16.06.2025

20250616

Значимые матчи сезона Мир РПЛ: 1-я золотая игра «Краснодара», 2 новых дерби, 3 победных камбэка с 0:2

Версия для печати

Наиболее заметные матчи Мир РПЛ в прошедшем сезоне 2024/25 по статистике и значению.

Чемпионский матч
«Краснодар» – «Динамо» – 3:0

Во втором сезоне подряд матч «Краснодара» и «Динамо» возглавил программу 30-го тура, да ещё напрямую влиял на чемпионскую гонку. В 2024-м динамовцам хватало ничьей в Краснодаре, чтобы устоять на первом месте, но они проиграли, и этим воспользовался «Зенит». В 2025-м перед финальным туром лидировал «Краснодар», и чтобы не зависеть от игры зенитовцев, нужно было побеждать самому. Предматчевого накала добавили слова Ролана Гусева, который возглавил «Динамо» после отставки Марцела Лички: «Мы не должны позволить любой команде стать чемпионом в матче с «Динамо». Краснодарцы это сделали: Джон Кордоба открыл счёт, как и в игре годичной давности, ещё по голу добавили Никита Кривцов и Эдуард Сперцян. «Краснодар» завершил шестилетнюю серию чемпионств «Зенита» и выиграл первый в своей истории трофей.

Смотреть на Rutube

Самые результативные матчи
«Акрон» – «Краснодар» – 2:5

Максимальная результативность в этом сезоне для одного матча – семь голов. Первыми столько забили «Акрон» и «Краснодар» в девятом туре. Краснодарцы повели 2:0 после голов Джона Кордобы и Эдуарда Сперцяна, они же ответили на мяч Стефана Лончара после перерыва, а в концовке за команды отличились Владимир Хубулов и Никита Кривцов. Этой победой «Краснодар», кстати, установил клубный рекорд – впервые выиграл в РПЛ шесть матчей подряд. В итоге серия достигнет 11 игр.

Смотреть на Rutube

«Химки» – «Динамо» – 3:4

Динамовцы навестили некогда домашнюю «Арену Химки» в 13-м туре после разгрома «Рубина» (4:0). Бело-голубые снова забили четыре мяча, но в более плотной борьбе. Первый тайм «Химки» и «Динамо» завершили ничьей 2:2, обе команды побывали как в роли ведущих в счёте, так и догоняющих. Во второй 45-минутке гостей вывел вперёд Артур Гомес, а когда Муми Нгамалё довёл разрыв до двух мячей, отставание химчан через две минуты сократил автогол Александра Кутицкого. У соперников оставалось около 15 минут на рекорд результативности для этого сезона, но счёт больше не изменился.

Смотреть на Rutube

«Спартак» – «Локомотив» – 5:2

Красно-белые проиграли железнодорожникам первое дерби в сезоне (1:3 в 10-м туре) и на старте второго круга взяли мощный реванш – впервые в РПЛ забили «Локомотиву» пять мячей. Главный фактор – Манфред Угальде: нападающий «Спартака» отличился трижды в первом тайме, а после того, как «Локо» втянули в погоню Сергей Пиняев и Жерзино Ньямси, забил ещё один мяч. Покер в исполнении костариканца, причём все голы пришли с игры, стал первым для спартаковцев в РПЛ. Последний удар по «Локомотиву» нанёс Эсекьель Барко, а этот успех стал частью впечатляющей серии «Спартака» перед зимним перерывом – шесть побед подряд.

Смотреть на Rutube

«Пари НН» – «Крылья Советов» – 5:2

Победа 5:2 с покером своего игрока – этого добился не только «Спартак». «Пари НН» начал разгром «Крыльев» в 28-м туре с гола Вячеслава Грулёва, дело продолжил Хуан Боселли, забивший трижды к перерыву. Нападающему ассистировал даже вратарь: Никита Медведев сделал голевую передачу, ставшую второй в сезоне (первый случай среди вратарей в РПЛ). Самарцы отыграли два мяча, третьему помешали Никита Медведев и перекладина. После этого Боселли реализовал второй пенальти и оформил для себя покер, а для команды – самую результативную игру за четыре года в лиге.

Смотреть на Rutube

Самые крупные победы
«Зенит» – «Ростов» – 5:0

Главные разгромы сезона произошли в пяти матчах, где побеждали с разницей в пять мячей. Первым такую победу одержал «Зенит» уже в третьем туре. Перед встречей с «Ростовом» сине-бело-голубые в гостях обыграли с большой разницей «Крылья Советов» и «Рубин» – по 4:0. Ростовчанам на «Газпром Арене» досталось сильнее: голы Педро и Матео Кассьерры, а также дубль Максима Глушенкова оформили счёт 4:0 к перерыву, во втором тайме ещё раз забил Глушенков, сделавший первый хет-трик в карьере.

Смотреть на Rutube

«Ахмат» – «Локомотив» – 0:5

Третий тур зафиксировал победу 5:0 и со стороны гостей. Поездка «Локомотива» в Грозный стала первым большим перформансом в РПЛ от Алексея Батракова – гол и ассистентский хет-трик. Без участия полузащитника «Ахмату» забил только реализовавший пенальти Дмитрий Воробьёв. С двух передач Батракова отличился Жерзино Ньямси, ещё один ассист воплотил в гол Вадим Раков, а перед окончанием встречи забитый мяч оформил сам Алексей.

Смотреть на Rutube

«Акрон» – «Зенит» – 0:5

Новой жертвой «Зенита», пропустившей пять безответных голов, стал «Акрон» в 12-м туре. Большую часть мячей петербуржцы снова забили в первом тайме: дублем отметился Андрей Мостовой, до крупного разрыв довёл Матео Кассьерра. Во второй половине матча отличились Лусиано и Артур, причём пятый мяч состоялся при неравных составах – с 75-й минуты «Акрон» играл без Константина Савичева, получившего две жёлтые карточки. От «Зенита» тольяттинская команда потерпела самое крупное поражение за всю свою историю.

Смотреть на Rutube

«Краснодар» – «Факел» – 5:0

На старте сезона краснодарцы потеряли очки на новом стадионе «Факела» – ничья 0:0 в третьем туре. В матче второго круга команда Мурада Мусаева провела ещё один безголевой тайм против воронежцев, прежде чем раззабиваться. Начало разгрому положил гол Никиты Кривцова на 53-й минуте, а далее счёт увеличивали игроки из запаса – вернувшийся после травмы Эдуард Сперцян, сделавший дубль Олакунле Олусегун и добивший соперника Данила Козлов. Результат игры нанёс двойной удар по «Факелу» – повторил антирекордное поражение клуба в высшем дивизионе и привёл к отставке Дмитрия Пятибратова.

Смотреть на Rutube

«Спартак» – «Химки» – 5:0

Пятую для сезона Мир РПЛ победу 5:0 оформили спартаковцы в заключительном туре. У красно-белых оставались шансы на бронзовые медали в случае поражений ЦСКА и «Динамо», но так как армейцы свой матч выиграли, для «Спартака» игра стала красивым завершением сезона. Наиль Умяров и не забивавший с начала марта Манфред Угальде отличились в первом тайме, а остальные голы команде Деяна Станковича добыли Ливай Гарсия, Рикарду Мангаш и Роман Зобнин после 80-й минуты.

Смотреть на Rutube

Самый посещаемый матч
«Зенит» – «Краснодар» – 4:1 (57101 зритель)

Четыре домашних матча зенитовцев на «Газпром Арене» возглавили рейтинг самых посещаемых в сезоне, три из них собрали больше 50 тысяч болельщиков – против ЦСКА (50544), «Ахмата» (52799) и «Краснодара». «Зенит» принимал краснодарцев 13 апреля в рамках 24-го тура, перед которым «Краснодар» лидировал с пятиочковым отрывом от сине-бело-голубых. Первым в Winline Матче тура забил полузащитник гостей Никита Кривцов, однако петербуржцы ещё к перерыву перехватили лидерство в счёте (отличились Андрей Мостовой и Лусиано), а в конце встречи разрыв увеличили Максим Глушенков и Луис Энрике. «Зенит» приблизился к чёрно-зелёным, однако обойти в оставшихся турах не смог.

Смотреть на Rutube

Матч с наибольшим количеством карточек
«Спартак» – ЦСКА – 1:2 (12 жёлтых, 1 красная)

13 карточек, выписанных Кириллом Левниковым в ответном дерби между спартаковцами и армейцами в 26-м туре, включают в себя не только футболистов, но и тренеров. Предупреждения получили главные тренеры Деян Станкович и Марко Николич, а ещё работающий в ЦСКА с вратарями Дмитрий Крамаренко. Игроки армейцев заработали семь жёлтых карточек против пяти жёлтых и одной красной у спартаковцев (в конце второго тайма был удалён Срджан Бабич). ЦСКА победил и в матче – благодаря голам Сауля Гуарирапы и Кристияна Бистровича, а у «Спартака» отличился только Эсекьель Барко с пенальти.

Смотреть на Rutube

Победные камбэки
«Ростов» – «Оренбург» – 3:2

Три команды добились волевых побед, несмотря на отставание в два мяча – в предыдущем чемпионате таких камбэков не было. Раньше всех это исполнил «Ростов» в пятом туре. Ростовчане за первые 35 минут пропустили два мяча от «Оренбурга», которыми отметились Брайан Мансилья и Джимми Марин. Игра перевернулась во втором тайме: Николай Комличенко, выйдя на замену, сделал дубль в течение минуты, а победный счёт обеспечил Роналдо в компенсированное время.

Смотреть на Rutube

«Динамо» (Махачкала) – «Рубин» – 2:3

До выезда в Дагестан казанцы одержали три волевые победы в сезоне – над «Пари НН», «Акроном» и «Оренбургом», в этих играх команда отставала на один мяч. В гостях у махачкалинских динамовцев пришлось отыгрывать два гола: к 40-й минуте «Динамо» повело 2:0 благодаря голам Яна Джапо и Хуссема Мрезиге. «Рубин» ответил одним мячом до перерыва (забил Богдан Йочич), а во втором тайме игру в пользу казанцев развернули Егор Тесленко и Дардан Шабанхаджай. Именно команда Рашида Рахимова стала лучшей в сезоне по волевым очкам – 18.

Смотреть на Rutube

«Акрон» – «Спартак» – 2:3

Встреча новичка РПЛ с 10-кратным чемпионом России в 25-м туре выделяется даже по двум поводам – ещё один камбэк с 0:2 и наибольшее количество пенальти в матче (три). С первого 11-метрового «Акрон» вывел вперёд Артём Дзюба, через шесть минут с передачи экс-спартаковца преимущество удвоил Дмитрий Пестряков. «Спартак» начал погоню в конце первого тайма: Тео Бонгонда забил, был заработан пенальти, только удар Эсекьеля Барко отбил Александр Васютин. Во второй половине матча красно-белые дожали хозяев благодаря автоголу Алексы Джурасовича и ещё одному пенальти, с которого Барко был точен в добавленное время.

Смотреть на Rutube

Победы в меньшинстве
«Спартак» – «Рубин» – 1:0

Четырём командам удаления не помешали не просто забить – добиться побед. Первым к такому успеху пришёл «Спартак» – в седьмом туре. В матче против «Рубина» красно-белые остались вдесятером на 62-й минуте, когда вторую жёлтую карточку получил Роман Зобнин, а вскоре команда заработала пенальти, с которого на 74-й минуте забил Эсекьель Барко. В усечённом составе спартаковцы ещё и продлили сухую серию – пятый матч на ноль подряд, рекорд клуба для времён РПЛ.

Смотреть на Rutube

«Ахмат» – «Факел» – 2:3

Грозненцы и воронежцы встретились в 12-м туре в статусе одних из худших команд сезона (14-е место «Факела», 16-е у «Ахмата»). В равных составах конкуренты играли результативно: хозяев выводили вперёд Амин Талал и Владислав Камилов, у гостей отвечали Алексей Каштанов и Евгений Марков. На 84-й минуте у «Факела» был удалён Макс Дзиов, и через десять минут его команда забила победный мяч – снова отличился Каштанов. Победа в меньшинстве – уникальное событие для воронежцев в РПЛ, но менее приятен факт, что больше в сезоне команда не выигрывала.

Смотреть на Rutube

«Крылья Советов» – «Динамо» – 1:3

Динамовцы за весь сезон заработали две красные карточки, и в обоих случаях это не мешало не проиграть. Ещё в девятом туре «Динамо» в меньшинстве заработало ничью в дерби против «Спартака» (2:2). В выездном матче с «Крыльями» в 27-м туре бело-голубые остались вдесятером в начале второго тайма: просмотр ВАР определил красную карточку для Хорхе Карраскаля. К моменту удаления счёт был 1:1 (динамовцев быстро вывел вперёд Муми Нгамалё, самарцы отыгрались после автогола Дмитрия Скопинцева), и вдесятером «Динамо» забило дважды: за 26 минут дубль сделал Ярослав Гладышев, разрывно проводивший весеннюю часть (семь голов). Такой победой бело-голубые отметили дебют Ролана Гусева как исполняющего обязанности главного тренера.

Смотреть на Rutube

«Химки» – «Рубин» – 3:2

Два раза в сезоне химчане обыгрывали казанцев с одинаковым счётом, и обе эти победы были волевыми. Правда, в домашнем матче «Химкам» было сложнее: два раза забил Мирлинд Даку, он же не реализовал пенальти, и ещё один его гол был отменён из-за офсайда. У красно-чёрных голами отметились Антон Заболотный и вышедший со скамейки запасных Александр Руденко, но негативно отличился Эдгардо Фаринья: за 15 минут на поле панамец получил и жёлтую карточку, и красную. Доигрывая вдесятером, «Химки» всё равно победили: в добавленное время забил Руденко, ставший одним из лучших джокеров сезона (пять голов при выходах на замену).

Смотреть на Rutube

Первое дерби «Динамо» в рамках РПЛ
«Динамо» (Махачкала) – «Динамо» (Москва) – 0:1

После создания РПЛ в чемпионате играли по две торпедовские, спартаковские и армейские команды, а сезон 2024/25 свёл динамовцев из Москвы с одноклубниками из Махачкалы, дебютантами высшего дивизиона. Прежде чем сыграть в Мир РПЛ, два «Динамо» встретились на групповом этапе Пути РПЛ в Кубке России, и москвичи дважды победили. 29 сентября это динамовское противостояние добралось до чемпионата: соперники сыграли на дагестанской «Анжи Арене», и решающим в матче стал гол, забитый Муми Нгамалё ударом ножницами. В итоге столичное «Динамо» вышло победителем из всех четырёх встреч с махачкалинцами.

Смотреть на Rutube

Первое самарское дерби в рамках РПЛ
«Акрон» – «Крылья Советов» – 2:0

Выход «Акрона» в Мир РПЛ добавил на карту лиги новое региональное дерби – между командами Самарской области. История противостояния была открыта ещё в ФНЛ, где преуспели более именитые «Крылья» – две победы в двух дерби (сезон 2020/21). В РПЛ молодой «Акрон» отыгрался: в первой встрече на высшем уровне победу обеспечили голы Родриго Эсковаля и Артёма Дзюбы, к тому же у самарцев не реализовал пенальти Иван Сергеев. Впрочем, и второе самарское дерби стало не менее историческим.

Смотреть на Rutube

Матч с бомбардирским рекордом
«Крылья Советов» – «Акрон» – 0:2

Пришедший в «Акрон» по ходу сезона Артём Дзюба встречал 2025 год, находясь в одном шаге от рекорда Александра Кержакова по голам на топ-уровне (чемпионат, Кубок, Суперкубок России; сборная России; еврокубки; зарубежные чемпионаты и Кубки). В первом же весеннем туре нападающий сравнялся с Кержаковым благодаря голу в ворота «Пари НН». Окончательно рекорд был переписан в дерби с «Крыльями Советов», где на забитый мяч, 234-й на высшем уровне, Артёму потребовалось всего девять минут после стартового свистка. Личный успех Дзюбы закрепила и команда – победа 2:0 (вторым забил Стефан Лончар), что стало повторением результата первого круга. Артём не остановился и уже улучшил рекорд на шесть голов (пять за клуб и один за сборную).

Смотреть на Rutube

Матч без главных тренеров в обеих командах
ЦСКА – «Краснодар» – 1:0

Winline Матч тура в 28-м туре между топами Мир РПЛ – «Краснодар» шёл первым, ЦСКА поднялся в тройку – получил уникальную интригу: главные тренеры обеих команд отсутствовали из-за перебора жёлтых карточек. Мурад Мусаев был дисквалифицирован за восемь предупреждений, у Марко Николича их набралось четыре. В «Краснодаре» за главного на тренерской скамейке остался Артур Оленин, который так подменял Мусаева дважды (матчи с «Ростовом» и «Крыльями Советов»), а в ЦСКА эта роль отошла к Радойе Смиляничу, хотя в штабе был имевший опыт работы главным тренером Алексей Березуцкий. В итоге преуспели армейцы, причём через тренерский ход: победный мяч забил Сауль Гуарирапа, вышедший на замену за шесть минут до гола. После победы ЦСКА ещё претендовал на золотые медали, но на третьем месте и завершил сезон, а «Краснодар» в последних двух турах не допустил потерь и дошёл до титула.

Смотреть на Rutube

Фото: Злата Машницкая / «Акрон»


Новости по теме:


Медиа:


Последние новости:

Обратная связь

Вы можете обратиться в РПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Отправить