05.04.2011

20110405

В.Винокуров: О совести и профессионализме

Версия для печати

К итогам 3-го тура СОГАЗ – чемпионата России

 

В понедельник вечером мы с Олегом Винокуровым вели очередную программу «На стадионе» на телеканале ВКТ. И за спокойным обсуждением итогов зимнего сезона и очередного успеха наших борцов на чемпионате Европы последовал звонок телезрителя. Он попросил нас честно ответить на вопрос, есть ли совесть у тренеров наших ведущих футбольных клубов, а затем достаточно профессионально разобрал работу одного из них. Умудренные опытом общения с радиослушателями и телезрителями, мы, прежде всего, объяснили огорченному последними результатами любителю футбола, что совесть – это категория нравственная, а разговор ведь он повел о тренерском профессионализме. Ну, и, понятно, добавили, что вряд ли есть смысл делать столь категоричные выводы в самом начале долгого сезона.

 

Однако, возвращаясь из Останкина, я думал о том, что мне-то предстоит комментировать именно этот тур, в котором все шесть ведущих команд, о которых и вел речь телезритель, выступили крайне невразумительно. Три поражения и три ничьих в матчах, где их соперниками были три новичка высшего дивизиона и команда, с трудом удержавшаяся в группе сильнейших. К тому же два ничейных итога достигнуты в домашних встречах, а еще в одной игре ничьей добились хозяева, оставшись в меньшинстве. Таковы сухие статистические итоги, естественно, вызвавшие недовольство болельщиков.

 

А за статистикой стоит игра, к которой есть, по-моему, еще больше претензий, чем собственно к результатам. Так что перехожу к конкретике вопроса, повторив, что речь идет не о совести, а об элементарном профессионализме тренеров и футболистов – тут уж разделять их не приходится. Безобразную игру в обороне демонстрируют московские «Спартак» и «Динамо», причем у спартаковцев к тому же ничего не получается и в атаке. ЦСКА, «Рубин» и «Локомотив» весьма посредственно действуют практически во всех линиях. А «Зенит» словно бы задался целью побеждать только на классе, однако напоминает «Мерседес», у которого по какой-то причине заглох двигатель: выглядит0502_Saturn_Zenit_13 красиво, но не едет. Видимо, не случайно Лучано Спаллетти вынужден был оправдывать своих игроков, заявив, что они к соперникам относятся «без снобизма». При этом он оправдывал и шесть «желтых» карточек, полагая, что это свидетельство борьбы. Но если сильнейший грубит в борьбе с менее сильным соперником, значит, он-то как раз к борьбе в рамках правил не готов.

 

Но есть и еще одно обстоятельство, которое вынуждает задать вопрос о том, насколько профессионально провели ведущие клубы подготовительный период. Дело в том, что для четырех из них сезон начался раньше, чем у остальных. Причем, начался в соперничестве с европейскими клубами. Не стану сейчас углубляться в то, насколько удачно, или нет, выглядели они в этом соперничестве. Однако факт остается фактом: к началу чемпионата они подошли, точнее, должны были подойти, в большей степени готовности, нежели остальные команды. Хотя бы потому, что имели существенно большую игровую практику. Почему этого не произошло, вопрос не праздный.

 

В поисках ответа на него очень бы не хотелось услышать от тренеров отговорки, связанные с возможной усталостью от раннего начала сезона, или, того хуже, ссылки на отсутствие мотивации в связи с тем, что чемпионат продлится полтора года, а значит, некуда, мол, спешить. Вполне вероятно, все шесть команд полагают, что места в первой восьмерке им гарантированы, но ведь войдут они в нее, если войдут, со всеми набранными очками. Так что нынешние потери не останутся бесследными.

 

И все же, объективности ради, повторю, что позади лишь три тура. Далеко идущие выводы делать, конечно, не следует. Однако и промолчать нельзя, учитывая, какое беспокойство итоги минувшего тура вызвали у любителей футбола, для которых он ведь и существует.

 

0403_CSKA_Krasnodar_s14Все сказанное имело, понятное дело, отношение к профессионализму. А теперь перейду к вопросу о совести. Подводя итоги второго тура, вынужден был упрекнуть в бестактности защитника «Рубина». Теперь же повод для резкой отповеди дал недавний новичок ЦСКА. Отвечая на вопрос журналистов, чем вызвана невысокая результативность команды, Зоран Тошич заявил буквально следующее: выходите сами на поле и забивайте. Слов не нахожу, чтобы охарактеризовать этот ответ. Представьте себе, что этот невоспитанный молодой человек ответил бы так на вопрос английских, испанских или итальянских журналистов. Да его бы на следующий день высекли все издания. Почему промолчали мои молодые коллеги, ума не приложу.

 

За полвека журналистской службы мне доводилось задавать такой вопрос многим выдающимся мастерам атаки. Проблема результативности всегда стояла остро. И истинные мастера пытались разобраться, что и почему у них в какой-то период не получалось. Поскольку с историей нашего футбола этот сербский парень вряд ли знаком, сошлюсь на беседы с его великими соотечественниками Райко Митичем и Драганом Джаичем. Интервью с ними были когда-то опубликованы в еженедельнике «Футбол-хоккей», а затем, вкупе с высказываниями других выдающихся форвардов, печатались в нескольких моих книгах. Были и все мы когда-то молодыми, но и в голову не могло придти им, всемирно известным форвардам, отмахнуться, отговориться, отказаться от разговора. А ведь Тошичу до тех же Митича и Джаича – как до неба. И если сейчас его не одернут партнеры по команде и, тем более, ее руководители, трудно представить, что с ним будет. Кажется, его предшественник в ЦСКА Милош Красич, блистающий сейчас в «Ювентусе», помимо мастерства, отличался и скромностью. А истинный профессионализм требует и скромности, и уважительного отношения к окружающим. И совести, наконец. Чего, к огромному сожалению, иные современные мастера не понимают.






Медиа:


Последние новости:

news

16.10.2019

«Не нужно вообще есть – нужно работать»

Интервью Александра Соболева после выхода сборной России на Евро-2020

Обратная связь

Вы можете обратиться в РФПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить