14.02.2011

20110214

Годы и люди: КОМАНДИРЫ (часть 6-я)

Версия для печати

В начале 70-х годов был установлен антирекорд: в течение четырех лет сборной СССР руководили шесть(!) тренеров. Была, правда, и объективная причина: Александра Пономарева, тяжело болевшего, дважды в ходе одного сезона заменяли помощники, и потому получилось, что в 1972-м команду возглавляли три специалиста. Но главное, конечно, заключалось в перманентном недовольстве высокого начальства результатами сборной. Недовольстве, ни на чем не основанном. После чемпионата мира 1970-го был в очередной раз освобожден от должности Гавриил Качалин, хотя команда вошла в восьмерку лучших в мире. Такое достижение впоследствии  случилось в ее истории еще лишь однажды – на чемпионате мира 1982-го, когда, к слову, нелепое административное решение помешало ей выступить  успешнее. Так что бесконечная тренерская чехарда, или, точнее, чересполосица, пользы не приносила, да и не могла принести.

 

Валентин Александрович Николаев               

Первый матч под руководством Николаева сборная провела в конце 1970-го, а после победы возглавляемого им ЦСКА в чемпионате страны он был назначен старшим тренером сборной, так сказать, на постоянной основе. Однако остался при этом и во главе армейского клуба. Такое совместительство не могло пройти бесследно. И если сборная в 1971-м выступила весьма успешно, не потерпев ни одного поражения в тринадцати матчах и опередив Испанию в групповом турнире чемпионата Европы, то ЦСКА провалил сезон: армейцы лишь в последнем туре, сыграв вничью с «Карпатами», сохранили место в высшем дивизионе. И тогда армейское начальство отозвало полковника Николаева из сборной.

 

Почти всем специалистам и обозревателям казалось в то время, что с практикой совместительства покончено раз и навсегда. Увы, сейчас мы знаем, сколько еще копий пришлось на протяжении ряда лет сломать, чтобы от этой порочной практики функционеры отказались. А Валентину Александровичу суждено было провести еще два матча во главе сборной СССР. Это было в конце 1976-го, когда команда в очередной раз оказалась «бесхозной». Но какие это были матчи: в Южной Америке против Аргентины и Бразилии! С аргентинцами она сыграла вничью, бразильцам проиграла. И это стало единственным ее поражением при Николаеве в пятнадцати матчах. А он к тому же дважды приводил молодежную сборную страны к победе в чемпионате Европы – в 1976-м и в 1980-м.

 

С Валентином Александровичем я познакомился в 1966 году, когда писал статью «О центрфорварде, английской пословице и завтрашнем дне», в которой речь шла о трудном периоде в жизни Володи Федотова (см. «Годы и люди: Отцы и сыновья»). Во время его работы в первой и молодежной сборных множество раз доводилось брать у него интервью. Он всегда был открыт для общения с журналистами и при этом отличался поразительной искренностью: никогда ничего не скрывал, не пользовался известной формулировкой «это не для печати». А расскажу сейчас об одном, как мне долгое время казалось, смешном случае, имевшем продолжение спустя три с лишним десятка лет.

 

Дело было в Ташкенте, где в начале декабря ЦСКА и московское «Динамо» в дополнительных матчах разыгрывали звание чемпиона страны. Почему не в одном матче? Да потому, что он завершился нулевой ничьей, и на следующий день состоялась переигровка. И вот динамовцы ведут к перерыву 3:1. Из ложи прессы мы направились в овальный дворик стадиона «Пахтакор», дворик, напоминавший патио. Окна раздевалок команд были открыты, и какие-то разговоры оттуда до нас доносились. Проходя мимо раздевалки ЦСКА и вовсе не собираясь прислушиваться, все же услышали мы, как шумит на футболистов Валентин Александрович, используя к тому же крепкие словечки. Мы сразу поспешили отойти подальше. Да и шум вскоре стих: тренер, понятное дело, приступил к конкретным указаниям.

 

Драматический второй тайм принес в итоге победу армейцам (4:3) и золотые медали. И этот успех, естественно, повлиял на назначение Николаева на пост старшего тренера сборной. А там, в Ташкенте, все вновь собрались в дворике-патио. Николай Озеров вместе с телеоператором пригласил к камере и микрофону тренера новых чемпионов. Первый вопрос Озеров задал такой: «Что вы сказали команде в перерыве?». Валентин Александрович напрягся и после секундной паузы сказал: «Ну, прежде всего, я напомнил о славных традициях клуба…». Их беседа продолжалась, но поскольку ее начало было для тех, кто слышал в перерыве шум из армейской раздевалки, смешным, мы поспешили отойти в сторонку.

 

Конечно, мне никогда и в голову не приходило описать эти картинки в печати. Сейчас же делаю это потому, что есть продолжение. Когда в 2001 году вышла книга о Валентине Николаеве под моей редакцией, мы с Олегом Винокуровым пригласили Валентина Александровича в нашу телепрограмму «Футбольная кухня» на канале «7ТВ». Больше часа беседовали с ним и о «команде лейтенантов», и о его тренерском пути, и, конечно, о сиюминутных проблемах российского футбола. А потом я пошел проводить его к машине. И не удержался, напомнил ему о тех ташкентских моментах. Он рассмеялся и сказал: «А ведь знаешь, почему я не сразу ответил Озерову? После сумасшедшего второго тайма я вообще не помнил, что говорил в перерыве. О каких-то тактических поправках вспомнил лишь в самолете. И Озерову сказал о том, о чем говорил игрокам до матча. А что ругался? Да если б ты мне сейчас не сказал… Если б кто другой сказал, я бы вообще не поверил».

 

Вот и думайте теперь о том, как относиться к словам тренеров на пресс-конференциях, например. Уж лучше потерпеть и потом побеседовать с ними в спокойной обстановке. А телепередача наша Валентину Александровичу понравилась, и он позвонил мне с благодарностью. К несчастью, тот разговор оказался последним…

 

Александр Семенович Пономарев

Хотя наш футбол с некоторым опозданием перешел на тактическую систему 1+4+2+4, благодаря Александру Пономареву, возглавлявшему в начале 60-х годов московское «Динамо», она была освоена едва ли не идеально. Он тогда написал курсовую работу в институте физкультуры на эту тему и соединил теорию с практикой, выиграв чемпионат страны. А та курсовая работа не осталась лишь в институтском архиве, его соображениями, подкрепленными игрой команды, пользовались в дальнейшем многие тренеры, и не только молодые.

 

Как о выдающемся бомбардире и незаурядном тренере об Александре Семеновиче написано множество статей и очерков. Вышла и книга о нем в той же серии, что и о Валентине Николаеве. Поскольку он весьма успешно работал с молодежной сборной, а в 1971-м возглавлял олимпийскую команду страны, завоевавшую путевку в финальный турнир, его назначение в 1972-м на пост старшего тренера первой сборной выглядело вполне логичным. К несчастью, тяжелая болезнь уже подтачивала его бомбардирский организм, кто мог знать, что жестокая судьба отвела ему еще лишь чуть менее полутора лет. И хотя в том году он дважды из-за болезни уступал место на командирском мостике сначала Николаю Гуляеву, а затем Герману Зонину, все-таки именно под его руководством были завоеваны серебряные медали чемпионата Европы и бронзовые – Олимпиады.

 

Вскоре после того, как Александр Семенович возглавил первую сборную, мы встретились, чтобы побеседовать о его взглядах на принципы работы с главной командой страны. Интервью получилось обширнейшим и, понятное дело, актуальным, затрагивавшим проблемы того времени. Однако немало из сказанного им не подвержено веяниям того или иного периода. Надеюсь убедить в этом читателя. Итак, вот его ответы на некоторые мои вопросы.

 

– Должна ли сборная следовать игре клубов или может принять на вооружение собственную тактическую систему независимо от того, играют так клубы или нет?

 

– Вы, очевидно, имеете в виду опыт Рамсея 1966 года, когда сборная Англии играла так, как до этого ни один английский клуб. Мне все же кажется, что манера и система игры сборной должна брать истоки в своем клубном футболе, и соответственно тактика сборной должна строиться на основе лучших достижений клубов. При этом сборная имеет возможность все это использовать широко, всесторонне – у нее ведь лучшие исполнители, а кроме того, тренеры клубов не держат обычно в секрете от тренеров сборной свои тактические находки.

 

– Выходит, при комплектовании сборной ваша исходная позиция: лучшие игроки и затем для них – тактика, а не мысленное создание модели игры и под нее подбор игроков?

 

– В идеале, конечно, следовало бы действовать вторым методом. Если в клубах есть большой выбор высококлассных исполнителей разнообразных игровых манер и амплуа, тренер сборной может сконструировать мысленно модель игры команды, соответствующую его вкусам, творческим взглядам, турнирным задачам, а затем выбрать подходящих исполнителей. Но это мечта. Так может быть только в идеальном случае. На практике же мы вынуждены собирать лучших игроков из разных команд, желательно связками или линиями, и после этого, когда мы видим, что имеем, подбирать тактические варианты.                                                          

 

– Значит, не может случиться так, чтобы какой-то игрок вам как тренеру нравился, обладал хорошими качествами, но его манера игры не подходила сборной команде?

 

– Все же так может быть, и опять-таки потому, что ограничен выбор исполнителей. Здесь нет противоречия. Ограниченность выбора не позволяет жертвовать, например, хорошим полузащитником-универсалом ради даже отличного полузащитника атакующего плана. Если иметь как минимум двух-трех первоклассных полузащитников-универсалов, то можно спокойно  вводить в состав лишних форвардов. Но поскольку большинство игроков способны выполнять ограниченные функции, приходится порой жертвовать кем-то, исходя из тактических соображений. Думаю, так ответил бы каждый из тренеров, работавших со сборной.

 

– А может быть наоборот: вы берете игрока, который не отвечает вашему вкусу, имеет очевидные недостатки, но нужен сборной для решения локальной задачи?

 

– К сожалению, и так случается. У сборной команды от одного-единственного матча часто зависит ее дальнейшая турнирная судьба. Конечно, если заглядывать в будущее, если решать не разовую задачу, то футболистов с ярко выраженными недостатками, попросту говоря, игроков невысокого класса в сборной не должно быть. То, что они изредка попадают в нее из-за нехватки классных игроков, – это беда нашего футбола, а не вина тренеров.

 

– Предполагаете ли вы давать тренерам клубов задания, обращаться с просьбами по поводу того, кого и как готовить для сборной? Или будете просто выбирать лучших по качеству игры в чемпионате страны?

 

– Думаю, состав сборной не претерпит больших изменений. Безусловно, какие-то поправки в ходе сезона мы будем делать, привлекать тех, кто явно выделяется в матчах чемпионата. Однако главная задача – чтобы игроки сборной полностью раскрывались в своих клубах. Для этого необходим теснейший контакт с тренерами, составление совместных планов работы.

 

– Надо ли понимать это так, что в сборной футболисты будут использоваться лишь в тех амплуа, выполнять те же функции, что и в клубах?

 

– На девяносто процентов это будет так. Возможны лишь самые минимальные исключения, скорее, лишь уточнения игровых заданий. Кстати, ведь в клубе один и тот же игрок в различных матчах выполняет и различные обязанности, его функции несколько меняются в зависимости от того, с кем, где и когда играет команда.

 

– Много говорят о сыгранности сборной в связи с необходимостью проводить длительные совместные тренировки ее игроков. Однако в вашем плане – лишь краткосрочные сборы.

 

– Чем грамотнее и класснее игроки, тем меньше времени нужно им, чтобы достичь взаимопонимания. Составляя план, я исходил из своих знаний о кандидатах в сборную, основывался на доверии к ним, на уважительном отношении к их мастерству. Слишком долгие сборы – я в этом убежден – себя не оправдывают, идут во вред и сборной, и клубам. Но всё же жизнь покажет, не переоценили ли мы способности наших футболистов. Возможно, придется несколько увеличить время на совместную подготовку к ответственным соревнованиям…

 

Крупное поражение от сборной ФРГ в финале чемпионата Европы к отставке Пономарева, к счастью, не привело. Остракизму начальство подвергло лишь нескольких, по высокому разумению, не слишком хорошо сыгравших футболистов. Александр Семенович доработал до конца года и покинул команду по состоянию здоровья. Он прожил лишь чуть больше 55 лет, скончавшись в начале июня 1973-го…      

 

Валерий ВИНОКУРОВ

Фотоматериалы: www.rusteam.permian.ru


Медиа:


Последние новости:

news

24.04.2024

«Рубин» прервал беспроигрышную серию «Зенита»

Победу в Санкт-Петербурге принесли голы Даку и Мартыновича

Обратная связь

Вы можете обратиться в РПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Отправить