26.05.2011

20110526

Годы и люди: ВЗЛЕТАЛИ БЛАГОДАРЯ «КРЫЛЬЯМ»

Версия для печати

Не только чемпионами, призерами, обладателями Кубка и всевозможных иных призов и трофеев был всегда силен отечественный футбол. Ведь класс и мастерство победителей оттачивались и совершенствовались в борьбе с командами, которые не завоевывали больших наград, а оставались, образно говоря, скромными пахарями футбольных полей, в меру своих сил радовавшими собственных болельщиков и заставлявшими лидеров с огромным трудом ковать себе награды. Именно такой трудолюбивой и неуступчивой всегда была куйбышевская (ныне самарская) команда «Крылья Советов», которую еще в далекие 50-е годы называли «грозой чемпионов».

Такую характеристику «Крылья» заслужили благодаря тактическому открытию прекрасного тренера Александра Кузьмича Абрамова, стоявшего у истоков создания клуба в 1942 году, а затем еще дважды (1947-1952 и 1958-1960) возглавлявшего его. Именно Абрамов в начале 50-х годов применил схему игры с оттянутыми в середину поля инсайдами и, значит, с насыщенной серединой поля. Когда главенствовала система «дубль-вэ», его команда действовала по схеме 1+3+4+3, получившей тогда же название «волжская защепка». И «Крылья» то и дело отбирали очки практически у всех сильнейших команд того времени.

годы и людиНо на протяжении долгой истории судьба клуба была нелегкой. То «Крылья» лишь чуть-чуть не дотягивали до призовых мест, то расставались с высшим дивизионом. Пять раз они покидали высшую лигу, и пять раз, мобилизовавшись и сплотившись, они возвращались в класс сильнейших. Самыми крупными достижениями были два выхода в финал Кубка страны (1953 и 1964), где куйбышевцы уступили в обоих случаях минимально (0:1) лучшим клубам тех лет – сначала московскому «Динамо», затем киевскому.

При этом огромный вклад в историю нашего футбола «Крылья Советов» внесли благодаря тому, что вырастили целую плеяду ярких мастеров. Да, взлетали талантливые футболисты благодаря «Крыльям», но лучшие годы в большинстве своем проводили в других командах. Однако всегда – именно всегда – подчеркивали, что на всю жизнь сохранили чувство признательности к «альма-матер».

Перечислить всех выходцев из «Крыльев» вряд ли удастся. Но о достижениях многих из них, пожалуй, самых именитых, мы сейчас вспомним. Не по алфавиту, не в хронологическом порядке, а, так сказать, в свободном порядке будем их называть, двигаясь, как говорится, по волнам памяти. 

Виктор Карпов. Полузащитник, заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР, заслуженный тренер РСФСР. Вот он никуда не «взлетал», а всю жизнь играл и затем работал тренером в родном клубе. Именно под его руководством команда вышла в финал Кубка страны (1964) и стала полуфиналистом Кубка (1965). Нескольких ярких мастеров, о которых речь впереди, воспитал этот незаурядный тренер.     

годы и люди2Борис Вальков. Защитник, заслуженный тренер РСФСР. Играл в команде на протяжении тринадцати сезонов (1958-1970), и тоже не переходил ни в один из ведущих клубов страны. Рекордсмен «Крыльев Советов» по количеству матчей, проведенных в чемпионатах страны (257).

Виктор Ворошилов. Нападающий, заслуженный мастер спорта. Один из сильнейших футболистов «Крыльев Советов» и затем московского «Локомотива» за все годы. Был капитаном обеих команд, серебряным призером чемпионата страны, обладателем и финалистом Кубка, приглашался в сборную страны и в олимпийскую сборную. Входит в символический «Клуб Г.Федотова» – 125 голов.

Александр Гулевский. Нападающий, заслуженный тренер УССР. Лучшие годы провел в «Крыльях Советов», но ярко проявил себя, выступая за московское «Торпедо» и ленинградский «Зенит». Финалист Кубка страны.

Константин Крижевский. Защитник, заслуженный мастер спорта. Четырехкратный чемпион страны и обладатель Кубка в составе московского «Динамо». В «Крыльях» провел два сезона (1946-1947). Один из лучших центральных защитников в истории отечественного футбола. Участник чемпионата мира (1958) и Олимпийских игр (1952) в составе сборной СССР.

Галимзян Хусаинов. Нападающий и полузащитник, заслуженный мастер спорта. Двукратный чемпион страны и трехкратный обладатель Кубка в составе московского «Спартака». В «Крыльях» провел четыре сезона (1957-1960). Финалист Кубка Европы (1964) и полуфиналист чемпионата мира (1966). Входит в символический «Клуб Г.Федотова» – 145 голов.

годы и люди1Николай Осянин. Нападающий и защитник. Чемпион страны и обладатель Кубка в составе московского «Спартака». В «Крыльях» играл в четырех сезонах (1962-1965). Лучший бомбардир чемпионата СССР 1969 года. Был капитаном «Спартака». Приглашался в сборную страны и в олимпийскую сборную.

Борис Казаков. Нападающий. В «Крыльях» провел немало лет (1960-1963 и 1967-1971). Двукратный бронзовый призер чемпионата страны в составе ЦСКА. Лучший бомбардир чемпионата СССР 1962 года. Был капитаном «Крыльев». Выступал за сборную страны и олимпийскую сборную. Входит в символический «Клуб Г.Федотова» – 109 голов.

Борис Кох. Нападающий. В «Крыльях» играл в 1959-1965 годах, а затем выступал за московские «Динамо» и «Локомотив», за ленинградский «Зенит». Финалист Кубка страны. Входил в состав второй сборной СССР.

Виктор Кирш. Нападающий и полузащитник, заслуженный тренер РСФСР. Всю карьеру игрока провел в «Крыльях», был капитаном команды, финалистом Кубка страны. Под его руководством «Крылья Советов» дважды побеждали в первой лиге (1975 и 1978) и возвращались в высший дивизион.

Владимир Корнилов. Вратарь. Выступал за «Крылья Советов» в 1949-1956 годах. Финалист Кубка страны. В международных матчах выступал за ленинградский «Зенит».

Владимир Сахаров. Полузащитник. Начинал в «Крыльях», а затем много лет выступал за минское «Динамо» и московское «Торпедо». Чемпион СССР и финалист Кубка страны в составе «Торпедо». Играл за сборную страны и олимпийскую сборную.                 

Владимир Бреднев. Полузащитник. В «Крыльях» играл в 1957-1962 годах. Чемпион СССР и финалист Кубка страны в составе московского «Торпедо», был капитаном этой команды.

Федор Новиков. Нападающий, заслуженный тренер РСФСР и Узбекской ССР. На протяжении всей карьеры игрока выступал за родной клуб «Крылья Советов». Финалист Кубка страны (1953). В качестве тренера способствовал становлению многих команд, в частности, ташкентского «Пахтакора». Много лет плодотворно работал в тренерском штабе московского «Спартака». Павел Соломатин. Полузащитник. Бронзовый призер чемпионата страны и двукратный обладатель Кубка СССР в составе московского «Торпедо». В «Крыльях» провел четыре сезона (1944-1947).

годы и люди3Виктор Новиков. Полузащитник и защитник. В «Крыльях» выступал в 1943-1946 годах, приехав из Москвы. Был капитаном команды, а затем ее главным тренером. Как тренер наибольшего успеха добился с донецким «Шахтером», который стал бронзовым призером чемпионата страны (1951).

Василий Проворнов. Нападающий. Играл в «Крыльях» в 1947-1948 годах, приехав после выступлений за московские «Торпедо» и «Спартак», а затем вернулся в «Торпедо».

Борис Смыслов. Нападающий. Играл в «Крыльях» в 1949-1952 годах после выступлений за ленинградский «Зенит», московские «Торпедо», «Крылья Советов» и «Спартак». Обладатель Кубка СССР в составе «Спартака» (1946).

 

Несколько слов в заключение. В конце приведенного списка намеренно названы прекрасные футболисты и тренеры, которые, в отличие от многих упомянутых ранее, не были выходцами из «Крыльев Советов». Напротив, они приезжали в эту команду, чтобы помогать ее становлению. «Крылья» помогали взлететь многим молодым мастерам, однако и сами нуждались в усилении. Так что в истории клуба обязательно должны быть сохранены имена тех, кто приезжал в этот славный город, чтобы отдать дань клубу, так много давшему отечественному футболу.

Мы понимаем, что этот список неполон. И будем благодарны всем тем, кто дополнит его.                       

 

Подготовил Валерий ВИНОКУРОВ 






Медиа:


Последние новости:

Обратная связь

Вы можете обратиться в РФПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить