10.03.2011

20110310

Суперпраздник, Суперигра

Версия для печати

Сколько раз скептики нас уговаривали, что к матчу за Суперкубок незачем относиться серьезно, что это, мол, товарищеская встреча и никакие выводы делать не стоит, да и вряд ли она может вызвать какой-либо особый интерес. Однако матч в Краснодаре, по-моему, опроверг абсолютно все скептические суждения. 

 

Прежде всего, это относится к организации мероприятия, говоря казенным языком. Но как же не вяжется казенный язык с тем, что мы видели – кто воочию, кто по телевидению! Да, даже телезрители наверняка сумели почувствовать, что в Краснодаре прошел настоящий праздник футбола! И уже не впервые мы обязаны признать, что проведение столь интересных встреч, как финал Кубка России и вслед за тем матча за Суперкубок, за пределами столичных городов, так сказать, в провинции, идея, заслуживающая самой горячей поддержки. Вот ведь и слово «провинция» по отношению к Ростову-на-Дону и Краснодару просто-таки режет слух. Не думаю, что в Москве или Санкт-Петербурге соперничество «Зенита» с ЦСКА вызвало бы такой же интерес. А если бы и вызвало, то, значит, какая-то из этих команд была бы хозяином поля, да играть бы пришлось в морозную погоду. Ну, и, кроме того, болельщики еще увидят матчи такого названия в чемпионате страны и уже не раз и не два видели.

 

А в Краснодаре, повторяю, чемпион и вице-чемпион покамест не играли, к тому же друг с другом. К слову, в предстоящем сезоне им там придется выступить по два раза. Какая ж этот город футбольная провинция, коль скоро представлен он в премьер-лиге сразу двумя клубами! А побывавшие на стадионе во время матча за Суперкубок специалисты и мои друзья-болельщики восторженно – иначе не скажешь – отзывались о том, как прекрасно было там все организовано. Поистине пример для подражания тем, кто сокрушается из-за прохладного отношения любителей футбола к посещению матчей во многих других городах. Организуйте у себя все так же, как это было в Краснодаре, и болельщики повернутся лицом и к вашим командам, и к вашим стадионам.

 

Что же касается главных действующих лиц – футболистов «Зенита» и ЦСКА, то они не только не ударили в грязь лицом, но провели игру по-настоящему хорошего качества. И был это вовсе не товарищеский матч, а велась полноценная борьба, ничуть не уступавшая по накалу той, какую мы, надеюсь, увидим в ходе чемпионата страны. Не знаю, все ли со мной согласятся, но мне показалось, что качество продемонстрированного зенитовцами и армейцами футбола было выше, чем показанного обеими командами в их февральских матчах Лиги Европы. И это не должно нас удивлять, ведь в ходе подготовки к сезону спортивная форма прирастает, что называется, не по дням, а по часам. Потому-то матч за Суперкубок был вдвойне полезен перед встречами с «Твенте» и «Порту», как, естественно, и перед стартом в чемпионате страны.

 

Всегда хочется сверить свои впечатления с теми, какие остаются у наших замечательных ветеранов. Заслуженный мастер спорта Виктор Царев был односложен: «Игра мне очень понравилась». А заслуженный мастер спорта Алексей Парамонов отметил, прежде всего, такое обстоятельство: «Обе команды действовали абсолютно раскованно. Видимо, не давила та ответственность, что бывает, например, в матчах Лиги Европы или в играх чемпионата страны. В то же время футболисты стремились выиграть, подкупало их желание играть и бороться за победу».

 

В чем же конкретно проявлялась эта раскованность? По мнению Парамонова, в том, что игроки не боялись рисковать, смело шли в обводку, принимали не самые очевидные решения. Как бывшему полузащитнику, ему особенно понравились действия Сергея Семака. Парамонов подметил, что Семак сделал паузу перед тем, как отдать голевой пас, и добавил: «Хорошо, что на него в течение всего матча не давила ответственность за результат. Иначе он мог бы в этот момент заспешить, задергаться, и такой идеальный пас не получился бы».

 

– Но ведь вы говорите, что обе команды стремились к победе. Значит, хотели добиться результата.

 

– Конечно, хотели. Вспомните, как были расстроены армейцы после финального свистка. Но, повторяю, не было при этом скованности. Вот такое психологическое состояние пожелаю обеим командам сохранить. Игра тогда становится более зрелищной, а футболистам легче принимать интересные решения. Думаю, что и в Лиге Европы такая игра принесет им больше пользы, чем определенная зажатость, которая ощущается, когда о результате думаешь больше, нежели об игре.

 

– Если говорить о готовности к сезону, кто произвел на вас наибольшее впечатление?

 

– Думаю, что вратарь «Зенита» Малафеев уже достиг своей наилучшей формы. Вот-вот заиграют в полную силу форварды ЦСКА Думбия и Вагнер. А, к примеру, Дзагоеву явно надо прибавить, чтобы играть так, как он действовал в позапрошлом году. Хорошее впечатление оставили Семак и Широков.

 

– Вы не случайно, видимо, не выделили никого из защитников.

 

– Увы, оборона обеих команд действовала с ошибками. В этом смысле меня не так беспокоит игра защитников «Зенита», как оборона ЦСКА. Ведь ее составляют футболисты нашей сборной. Но давайте не будем делать далеко идущие выводы. Ведь это был матч-праздник, да еще фактически зимой. Очень хорошо, что в Краснодаре было тепло. И поле для такого периода времени оказалось вполне приличного качества.

 

Как видите, в целом наши впечатления совпали. А сошлись мы в заключение разговора на том, что в качестве резервных стадионов для выступлений в зимнее время в европейских турнирах ведущим клубам надо выбирать такие, как в Краснодаре. Городе, который подарил всем нам праздник.

 

Валерий ВИНОКУРОВ






Медиа:


Последние новости:

news

12.12.2019

«Локомотив» завершил свое выступление в Лиге чемпионов

Лига чемпионов. «Атлетико» 2:0 «Локомотив»

Обратная связь

Вы можете обратиться в РФПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить