16.05.2011

20110516

В.Винокуров: КРУГОВЕРТЬ

Версия для печати

К итогам 9-го тура СОГАЗ – Чемпионата России

 

Нельзя не сказать несколько слов о прошедших между турами первенства полуфинальных матчах Кубка страны. Особенно приятно, что встреча московского «Спартака» с ЦСКА оказалась по сюжету и содержанию абсолютно не похожей на сыгранный недавно этими командами матч в чемпионате. Поначалу, правда, возникало опасение, что вновь осторожность возьмет верх над азартом. Но, к счастью, затем пошла такая круговерть, Кубок Россиикоторая никого из наблюдателей не могла оставить равнодушным. И вообще, мне кажется, матч этот зарядил обоих соперников энергией надолго.

 

А вот второй кубковый полуфинал между «Ростовом» и «Аланией» привел, по-моему, к весьма курьезной ситуации. Выигрыш «Ростова» в четвертьфинале у «Динамо» вызвал отставку Миодрага Божовича. Победа «Алании» над ростовчанами в полуфинале отправила в отставку Олега Протасова. И тут же ростовскую команду возглавил Божович. Круг, что называется, замкнулся, и произошло это в середине первого круга. Необычный, что и говорить, поворот.

 

И тут к тому же подоспел матч девятого тура ЦСКА с «Ростовом», который новый тренер гостей наблюдал с трибуны. Полагаю, игра ростовчан его не разочаровала. В концовке встречи они едва не сравняли счет, хотя в целом армейцы, конечно, были сильнее. Заметим, что в трех предыдущих матчах чемпионата ЦСКА набрал лишь два очка. Потому-то мне и кажется, что кубковый успех восстановил у армейцев уверенность в своих силах.

 

Так же произошло и со спартаковцами, сумевшими вырвать победу в непростом соперничестве с «Крыльями Советов» в Самаре. Вообще же «Спартак» вынужден сейчас серьезно обновлять основной состав. Окончательно, видимо, распался «бразильский квартет», который, как мы неоднократно отмечали в прошлогоднем сезоне, определял игру команды. Зато сейчас получила возможность проявлять себя талантливая спартаковская молодежь. Именно Артем Дзюба и Павел Яковлев обеспечили москвичам победу в Самаре.

 

Так сложилось, что двумя центральными матчами отчетного тура мы должны признать встречи «Анжи» с «Кубанью» и «Зенита» с «Рубином». Первую – потому что в ней играли лидеры, вторую – потому что соперничали чемпионы страны четырех последних лет. Качество игры в первой паре вряд ли кого-то могло удовлетворить, но признаемся откровенно: «Анжи» и «Кубань» большинство обозревателей, безусловно, считают «факирами на час», что, однако, стартовый успех этих команд ни в коей мере не принижает. Напротив, заставляет оба клуба действовать так, чтобы опровергать скептиков. Хватит ли мастерства, вот в чем вопрос.

 

А двукратные чемпионы показали вполне достойную игру. С удовольствием отмечаю, что наконец-то увидел новые черты в действиях «Рубина». «Перестройка», обещанная Курбаном Бердыевым, кажется, начинает приносить плоды. Теперь уже казанская команда не играет откровенно от обороны, а более или менее уверенно ведет созидательную игру в середине поля. Притом, что ее полузащита в Санкт-Петербурге была ослаблена отсутствием Кристиана Нобоа.

 

Что касается второго двукратного чемпиона последних лет – «Зенита», то он покамест выглядит не столь убедительно, как в свои чемпионские сезоны. Не случайно зенитовцы не смогли обыграть на своем поле уже трех основных соперников – ЦСКА, «Локомотив» и теперь вот «Рубин». Совершенно очевидно, что Александр Бухаров не чувствует себя так уверенно как когда-то в «Рубине». Даже после выхода на поле Александра Кержакова получивший большую свободу действий Бухаров продолжал ошибаться в несложных для мастеровитого форварда ситуациях.

 

Одно из значений слова «круговерть» – беспрерывное изменение. Учитывая, какая плотность сейчас образовалась в верхней части турнирной таблицы, задаюсь вопросом, как часто в ближайшее время станут у нас меняться лидеры. Возглавивший гонку «Локомотив» вышел в лидеры еще и по результативности, что особенно приятно. Мне при этом показалось, что у «Терека» он крупно выиграл, не действуя на максимальной скорости и с максимальной отдачей. Кроме того, оборона «Локомотива» позволила гостям создать столько угроз воротам прекрасно сыгравшего Гильерме, что даже удивительно, как это гости ни одного острого эпизода не реализовали. Безусловно, нынешний новый лидер способен на многое, но все-таки безоговорочным лидером его сейчас не назовешь.

 

А о чем, спрашиваю себя, говорит тот факт, что в минувшем туре пять встреч завершились ничейными итогами? О равенстве сил? О бескомпромиссности борьбы? Сомневаюсь, что кто-нибудь найдет безошибочный ответ. Рискну высказать предположение: причина в том, что все еще не разыгрались записные бомбардиры. Форварды продолжают забивать меньше, чем полузащитники и даже защитники. Их-то как раз и можно безоговорочно хвалить. У «Томи» вновь дважды добился успеха Павел Голышев. А у того же «Локомотива» два гола забил правый защитник Роман Шишкин, и еще два на счету полузащитников Дениса Глушакова и Алана Гатагова. Да и у ЦСКА отличился Павел Мамаев. Вот и задумаемся, насколько ярче и результативней станет наш чемпионат в целом, когда и нападающие наконец-то заговорят в полный голос!

 

В преддверии очередного тура всмотримся пристальнее в таблицу. Первая восьмерка, в которой уже собрались, наряду с возмутителями спокойствия, все те, кого в ней ожидали увидеть, уложилась в интервал из четырех очков. И, значит, к концу мая, когда наступит небольшой перерыв в связи с матчами сборной страны, в ней могут произойти самые разные перестановки. Однако более чем сомнительно, что состав этой восьмерки изменится. А вот хорошо это или плохо, нам станет понятно после того, как чемпионат возобновится. Перерыв в десять дней, который я назвал коротким, для тренеров и футболистов вполне достаточен, чтобы внести необходимые коррективы, как в функциональное состояние игроков, так и в организацию командной игры. После чего мы окончательно, надеюсь, забудем о весеннем футболе. Зато получим полное право спрашивать с наших ведущих клубов по большому счету. Точнее сказать, по счету европейскому – до старта в Европе ведь останется всего ничего.






Медиа:


Последние новости:

news

16.11.2019

Россия уступила Бельгии

Россия 1:4 Бельгия

Обратная связь

Вы можете обратиться в РФПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить