22.03.2011

20110322

В.Винокуров: ПОЛЕВЫЕ ИСПЫТАНИЯ

Версия для печати

К итогам 2-го тура СОГАЗ – Чемпионата России

Совершенно неожиданно и совсем не ко времени обострилась перманентная наша проблема, связанная с плохим качеством полей. И что самое печальное, вдруг выяснилось: не климатические сложности повлияли на «обострение болезни», а так называемый «человеческий фактор». Еще в прошлом году, когда в разгар лета оказалось непригодным для проведения матчей поле в Махачкале, расследование выявило, что люди, 23обязанные ухаживать за травяным газоном, проявили халатность, оказавшись профессионально не готовыми. В начале нынешнего сезона такую же причину обнаружили руководители «Локомотива». Был освобожден от должности ответственный сотрудник, причем выяснилось, что его непрофессиональные качества вредили делу на протяжении нескольких лет. В итоге «Локомотив», как и «Анжи», на своих стадионах на старте турнира играть не могут.

 

А дальше – больше. И вот уже в Казани увольняют отвечающего за подготовку поля работника, хотя, объективно говоря, чуть ли не все последние годы разговор о низком качестве газона на стадионе одного из ведущих клубов страны не смолкал, и, значит, оргвыводы просто-напросто запоздали. Наконец, пришлось перенести на резервный день матч в Самаре. Работники тамошнего стадиона при этом утверждают, что их поле ничуть не хуже, чем в Казани и Томске. Может быть, и не хуже, но зато, конечно, и не лучше.

 

И вот самый поверхностный подсчет показывает, что к чемпионату страны оказались неготовыми, как минимум, пять стадионов. Причем, еще раз подчеркну, вовсе не по объективным причинам. Ведь климат в Черкизове, например, уж никак не хуже, чем в Химках. И если самарцы уверяют, что на их стадионе можно было играть, то казанские футболисты и тренеры собственное поле критикуют не меньше, чем гости.

 

Но к словам одного игрока «Рубина», справедливо возмущавшегося «болотным» качеством казанского поля, не могу не привлечь внимание читателей. Защитник Роман Шаронов, судя по всему, не отдает себе отчета в том, что говорит репортерам. Не буду останавливаться даже на его бестактной реплике в адрес президента РФС, это, как говорится, издержки воспитания. Однако профессиональный футболист мог бы знать, как осуществляется переход на календарь «осень – весна». Вот сейчас он вместе со своими партнерами провел матч второго тура первого круга. Если бы уже действовала система «осень – весна», то это был бы матч второго тура второго круга. Неужели не понятен ему такой простой факт?!

 

Но Шаронов этого почему-то не осознает, ибо заявляет: как же можно переходить на календарь «осень – весна», когда приходится играть на таком плохом поле? Ну, вам же, профессионал Шаронов, приходится уже сколько лет подряд начинать сезон на плохих полях при календаре «весна – осень». И при этом же календаре вы заканчиваете сезон на столь же плохих полях, проводя на них самые решающие матчи. А сейчас по какой системе вы играете и критикуете поле? Не по системе разве «весна – осень»? Ведь помимо всех очевидных преимуществ перехода на новый календарь, который, в частности, свяжет российский сезон с европейским, имеется в виду, что все наши клубы наконец-то озаботятся приведением в порядок своих стадионов. Пусть не сразу, не в одночасье, но позаботятся и о том, чтобы продлить сезон. И тогда, может быть, вашему, профессионал Шаронов, «Рубину» не придется переносить на весенней стадии матч европейского кубка в другой город. В народе говорят: «Где имение, где наводнение». Вот и защитнику «Рубина» можно было бы понять совершенно простую вещь: где календарь и где ваше отвратительное поле, какую связь вы тут видите? И, к слову: может быть, при новой системе «Рубин» бы лучше подготовился к весеннему соперничеству с европейцами?

 

На последний вопрос ответа, конечно, нет. Потому что нет прямой связи между новым календарем, который начнет действовать во второй половине 2012 года, и качеством работы команд в зимний период. Появятся лишь дополнительные стимулы не расслабляться полностью во время перерыва в чемпионате, но стимулы, как известно, не гарантия.

 

Что же касается непосредственно второго тура, укороченного на один матч, то победы «Рубина» и «Зенита» привели к тому, что уже на самом старте таблица начинает приобретать привычный вид. Во главе ее чемпионы последних лет. Впрочем, всерьез рассматривать таблицу время, безусловно, не пришло. Наверное, это можно будет сделать после пяти-шести туров. Замечу лишь, что из четырнадцати команд во втором туре опять почти половина из них, а именно – шесть, вновь не забили, оставив нули на табло.   Футболисты «Анжи», «Томи» и «Терека», проведя по два матча, счет нового сезона еще не открыли. Возможно, причина не только в качестве полей. Впрочем, не будем торопиться с выводами, тем более что своим соперникам все три команды не слишком-то уступали по игре.

 

Коэффициент результативности в этом туре скромной отметки в два гола не достиг: в семи матчах ворота поражались тринадцать раз. Вот это, пожалуй, с качеством полей связать можно. Но тоже не в абсолютной степени. Уж слишком многие голевые ситуации у ворот не реализуются. Это относится и к «Динамо», самой результативной команде тура, и в еще большей степени к «Локомотиву», который проиграл в Перми именно из-за того, что транжирил моменты у ворот соперника.

 

В заключение повторю: при всей нашей требовательности к качеству игры сегодня на первом плане остается низкое качество полей. Но раз не только   объективные обстоятельства тому причиной, то, значит, есть возможности исправить дело. И важно не только увольнять нерадивых, о чем шла речь в начале этих заметок, и заменять их профессионалами. Может быть, еще важнее повысить требования к клубам. На протяжении всех лет руководство Премьер-лиги действовало в этом направлении. Не стоит ли, как говорится, посильнее закрутить гайки?       

 

                                               Валерий ВИНОКУРОВ      






Медиа:


Последние новости:

news

06.12.2019

«Арсенал» вновь обыграл московский клуб

«Арсенал» 4:0 «Локомотив»

news

06.12.2019

«Зенит» разгромил «Динамо»

«Зенит» 3:0 «Динамо»

Обратная связь

Вы можете обратиться в РФПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить