15.03.2011

20110315

В.Винокуров: ЮБИЛЕЙНЫЙ МАРАФОН

Версия для печати

К итогам 1-го тура СОГАЗ – Чемпионата России


Начался чемпионат страны, который наверняка займет особое место в истории отечественного футбола. Прежде всего, он становится самым продолжительным как по срокам, так и по количеству матчей, которые предстоит провести командам. Но главное, что делает его историческим, это причина превращения турнира в поистине марафонский: состоявшийся, наконец-то, переход на календарь «осень – весна». Мне уже столько приходилось писать о необходимости и достоинствах этой системы, что, кажется, приведены все доводы. Однако практика подбрасывает очередные доказательства. Например, такое. Как бы ни закончилась европейская кампания четырех наших полпредов, все же мы обязаны признать: все они выглядели слабее, нежели поздней прошлогодней осенью. Иными словами, в подготовительном периоде не сохранили тот настрой и ту форму, которые позволили им пробиться плей-офф Лиги Европы. Во всяком случае, мне кажется, «Шахтер» и киевское «Динамо» оставляют лучшее впечатление, и не в последнюю очередь потому, что уже привыкли в подготовительном периоде стартовать не с нуля.

 

Второе доказательство имеет самое прямое отношение к стартовавшему чемпионату. Имею в виду то, что в конце нынешнего года команды поделятся на две восьмерки, первая из которых и разыграет медали. Если вспомнить прошлогодний сезон, то тогда шесть команд заявляли претензии на чемпионское звание. Сейчас их количество поубавилось. Скажем, «Локомотив» ставит целью попадание в первую тройку, а «Динамо» – лишь в первую пятерку. То есть, конечная цель настолько далека, что нет смысла сейчас преувеличивать свои возможности. Однако в качестве доказательства важны не чьи-то претензии на медали, а тот важнейший факт, что почти все участники турнира заявляют о своем стремлении попасть именно в первую восьмерку. И почти все они имеют для этого веские причины. Представляете, какое соперничество нас ожидает! А ведь есть скептики, утверждающие, что сама по себе система розыгрыша не способна повлиять на характер борьбы в турнире.

 

А в историю наш очередной чемпионат войдет еще и потому, что в этом году мы отмечаем десятилетие создания Премьер-лиги. Понятно, что предстоит проанализировать то, что было достигнуто, оценить то, чего еще, может быть, не удалось добиться, ну и как принято, отмечая юбилей, наметить новые цели. Делать все это, по-моему, будет особенно приятно в ходе интереснейшего сезона, причем, повторяю, многажды исторического.

 

И взглянем теперь, более или менее пристально, на события прошедшего первого тура. Заранее при этом оговоримся, что было бы нелепо, даже глупо делать какие-либо выводы, не то что далеко идущие, а даже на ближайшее время. Но и не отметить кое-какие обстоятельства тоже ведь нельзя.

 

1027_Spartak_Zenit_PSN_129Коэффициент результативности вроде бы для старта неплох – 2,125. Однако достигнут он лишь за счет двух матчей, в которых забито девять голов из семнадцати. Невозможно не заметить, что ровно половине команд не удалось поразить ворота соперников. А, скажем, в матче амбициозного «Терека» с чемпионом страны быстрая и в целом упорная игра шла, что называется, без ворот. Да, «Зениту» удалась одна яркая атакующая комбинация, но разве этого достаточно для команды, которой спустя несколько дней предстоит отыгрываться в матче с «Твенте».

 

И если уж зашла речь о «Зените», потерявшем в ходе подготовки к чемпионату страны из-за травм и болезней нескольких игроков основного состава, то, увы, он оказался в этих печальных обстоятельствах далеко не одинок. 5Конечно, все четыре наших полпреда в Лиге Европы в ходе подготовки к сезону провели ряд ответственных матчей. Но все же избыточный, так сказать, травматизм не лучшим образом характеризует качество работы в подготовительном периоде. Не по этой ли причине «молчат» форварды ЦСКА. Победу армейцам над «Амкаром» ведь принесли голы защитника Сергея Игнашевича.

 

Что же говорить в этом контексте о московских «Спартаке» и «Динамо», командах, поспособствовавших, ясное дело – вопреки собственным желаниям, приличной результативности старта. На двоих они пропустили семь из семнадцати голов тура. И слабое, по-моему, для динамовцев утешение, что они ушли от крупного поражения на самых последних минутах матча с «Локомотивом». А общее у «Спартака» с «Динамо» то, что линии обороны у обеих команд вышли на поле в таком сочетании, в каком еще ни разу не играли. Понятно, тренеры имеют что сказать по этому поводу. Они, конечно, приведут список травмированных защитников, добавят в него дисквалифицированных игроков. Но ведь и возразить им можно. Об избыточном травматизме уже было сказано: качество работы в подготовительном периоде он, безусловно, характеризует. Однако есть и еще такое возражение. Заявки команд сейчас насчитывают порядка сорока футболистов. Не менее десятка контрольных матчей клубы успевают провести. Так неужели нельзя испробовать в них столько сочетаний, чтобы не попадать в нелепейшие ситуации, в каких спартаковцы и динамовцы оказались.

 

К слову, о контрольных матчах. Никто и никогда не относится к их результатам со всей серьезностью. Тренеры, естественно, делают свои выводы, наблюдатели – свои. Image00017Так вот нетрудно было заметить, что динамовцы, например, едва ли не в каждом товарищеском матче пропускали голы в самом начале. Что же удивительного в том, что пропустили они на первых же минутах и от «Локомотива». Спартаковцы же пропускали едва ли не во всех официальных матчах Лиги Европы. Замечу, что в Амстердаме не пропустили лишь благодаря великолепной игре Андрея Диканя. Обилие же пропущенных голов в Ростове и в Лужниках Валерий Карпин и Миодраг Божович объяснили «нелепыми ошибками» защитников. Тут уж ничего не поделаешь, ошибаются у нас всегда только футболисты, а не тренеры.

 

Ловлю себя на том, что перешел вдруг к неким обобщениям, хотя делать этого не собирался. И, конечно, не следует этого делать, имея для анализа лишь первый тур. А предстоящий чемпионат – марафон предстоит нам, видимо, разбить на этапы. Так что, поздравив всех с его началом, начнем сейчас наблюдать за первым этапом. И назовем его «весенним марафоном». Действительно, беспрерывно пойдут сейчас игры на наших полях в чемпионате и Кубке страны, и, понятное дело, уже на этой неделе в Лиге Европы.               






Медиа:


Последние новости:

Обратная связь

Вы можете обратиться в РФПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить