляками-спартаковцами. После их уверенной победы кто-то из футболистов, кажется, Александр Самедов, сказал, что игроки сделали тем самым подарок тренеру в связи с его назначением. Ни в коей мере не желая возразить – сказано-то искренне, замечу: победу «Динамо» над «Спартаком» вполне можно назвать тренерской. Главный тренер и его первый помощник Дмитрий Хохлов наверняка не раз и не два просмотрели видеозапись предыдущего матча спартаковцев с «Локомотивом» и нашли тактические решения, обеспечившие успех. Соперникам, кажется, вообще ни разу не удалось точно пробить по воротам «Динамо», настолько уверенно играла оборона, которая была весьма уязвима на протяжении большей части первого круга. И хотя в атаке динамовцы, как это им тоже свойственно, упустили немало возможностей, два красивых гола Игоря Семшова и Андрея Воронина, действительно, можно назвать подарками тренеру. Впрочем, не только ему, конечно.

 

     Вообще последний тур первого круга, в свою очередь, усреднил показатели двух предыдущих туров. Там, напомню, сперва был зафиксирован абсолютный перевес хозяев, затем – значительный перевес гостей. А на этот раз тоже была, как и в тех турах, одна ничья, но при четырех победах хозяев и трех – гостей. Коэффициент же результативности немножко превысил показатель «два гола за матч».

 

08     Однако совершенно неожиданно на финише круга «раскололась» первая восьмерка, которая на протяжении всего полугодия была плотно спрессована. Теперь же разрыв между «пятеркой» и остальными стал более или менее заметным – четыре очка. Заметным – не значит, непреодолимым. Тем более что первый круг плавно перетекает во второй. Как и всегда при нынешнем напряженном графике, лишь трехдневный интервал отделяет нас от начала второго круга. Этот плавный переход не позволяет сейчас окончательно подвести итоги полугодия. К тому же пропущенный матч «Волги» с ЦСКА состоится лишь после перерыва. Однако долг требует поздравить армейцев, как принято говорить у европейцев, с весенним (у них – осенним) чемпионством. Между прочим, отрыв ЦСКА от «Зенита» перед началом второго круга может оказаться – в случае успеха лидера в Нижнем Новгороде – существенным.

 

02     А еще важнее то, что именно ЦСКА и «Зенит» демонстрируют – особенно в конце первого круга – наиболее содержательную и гармоничную игру. Их главная задача – не сбиться с ритма во время предстоящего перерыва. Ведь не за горами старт Лиги чемпионов и важнейшие, решающие матчи сборной страны, которая и состоит-то в основном из армейцев и зенитовцев. От них будет, мне кажется, зависеть игра сборной больше, чем от наших легионеров, для которых в Англии и Германии лишь начнутся тамошние чемпионаты. Словом, во время летней паузы надо не только не потерять набранную форму, но и, как говорится, нарастить мышцы (не в прямом, понятно, смысле, а в переносном).

 

14209     И относится это, естественно, не только к нынешним лидерам, а, конечно, ко всем нашим клубам. От них, между прочим, успех сборной тоже зависит. Не прямо, так косвенно. Ведь чем большую конкуренцию они составят лидерам, чем большей отдачи будут от них требовать в каждой встрече, тем лучше подготовятся к трудной борьбе игроки основного состава сборной. Когда-то с формулой «Сильные клубы – сильная сборная» соглашались все. Сейчас, при глобальной футбольной интеграции, в Европе смысл этого выражения несколько размылся. Но у нас, мне кажется, названная формула все еще в силе. Только вот практического подтверждения порой не заметно. Хотя в последнее время какие-то приметы наблюдаются. Что, в конце концов, должно привести и к реальной конкуренции за места в основном составе сборной страны. А плавное обновление главной нашей команды полезнее резкого – таков в футболе закон развития.         


Медиа:


Последние новости:

news

06.07.2020

Факты 26-го тура: первый дубль Уткина, самый результативный золотой матч

Подводим итоги матчей Тинькофф РПЛ, состоявшихся 4 и 5 июля

news

06.07.2020

Михаил Вилков рассудит «Арсенал» и «Крылья Советов»

Официальные лица на стартовые матчи 27-го тура Тинькофф РПЛ

Обратная связь

Вы можете обратиться в РПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Отправить