28.02.2011

20110228

Годы и люди: КОМАНДИРЫ (часть 8-я)

Версия для печати

     Обычный и самый надежный путь совершенствования в тренерской профессии: работа с командами низших лиг, затем со скромной командой высшей лиги, затем с одной из ведущих команд этого высшего дивизиона и, наконец, если, как говорится, сойдутся звезды, в сборной страны. Конечно, возможны варианты, например, работа в детско-юношеской школе на первом этапе, а затем со сборной юношеской какого-либо возраста, и далее по нарастающей. Но возможны и исключения самого различного характера. Те самые исключения, которые подтверждают правило.

     Евгений Иванович Горянский

     К тому моменту, когда в начале 1973 года Женю Горянского назначили старшим тренером сборной СССР, мы приятельствовали довольно давно. Хотя он был старше меня на десять лет, с первого же дня знакомства перешли на «ты». Может быть, потому, что он всегда выглядел гораздо моложе своего возраста.

Горянский1     Его тренерский путь поначалу выглядел совершенно обычным. Тренировал команды Кировограда, Николаева, Чернигова, работал начальником команды «Карпаты» (Львов) и какое-то время вторым тренером киевского «Динамо», а затем – также вторым тренером олимпийской и молодежной сборных страны. В 1966 году вывел луганскую «Зарю» в высшую лигу, где она сохранила место в следующем сезоне. Потом год в качестве начальника команды «Локомотив». И довольно-таки неожиданный переход на должность заместителя начальника Управления футбола Спорткомитета СССР, где он задержался тоже лишь на один год. Ну, и, наконец, два с половиной сезона во главе «Зенита», который под его руководством из низов турнирной таблицы добрался до седьмого места, оставив позади себя, на 9-м –11-м местах, московские «Торпедо», «Динамо» и «Спартак».

     Казалось бы, достойная трудовая биография тренера. Но поскольку не было в ней заметных ярких достижений, его назначение в первую сборную страны выглядело несколько неожиданным. Сразу же после объявления об этом Женя приехал ко мне, чтобы подготовить интервью для еженедельника «Футбол-хоккей». Мы беседовали в домашней обстановке, но в печати тогда не принято было «тыкать», так что приведу сейчас главное из этого интервью, в котором мы обращались друг к другу на «вы». И, естественно, я сразу же спросил:

     – С каким чувством вы приняли столь почетное и, пожалуй, самое ответственное для тренера назначение?

     – Чувство, сами понимаете, испытываю сложное. И гордость, конечно, и огромную ответственность, и большое желание выполнить работу хорошо. А работа тренера сборной чрезвычайно сложна. Хотя у меня и есть небольшой опыт работы в сборной в качестве второго тренера, помочь он может, к сожалению, мало. Дело в том, что сейчас резко изменились условия работы в сборной. Раньше футболисты сборной проводили вместе много времени, у тренеров была возможность хорошо изучить игроков на практике, избежать многих ошибок. Сейчас же приходится больше представлять себе возможности игроков умозрительно. Не только выбирать лучших, но и предугадывать, как они будут друг с другом взаимодействовать. Ведь теперь совместная работа будет проходить на коротких сборах, и тренеру, понятно, труднее станет добиваться сыгранности, взаимопонимания в команде. Тут ошибка в комплектовании скажется острее. Иными словами, прежде сборная была как бы подобием клуба. Теперь же это совершенно особая команда, и тренеру надо пользоваться иными методами работы.

     – Нелегко, видимо, приступать к работе в тот период, когда команда находится в середине соревнования, в данном случае отборочного к чемпионату мира?

     – Поражение, которое наша команда потерпела в конце прошлого года во Франции, осложнило задачу. Нынешний сезон для сборной особенно труден и в то же время интересен, потому что нам предстоят товарищеские матчи с тремя сильнейшими командами мира – сборными Бразилии, ФРГ и Англии. Эти матчи невозможно переоценить с точки зрения творческой. Они помогут нам в полной мере уяснить наши достоинства и недостатки. Практический опыт, полученный во встречах с лучшими футболистами мира, нужно будет очень тщательно изучить. Мы планируем снять несколько учебных фильмов, чтобы они послужили материалом для занятий во всех командах мастеров. Я говорю так много об этих матчах, потому что они хоть и товарищеские, но оставляют след в истории футбола иногда больший, чем некоторые официальные.

     – В связи с новыми условиями работы сборной, о которых вы говорили, предприняты ли какие-либо организационные меры?

     – Да. И, на мой взгляд, весьма существенные. Прежде всего, изменена или, может быть, уточнена структура работы со сборными командами всех уровней. Старший тренер первой сборной считается теперь главным тренером всех сборных. Второй тренер сборной является старшим тренером второй сборной. На эту должность назначен Алексей Парамонов. Старший тренер молодежной сборной Борис Набоков одновременно является вторым тренером второй сборной. Старший тренер юношеской сборной Евгений Лядин будет и вторым тренером молодежной сборной. Подчеркну, что это не просто иерархическая лестница. Все четыре тренера будут постоянно работать совместно. Например, во время подготовки к соревнованиям юношеской сборной ее старшему тренеру поможет тренер молодежной команды, а тренеры первой и второй сборных также примут участие в просмотре и отборе юношей. Аналогично будет проходить работа и остальных сборных команд. Это позволит глубже изучить всех кандидатов в команды разных возрастов, создать преемственность между сборными. Не знаю, можно ли отнести к организационным изменениям еще одну проделанную работу. Уже разработаны тактические принципы игры сборной и принципы ее комплектования, сформулированы требования к игрокам сборной.

     – Подробнее можете рассказать о тактических принципах игры сборной. Ведь именно в этом вопросе наша команда в последние годы не раз подвергалась критике.

     – Прежде всего, поясню, что, формулируя эти принципы, мы думали не только о сегодняшнем дне, а и о будущем. Мне кажется, что главное в работе тренера – это изучить нынешнее состояние дел и стремиться к постепенному улучшению качества игры. Авральная работа может только повредить. Кроме того, обдумывая тактические принципы, хотелось как можно более широко учесть все тенденции развития современного футбола. Причем мы не стремились, так сказать, открывать Америку, а обобщали опыт наших и зарубежных команд.

     Тактика любой команды складывается из действий в атаке и обороне. Сборная должна стремиться, чтобы в атаке участвовали все игроки за счет открывания под партнера, владеющего мячом, и занятия активных позиций по отношению к футболистам противника. Мы будем стремиться вести атаку широким фронтом, несколькими эшелонами. В атаке необходимо поддерживать высокий темп, да и вообще основной маневр футболиста должен быть скоростным. Активные действия игроков середины поля в атаке должны носить постоянный характер, и, если уж футболист средней линии включился в наступление, он должен действовать в атаке до конца. Участие защитников в наступлении требует при этом контроля в оставленной ими зоне со стороны ближайших партнеров. Наконец, при большом скоплении игроков в обороне противника следует активнее пользоваться аритмичной игрой.

Горянский2     Мы и защищаться хотим всей командой, создавая количественное преимущество на отдельных участках поля, и так, чтобы каждый наш игрок занимал активную позицию. Защищаться всей командой – это не означает скопления всех наших игроков у своей штрафной площади. Например, при срыве нашей атаки нападающие должны быстро закрывать ближайших игроков соперника. В зоне опасности для наших ворот защитники будут действовать персонально. Принцип страховки по всему фронту обороны распространяется не только на защитников, но и на шестерых игроков средней и передней линий. Футболисты среднего звена чаще всего будут свободны от персональных заданий, будут действовать, как мы говорим, по ближнему игроку соперника.

     – Что вас сегодня беспокоит больше всего?

     – Беспокоит нас, тренеров сборной, как, собственно говоря, и всех, кому небезразличен футбол, уровень мастерства наших игроков. Сборная – это не изолированная команда. Как бы правильно ни удалось построить работу, какие бы хорошие планы ни составлялись, какие бы разумные требования ни предъявляли мы к игрокам сборной, все же в первую очередь результаты зависят от класса всего нашего футбола. И поэтому, я убежден, стабильные успехи к сборной придут только тогда, когда во всех наших командах, и, понятно, в ведущих в первую очередь, будет налажена полнокровная учебно-тренировочная работа, когда занятия и игры будут проходить на уровне всех требований современного футбола.

     Результаты сборной СССР в сезоне 1973 года легко найти в любом справочнике. Замечу только, что в европейской отборочной группе она заняла первое место, выиграв у Франции и Ирландии, но сыграла вничью (0:0) стыковой матч с Чили, а на ответный по политическим мотивам не поехала и потому на чемпионат мира 1974 года не попала. Женя Горянский, покинув по окончании сезона сборную, в 1975-м вывел в высшую лигу минское «Динамо», а в 1980-м весьма неудачный сезон провел с московским «Динамо».

     Поскольку, замышляя цикл «Командиры», я намеревался делиться личными впечатлениями, вспомнил любопытный, мне кажется, разговор с Женей. У него была привычка в приватных беседах называть своих подопечных игроков «крестьянами». Меня это, признаюсь, как-то коробило. И однажды не выдержал: «Ну, почему ты так их называешь?». Он удивился: «А что в этом слове плохого?». «Не в слове, а в твоем тоне мне что-то не нравится. Не зря французы говорят, что тон делает музыку». Он на мгновенье задумался и сказал: «Да ничего плохого я не имею в виду. Напротив, футбольный труд такой же тяжелый, как крестьянский. Может, поэтому родилось у меня это слово. Но если тебе не нравится, больше так говорить не буду». Не знаю уж, перестал ли он употреблять его, но я, действительно, от него этого больше не слышал. А ведь и вправду футбольный труд немыслимо тяжел, и не всегда удается собрать хороший урожай. Женя Горянский познавал это, и не раз, на собственном опыте. Может, и всплыло у него это сравнение из подсознания, что ли…   

                    

Валерий ВИНОКУРОВ






Медиа:


Последние новости:

Обратная связь

Вы можете обратиться в РФПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить