26.04.2011

20110426

В.Винокуров: БЕДНОСТЬ – НЕ ПОРОК

Версия для печати

Гол Максима Канунникова в ворота ЦСКА (видео) подсказал тему, которой, мне кажется, еще не приходилось касаться за те полтора года, что на нашем сайте столь подробно освещается чемпионат страны. Но и раскрыть ее во всей полноте и не предполагаю, слишком уж она многогранна. Вы, конечно, поняли, что название этой темы «аренда».

 

Аренда – сравнительно новое явление в отечественном футболе. Появилось оно уже при новых отношениях не только между клубами, но и, прежде всего, между игроками и клубами. Иными словами, при появлении профессиональных контрактов, агентов, а главное – больших денег, которые пришли в футбол. Америки я тут, естественно, не открываю, а лишь поясняю, что искать истоки в истории нашего футбола не приходится.

 

Недавно, как раз тогда, когда «Зенит» заплатил штраф за нарушение (не заявил на игру молодого россиянина), тренер «Томи» Валерий Непомнящий откровенно сказал о том, что завидует Лучано Спаллетти. И отметил, что его команде пришлось заплатить штраф за несвоевременный выход на поле, и хотя сумма этого штрафа была ровно в четыре раза меньше того, что наложили на «Зенит», он до сих пор об этих деньгах с тоской вспоминает.

 

Да, никуда не деться, понятное дело, от того факта, что есть клубы богатые и бедные. И к теме «аренда» это имеет непосредственное отношение. Не имея возможности полностью выкупить контракт футболиста, «бедняки» берут за значительно меньшие, чем покупка, суммы игроков в аренду. Выгодно это и для «богачей», которые благодаря этому обеспечивают игровую практику тем, кто не попадает у них в основные составы.

 

Повторяю, ничего нового я до сих пор не сообщил, но зато подошел, наконец, к квинтэссенции темы. Так вот в матче против ЦСКА в составе «Томи» выступали несколько футболистов, арендованных томским клубом. И все они выглядели на удивление хорошо. Это и вратарь Сергей Песьяков, и Ринат Сабитов, который, оказывается, превосходно играет центральным защитником, хотя прежде рассматривался лишь как полузащитник и в том амплуа уступал многим бывшим партнерам, и Павел Голышев, чем гол в Нальчике стал первым для «Томи» в нынешнем сезоне. А в этом же туре победный гол московского «Спартака» забил Артем Дзюба, с огромной пользой для себя проведший прошлогодний сезон именно в «Томи».

 

Вот и задумался я о том, как все-таки важно, куда именно попадает отданный в аренду молодой футболист. Если в руки к таким прекрасным педагогам, как Непомнящий, то его прогресс, профессиональный рост обеспечен. Поневоле станешь идеалистом, задумавшись о том, что в подобных обстоятельствах «богачи» должны бы приплачивать «беднякам» за школу, которую проходят их молодые игроки в командах, арендовавших этих игроков. Но поскольку живем мы в реальных, а не идеальных условиях, то и речи о таком бонусе, конечно, не идет. Но все-таки… Если, например, Дзюба возвращается в родной клуб прекрасно подготовленным именно тренером «Томи», то, может быть, хоть какую-то часть из ранее уплаченной суммы за аренду… Впрочем, умолкну, выглядеть Дон Кихотом вряд ли уместно в наше прагматичное время.

 

Между прочим, в этом же туре «Зенит», чьи мощные форварды в кубковом матче оборону ЦСКА не прорвали (как это сделал зенитовский воспитанник Канунников, играя за «Томь»), довольно-таки легко выиграл у «Крыльев Советов». А в самарской команде есть два футболиста, отданные «Зенитом» в аренду: защитник Басель Абдулфаттах и полузащитник Антон Соснин. Первый из них выступил, кажется, впервые, на стадионе родного клуба, причем, играя против него, и восторженно потом делился впечатлениями. Может быть, и работа под руководством опытного Александра Тарханова приведет к тому, что молодые питерские воспитанники вернутся в «Зенит» окрепшими и более мастеровитыми. Словом, повторяю, аренда, если к ней относиться не формально, явление полезное и для бедных, и для богатых команд. Лишь бы молодых не сплавляли, куда попало, то есть, туда, где больше заплатят. Гораздо важнее, под чье крыло они попадут.

 

_SNG8813А минувший тур, открывшийся двумя совсем скучными, невыразительными матчами «Волги» с «Кубанью» и «Ростова» с «Тереком», все-таки в целом стал шагом вперед по сравнению с двумя предыдущими. Коэффициент результативности превысил число «два» – девятнадцать голов в восьми матчах. «Локомотив» продемонстрировал яркую игру в Краснодаре против одноименного клуба; дебютанту, видимо, времени на восстановление не хватило после кубковой встречи в Лужниках. «Амкар» сумел отыграться в Казани, где «Рубин», открыв счет, прервал свою длительную безголевую серию. Наконец, результативный и остросюжетный матч провели «Динамо» и «Анжи». Разочаровал, пожалуй, лишь нальчикский «Спартак», беспомощно выглядевший в игре со «Спартаком» московским. Неужели так психологически сильно подломило нальчан поражение на своем поле от «Томи»?!

 

0403_CSKA_Krasnodar_s03Словом, шестой тур, кажется, может стать переломным в том смысле, что затянувшийся период невыразительного, так называемого, весеннего футбола, наконец-то, останется позади. А поскольку в очередном туре нас ждет всегда вызывающий огромный интерес матч ЦСКА с московским «Спартаком», то можно, видимо, считать, что именно в начале мая наступит уже футбольное лето. И ведь затем вскоре, буквально спустя десяток дней, вновь сыграют – теперь уже в полуфинале Кубка страны – армейцы и спартаковцы. Так что скучать не придется. И, может быть, на первый план выйдет, в конце концов, именно игра, а не бесконечные разговоры о том, кто и кого из тренеров должен в ближайшее время заменить, когда и кого тому или иному клубу необходимо приобрести. Специально не конкретизирую, потому что и без того буквально все средства массовой информации муссируют эти темы. Но это темы для «богатых», а «бедные» больше все-таки вынуждены работать с молодежью. И, значит, заслуживают и нашего внимания, и всеобщей благодарности. Потому и следить за их работой и игрой мы должны не меньше, чем за борьбой, так называемых, тяжеловесов за лидерство в турнире.  


Медиа:


Последние новости:

news

07.07.2020

«Крылья Советов» одержали волевую победу над «Арсеналом»

Самарцы впервые победили в Тинькофф РПЛ под руководством Андрея Талалаева

news

07.07.2020

«Ахмат» обыграл «Тамбов» в Нижнем Новгороде

Два гола в матче были забиты с пенальти

Обратная связь

Вы можете обратиться в РПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Отправить