12.04.2011

20110412

Проблемы водно-электролитного баланса у спортсменов.

Версия для печати

Гришанов А.В.     Вспоминая экстремально-высокие температуры прошлого лета, в преддверии нового летнего сезона хотелось бы обратить внимание спортсменов и медицинского персонала спортивных команд на проблемы восполнения водно-электролитного баланса. В зависимости от температуры окружающей среды и влажности воздуха, а также особенностей индивидуального обмена за один игровой матч (равноценную тренировку) спортсмен может терять до 3,5 - 4 л. жидкости.

     Существует 4 градации потери жидкости:

  1. потеря до 1 л. – легко восполнимся потеря, которая компенсируется внутренними резервами организма.
  2. потеря от 1 до 2,5 л – требует восполнения электролитных потерь для восстановления водно-солевого баланса, а также восполнения объемов жидкости для поддержания объема циркулирующей крови.
  3. потеря от 2,5 – 3,5 л. – является субкритической, может приводить к судорогам в работающих мышцах, потере ориентации в пространстве, снижению скорости рефлексов, затормаживанию.
  4. потеря свыше 3,5 л. является критической. Требует немедленного восполнения жидкости и электролитов.

 

     При обезвоживании в организме происходит ряд физиологических изменений:

     - изменение терморегуляции организма, повышение его температуры в связи с уменьшением потоотделения и испарения с поверхности кожи;

     - повышение вязкости крови в связи с ее сгущением и возникновение т.н. слайдж-синдрома, связанного с агрегацией (склеиванием) эритроцитов и образованием микро-сгустков в кровяном русле, что приводит к нарушению микроциркуляции и как следствие, снижению выносливости и работоспособности игроков;

     - потеря электролитных ионов (натрий, калий, магний, хлор и т.д.) приводит к изменению ионно-мембранных процессов, что клинически выражается в повышении мышечных тонусов, мышечных судорогах, нарушении ритма работы сердечнососудистой системы;

     - сильное обезвоживание приводит к дегидратации мышц головного мозга и жизненно-важных органов, что выражается в заторможенности сознания, дезориентации;

     - гипертермия (повышение температуры теля) в связи с недостаточность процессов потоотделения и охлаждения также может приводить к дезориентации сознания и гипертермическим коллапсам.

 

     Учитывая важность скоростно-силовых качеств спортсмена в футболе, необходимость адекватной реакции на происходящую ситуацию на поле, обезвоживание (потеря жидкости) может приводить как к прямым угрозам физическому состоянию игроков, так и служить травмоопасным фактором в игровых моментах.

 

     Таким образом, совершенно очевидно, что правильный подход к данной проблеме позволяет устранить вышеописанные физиологические нарушения в организме. Что необходимо делать:

  • Начинать с правильной оценки времени проведения матча, температурно-влажностного режима окружающего воздуха.
  • При подготовке к матчу целесообразно присутствие водно-электролитных растворов (Powerade, Getorade, Fitactive, Fitline) в раздевалках для свободного доступа спортсменов. Лучше применять напитки гипоосмотической концентрации, с содержанием солей ниже 0,9 – 0,7 %. Причем наличие витаминов в данных электролитах не является существенным, т.к. встраивание витаминных комплексов в обменные процессы требует от 1 до 3 суток.
  • Обязательно восполнение жидкости процессе игры. Последние указания медицинских комитетов ФИФА и УЕФА обращают внимание рефери на возможность остановки матча с цель дать возможность игрокам восполнить водно-электролитные потери (попить).
  • Обязательно стоит обращать внимание на питье в перерыве матча и сразу после окончания игры.
  • Высоко профессиональный спортсмен, тонко чувствующий свой организм, принимает определенное количество жидкости до вступления в игру, начиная бороться с обезвоживанием до наступления водно-электролитных потерь.
  • Стоит обращать внимание на температурный режим в раздевалке, обычное применение мешков со льдом и ледяных полотенец также имеет определенный положительный эффект.

     Если принять во внимание общеизвестную формулу, что организм человека на 70% состоит из воды, правильно и своевременно восполнение жидкости организма является залогом быстрейшего восстановления после перенесенных нагрузок.

     Искренне хочется пожелать здоровья всем спортсменам, хороших климатических условий для игры. И пусть Вас мучает только жажда побед!

 

     Андрей Гришанов






Медиа:


Последние новости:

Обратная связь

Вы можете обратиться в РФПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить