11.02.2011

20110211

Краткий информационный бюллетень о совещании УЕФА по антидопинговым вопросам.

Версия для печати

     25-26 января 2011 года состоялось совещание УЕФА по антидопинговым вопросам. В совещании принял участие пул экспертов, приглашенных УЕФА.

 

     О результатах совещания официальному сайту РФПЛ рассказал врач национальной сборной России по футболу, член антидопингового комитета УЕФА Гришанов Андрей Викентьевич.

 

     - Участники совещания проанализировали результаты допинг-тестов УЕФА за 2010 год.

     В 2010 году было выполнено всего 1710, из них 476 пробы внесоревновательного контроля, в футбольных соревнованиях всех уровней, включая женские соревнования, фут-зал и т.д.

     Общее количество позитивных допинг проб (проб, подтверждающих наличие запрещенных препаратов в организме спортсмена) составило 4, что укладывается в общестатистический процент наблюдаемых отборов с 1995 года. Общая статистика УЕФА с 1995 по 2010 год года показывает, что увеличение количества проб не приносит увеличения процента позитивных результатов, который остается на уровне 0,27-0,28 % от всех взятых тестов.

     На основании проведенного анализа было принято решение больше внимания уделять внесоревновательным тестам, а также целевому тестированию клубов и спортсменов. Для этого в антидопинговый регламент УЕФА редакции 2011 года был внесен ряд соответствующих изменений. По предложенной программе УЕФА на 2011 год предполагается выполнить 1045 тестов, 25% их которых должно составить внесоревновательное тестирование.

Гришанов А.В.     Кроме того на совещании обсуждались изменения запрещенного списка препаратов, касающиеся применения кортикостероидов. По статистике УЕФА 70-73% поданных заявок на терапевтическое использование составляло местное применение кортикостероидов. Как давно отмечали эксперты антидопингового совета УЕФА, имело смысл упростить данную форму декларирования, что и было осуществлено в Антидопинговом регламенте УЕФА 2011 года. В соответствии с новым регламентом местное (локальное применение) кортикостероидов с января 2011 года не требует предоставления сокращенной формы терапевтической заявки в антидопинговые организации.

     Отдельным вопросом обсуждалась подготовка к чемпионату Европы по футболу 2012 г. по программе допинг-контроля соревнования. Был заслушан вопрос о готовности Варшавской антидопинговой лаборатории к данному чемпионату, а также проблема отсутствия лаборатории в Киеве и возможности ее создания и аккредитации.

     Измененный антидопинговый регламент УЕФА 2011 г. В настоящее время находится в переводе и в ближайшее время будет опубликован.






Медиа:


Последние новости:

Обратная связь

Вы можете обратиться в РФПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание). Также вы можете сообщить имеющиеся у вас сведения о "договорных" матчах.

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить

Обратная связь

Вы можете обратиться в компанию Sportradar с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с рубрикой «Вопрос-ответ» – может быть, Вы найдете ответ на интересующую вас тему.

Отправить