19.04.2011

20110419

В.Винокуров: ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Версия для печати

     Заголовком намереваюсь подчеркнуть, минимум, два обстоятельства. Первое: почти по всем показателям отчетный тур оказался точно таким, как предыдущий. Второе: нас ожидает так называемая «европейская неделя», когда в ее середине, между турами, проводятся третьи матчи – в данном случае четвертьфиналы Кубка страны.

     Предвижу, однако, и возражения. Гипотетический оппонент может сказать, что каждый следующий тур является продолжением прошедшего. Да, это так, если принимать во внимание лишь календарь, а не содержание игры. Мне все же кажется, что вот-вот должна измениться, и, надеюсь, в лучшую сторону, качественная составляющая футбола, который демонстрируют команды в чемпионате страны. Тем более что для этого есть все основания. И, прежде всего, очевидное улучшение газонов. В Нальчике и Черкизове, например, поля уже просто прекрасные. Наконец, должно сказаться и приобретение игровой, соревновательной практики, и напряжение, которое возникло в турнирной таблице, где практически не осталось отстающих. Три-четыре очка отделяют замыкающих от претендующих на попадание в лидирующую группу.

     Сам факт желания заглянуть в будущее подтверждает, что настоящее, сегодняшнее положение не может нас устраивать. Вот ведь и пятый тур характерен низкой результативностью – до скромного коэффициента «два гола в среднем за матч» команды так и не дотянули. И вновь почти половина из них – семь из шестнадцати – покинула поле, не забив ни одного гола. В этом смысле наиболее огорчительны, по-моему, показатели «Рубина». Двукратный чемпион и наш постоянный в последние годы полпред на международной арене третий раз подряд покидает поле с круглым нулем на табло. 270 минут без единого гола – печальный показатель для команды, обещавшей обновление игры. Подробности этого обновления покамест не очевидны, но задумано-то оно для того, чтобы сместить игровые акценты с оборонительных вариантов на атакующие.

0403_CSKA_Krasnodar_s15     Из пятнадцати голов, забитых в минувшем туре, треть приходится на долю чемпиона и вице-чемпиона страны. ЦСКА и «Зенит» благодаря этому возглавили гонку. Сергей Игнашевич к тому же подчеркнул важность очков, полученных в матчах с основными конкурентами. Это, действительно, немалая ценность, и главным образом – в психологическом плане. Потому что многолетняя практика утверждает: в конце концов, решающими оказываются очки, набранные не в соперничестве лидеров между собой, а отсутствие так называемых незапланированных потерь. В этом смысле у ЦСКА и у «Зенита» (вспомним ничью армейцев в Москве и упущенную зенитовцами победу в Нальчике) не все благополучно.

     А вслед за авторитетными лидерами расположились сразу три новичка высшего дивизиона. Самое отрадное, безусловно, явление на старте чемпионата – смелость «Волги», «Краснодара» и «Кубани». Нижегородцы ведь и во встрече с «Локомотивом» были близки к ничьей, и игру показали вполне достойную. Роднят всех новичков их уверенные выступления на выезде. В последние годы мы наблюдали противоположную картину, когда пополнявшие высший дивизион команды за пределами своих городов очков практически не набирали.

     Между прочим, и «Томь», имеющая достаточный уже опыт выступлений в премьер-лиге, никогда прежде не выигрывала, например, в Нальчике. Правда, местный «Спартак» был на протяжении почти всей встречи с томичами просто-таки неузнаваем: медлительный, вальяжный, самоуверенный – как это было не похоже на него, выступавшего совсем недавно против чемпиона.

29     К трем московским командам – «Локомотиву», «Динамо» и особенно «Спартаку» – остаются все те вопросы, которые мы задавали после предыдущих туров. Очевидные разрывы между линиями, сбой игровых ритмов, однообразные атакующие действия и недопустимые провалы в обороне – одним словом, отсутствие гармоничной игры. В этом смысле меня удивило увольнение Бориса Позднякова, отвечавшего в «Спартаке» за действия защитников. Удивило, признаюсь, больше, нежели даже отставка Валерия Карпина. Почему? Да потому что игра в обороне – это вовсе не удел только защитников. Давно уже стало прописной истиной, что атакует и обороняется в футболе команда в целом, а вовсе не каждая линия по отдельности. Собственно говоря, удивила именно формулировка, а не увольнение Позднякова как таковое.

0     Вообще же спартаковская ситуация напомнила о шутке известного английского игрока и тренера Гленна Ходдла. Он сказал как-то, что тренеру лучше всего приходить в команду, занимающую последнее место: как бы он затем ни работал, все равно будет успех, ведь хуже уже некуда. Шутка, которая в нашем случае вызывает вовсе не улыбку, а грусть, печаль или, точнее, недоумение. Совершенно ясно, что «Спартак» в ближайшее время поднимется, да и нынешнее последнее место – формальность, одна победа – и он окажется в шаге от первой шестерки. Но вот игра? Ее низкое качество, на мой взгляд, итог отсутствия самокритики, переоценки некоторых совсем не обязательных выигрышей, неумения правильно осмыслить причины успехов и неудач.

IMG_1848     Продолжением тура, как было сказано в начале этих заметок, станут три четвертьфинальных матча Кубка страны. И как же интересно в таком контексте выглядят составы пар. Вновь мы увидим матч с самым громким названием «Зенит» – ЦСКА. Подчеркну, третий раз за короткое время, считая, естественно, Суперкубок. И второй раз, когда ничейный итог невозможен. А совсем недавно, во втором туре, «Динамо» в Москве принимало «Ростов». С тех пор обе команды чаще огорчали, чем радовали. Кубковая встреча дает им возможность… ну, ясно, какую. И, наконец, «Спартак» – «Краснодар». Увидим Андрея Тихонова: неужели в последний раз? Но и не забудем, что здесь же, в Лужниках, «Краснодар» недавно, в третьем туре, выстоял в противостоянии с ЦСКА. Теперь же задача выстоять не главная. А самое важное ожидание или, пожалуй, надежда: бескомпромиссность кубковой борьбы, может быть, приведет к продолжению таковой и в очередных турах чемпионата. Очень хочется в это верить.                 






Медиа:


Последние новости:

Обратная связь

Вы можете обратиться в РФПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить