23.05.2011

20110523

В.Винокуров: ИСПОЛНЕНИЕ ЖЕЛАНИЙ

Версия для печати

Неделю назад было объявлено о том, что в «Ростове» назначают нового тренера. Однако появился там новый генеральный директор, а Владимир Лютый присоединился к тем коллегам, которые перед названием должности  «главный тренер» имеют коротенькую приставку «и.о.». При этом и Лютый, и Сергей Силкин, судя по всему, неплохо справляются со своими задачами. Во всяком случае, в очередном туре «Ростов» и «Динамо» одержали победы. Как и «Спартак», хотя у него ситуация, понятное дело, иная. Ведь у Валерия Карпина есть и вторая ответственная должность, и в его компетенцию как раз входит, в частности, обязанность найти для команды нового главного. Вопрос только в том, надо ли это делать ему, и надо ли искать новых главных «Ростову» и «Динамо». Ответить может лишь время. Ну, и, конечно, то немаловажное обстоятельство, какие кандидатуры рассматривают руководители клубов.

 

Нейтральным же наблюдателям, по-моему, весьма интересно будет следить сейчас за работой Силкина и Лютого. По двум, как минимум, причинам. Первая: отечественный тренерский корпус давно уже нуждается в пополнении, как говорится, необходима свежая кровь. Вторая: в любом случае оба «и.о.» получат бесценный опыт для будущего, если даже их не утвердят в этой должности, пригласив именитых специалистов.

 

Хорошо помня Лютого и Силкина в качестве игроков, зная, как они работали в качестве помощников главных тренеров, пытаюсь представить себе, какие чувства оба испытывают, неожиданно, видимо, оказавшись в новой роли. Каждый футболист, завершивший карьеру и вставший на тренерскую стезю, естественно, мечтает рано или поздно возглавить хорошую команду. Так что сейчас исполнились желания двоих «исполняющих обязанности». И многое у них, что называется, в руках. Главное – не забывать, что не все уроки изучены, не все университеты пройдены.

 

Есть такое выражение: «Пунктуальность – это вежливость королей». В отношении тренерской профессии можно сказать так: «Объективность – это профессионализм тренеров». Прекрасный пример в минувшем туре показал всем Юрий Красножан, когда после матча «Рубина» с «Локомотивом» сказал: «Рубин» потерял два очка, а мы приобрели одно». То есть, тренер признал, что соперник объективно был сильнее, играл лучше. Редкий, увы, пример! Потому что в абсолютном большинстве случаев тренеры не признают превосходства соперников, и даже крупные проигрыши сводят к частностям, к неким случайностям, к невезению, и прочая, и прочая.

 

0502_Saturn_Zenit_13Грешат этим и такие мэтры, как, например, Лучано Спаллетти, о чем мне уже доводилось говорить. Но зато всегда объективен Валерий Непомнящий, человек, под руководством которого потрясающим образом раскрываются молодые футболисты. Одержав победу над чемпионом страны, тренер «Томи», прежде всего, сказал о том, что даже такой успех не следует переоценивать, что он понимает кадровые трудности «Зенита». А что же тогда говорить о постоянных кадровых проблемах томского клуба! Даже в отчетном матче у «Томи» не доставало квалифицированных защитников, и только тончайшие тактические ходы Непомнящего помогли команде выиграть у заведомого фаворита.

 

Что же касается «Зенита», то не только в кадровых потерях дело, а еще и в поведении футболистов. Очередные предупреждения за грубость и недисциплинированность привели к тому, что в следующем ответственейшем матче с московским «Спартаком» не смогут выступить из-за дисквалификации Александр Анюков и Бруну Алвеш. Это означает, что линию обороны Спаллетти придется формировать, по сути, заново. Посмотрим, как ему это удастся. А, кстати, с точки зрения предстоящих осенью выступлений в Лиге чемпионов такое испытание для «Зенита» весьма полезно. В европейском турнире потери футболистов основного состава по различным причинам неизбежны.

 

Минувший тур, как и ожидалось, состав первой восьмерки не изменил. Но, и этого мы тоже ожидали, в ней произошли заметные, однако не столь уж существенные, перестановки. Зато о цели попасть в конце года в эту заветную восьмерку объявили еще несколько команд. Плотность в турнирной таблице стала еще больше, и поэтому заявленные цели не выглядят утопией. Лишь бы не остались заявления на уровне лозунгов, а были подкреплены полноценной работой.

 

4В семи матчах десятого тура забито четырнадцать голов (Статистика Чемпионата по турам), то есть, коэффициент средней результативности опять снизился, чего обычно в этот период времени не бывает. Арифметическая причина очевидна: шесть команд покинули поле, так и не распечатав ворота соперников. Но при этом совершенно не очевидна причина несостоятельности атаки у ряда команд. Рискну предположить, что дело кроется в тактически однообразном построении атакующих порядков во многих клубах. И это настораживает. Так что нам придется подождать с исполнением общего желания видеть более результативную и, значит, более зрелищную игру.

 

4Зато одно давнишнее желание уже исполнилось. Все давно хотели увидеть в группе лидеров не только клубы с громкими названиями. Это осуществилось. А Кубок страны второй год подряд тенденцию подкрепил. В минувшем сезоне в финале против «Зенита» играла «Сибирь», только что против ЦСКА выступила «Алания». Обратите внимание: в Ярославле соперничали потенциальный лидер Премьер-Лиги (армейцы потеряли меньше на три очка, чем «Локомотив») и уверенный лидер ФНЛ. И оба финала – прошлогодний и нынешний – завершились не разгромом нижестоящих, а победами фаворитов лишь с разницей в один гол.

 

Не будем спешить с утверждением, что выравнивание сил уже налицо. Покамест отмечаем лишь верное направление движения. И мечтаем о том, чтобы это выравнивание происходило не за счет снижения класса игры ведущих клубов, а благодаря общему повышению уровня футбола. Уровень соперничества, неуступчивость в борьбе, кажется, уже достаточно высоки. Вот только качество игры – вновь вспомним о низкой результативности – улучшается, все-таки улучшается, чересчур уж медленными темпами. Надеюсь, однако, летом сможем констатировать, что исполнится и это наше общее желание: зрелищная игра на наших полях станет не исключением, а правилом.    


Медиа:


Последние новости:

news

06.07.2020

Сборная 26-го тура по версии InStat

Представляем символическую сборную Тинькофф РПЛ по итогам 26-го тура

news

06.07.2020

Матчи «Оренбурга» с ЦСКА и «Ростовом» начнутся позже

Перенос связан с прогнозом погоды, согласно которому в Оренбурге в эти дни может установиться аномально высокая температура

Обратная связь

Вы можете обратиться в РПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Отправить